ZEISS DURALYT 2-8x42 IL
ZEISS DURALYT 2-8x42 IL

В британском интернет-издании «Shooting UK» появилась статья, в которой автор сравнивал преимущества и недостатки охотничьих оптических прицелов с подсвечиваемой углоизмерительной сеткой. Особенность выбора – высокая стоимость прицелов (от 680 до 2000 фунтов стерлингов). И, как это обычно бывает, лучшие характеристики получил не самый дорогой из представленных образцов.

Всего автором статьи было отобрано шесть моделей – все серийные образцы ведущих европейских и американских компаний: NIGHTFORCE NXS 2.5-10x32, LEUPOLD VX-R 3-9x50MM, LEUPOLD VX-R 3-9x50MM, SWAROVSKI Z6I 2-12x50 IL, SCHMIDT & BENDER 3-12x50 IL и ZEISS DURALYT 2-8x42 IL.

Первый оптический прицел - NIGHTFORCE NXS 2.5-10x32 стоимостью £1439,48 – самая компактная модель, не удивляющая ни техническими характеристиками, ни дизайном. При этом данный образец явно недооценён европейскими покупателями – по качеству и универсальности он способен превзойти модели более именитых марок. Однако высокая цена ставит его на одну ступень со SWAROVSKI, а в данном случае реноме последней компании и её огромные наработки в производстве оптических прицелов не оставляют NIGHTFORCE ни одного шанса.

LEUPOLD VX-R 3-9x50MM – самая доступная из рассмотренных моделей (£680). Несмотря на известность марки, серия VX-R всё таки является «бюджетной» и изначально создавалась как относительно простой и надежный оптический прицел от компании с мировым именем. Тем не менее, указанная модель предлагает систему сенсорного мониторинга подсветки, которая автоматически выключает её если прицел не используется, а затем автоматически включает как только прицел приходит в движение.

Следующая модель - KAHLES KXI 3.5-10x50 L стоимостью £1171,46 – единственная модель с дюймовой оптической трубкой, имеющая оптические характеристики не хуже, чем европейцы с 30 и 32-мм трубками. Отличное качество изображения, продуманный дизайн и возможность изменения степени интенсивности подсветки поворотом башенки ставят этот прицел на одно из первых мест в рейтинге.

Самая дорогая модель - SWAROVSKI Z6I 2-12x50 IL ( £1,980). Это самая совершенная из представленных моделей с массой недоступных для конкурентов функций. Единственный недостаток – высокая вероятность случайного включения и выключения подсветки путем сдвига рычажка (у конкурентов включение осуществляется нажатием кнопки).

Прицел SCHMIDT & BENDER 3-12x50 IL за £1492,95 – модель из серии Klassik, что говорит о её простом и незамысловатом дизайне, а также непревзойденной прочности и надежности конструкции. Новые модели фирмы – например, Zenith – уже представители нового поколения, легкие и изысканные. А SCHMIDT & BENDER 3-12x50 IL весом более 600 грамм и подсветкой только центральной планки в сетке L-7 – явно выделяется из всех представленных выше моделей.

Последняя модель - ZEISS DURALYT 2-8x42 IL за £899. Недорого, если учесть, что по своим характеристикам она обогнала всех конкурентов, включая SWAROVSKI. Современный дизайн, двухцветное исполнение, удобное управление включением и изменением интенсивности подсветки, небольшой вес и, конечно же, цена – все эти позиции позволили автору сравнения сделать свой выбор в пользу ZEISS DURALYT.

На втором месте - Nightforce. Замыкает тройку лидеров Kahles. Затем следуют дорогой

Swarovski и устаревший, но не растерявший своих поклонников Schmidt. Замыкает рейтинг «бюджетный» Leupold.

С подробными характеристиками всех рассмотренных в статье моделей оптических прицелов можно ознакомиться на сайте журнала Shooting UK.

Sniper.ru