Украина и НАТО подписали соглашение по утилизации боеприпасов

Украина и НАТО подписали соглашения по техническому обеспечению и обслуживанию по утилизации легких вооружений и стрелкового оружия, обычных боеприпасов и противопехотных мин типа ПФМ-1 на Украине, сообщает министерство обороны Украины в среду.

Стороны подписали соглашение 21 сентября в Брюсселе.

Со стороны Украины соглашение подписал заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Владимир Омельянчук.

"Мы продолжаем очень полезную работу, которая была начата в 2005 году между правительством Украины и Трастовым фондом НАТО "Партнерство ради мира", который предоставляет нашей стране существенную финансовую помощь по утилизации боеприпасов", - отметил Омельянчук.

Минобороны отмечает, что согласно соглашению между кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по вопросам материально-технического обеспечения и снабжения (NAMSO) относительно утилизации переносных зенитно-ракетных комплексов, легких вооружений, стрелкового оружия и обычных боеприпасов задачи первого этапа выполнены полностью - утилизированы тысяча единиц ПЗРК (в 2006 году), 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 15 тысяч тонн боеприпасов (в мае и апреле 2011 года соответственно).

В течение второго этапа проекта (2011-2014 годы) за счет международной помощи планируется утилизировать 366 тысяч единиц легких вооружений и стрелкового оружия, 76 тысяч тонн боеприпасов и 3 миллиона единиц противопехотных мин типа ПФМ-1.

Для выполнения мероприятий по второму этапу программы планируется привлечь средства трастового фонда в размере не менее 24,4 миллиона евро, из них утилизацию легких вооружений и стрелкового оружия планируется профинансировать не менее на 1,8 миллионов евро.

Проектом Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" предусмотрено в течение 12 лет утилизировать на Украине тысячу единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

Указанный проект разделен на четыре этапа.

РИА НОВОСТИ