Винтовка AI AX 308

Винтовка AI AX 308

Основные критерии при выборе оружия выделить достаточно просто: для работы, удовольствия либо в качестве отображения социального статуса.

При выборе «статусного» оружия ситуация немного другая. Здесь необходимо обратить внимание на его историческую ценность, историю происхождения и ряд преимуществ, которыми оно обладает (гравировки различной сложности, породы дерева и стали).

Оружие для работы, как правило, должны обладать основным качеством – оптимальным соотношением эффективности его использования. Ружья, приобретаемые для любимого хобби, должны совпадать с эстетическими и качественными предпочтениями его будущего владельца. При выборе оружия для работы либо любимого хобби необходимо так же учитывать свои финансовые возможности и надежность оружия.

В данном рассказе хотелось бы уделить больше внимания прочному, надежному и точному оружию. А именно, небезызвестной английской винтовке Accuracy International AX 308 – лучшей заводской спортивно-охотничьей винтовке в мире, которая имеет весь вышеперечисленный ряд достоинств, и к тому же довольно несложная в обслуживании. Что, согласитесь, не мало важно для «рабочего» оружия.

Данная серия винтовок выпускается сравнительно недавно, но уже признана одной из лучших спортивных винтовок в мире.

Выпускается AI АХ в .308 Win и .338 калибрах. Вес винтовки можно назвать типичным для оружия такого класса - 6,1 кг – 6,3 кг в зависимости от калибра, длина 1020 -1250 мм. Продольно скользящий поворотный затвор, усилие спуска: 1,5-2 кг.

Спортивные винтовки серии AI AX, также, как и большинство продуктов знаменитой британской марки имеет алюминиевую несущую шину, к которой крепится ствольная коробка, элементы ложа и т.д.

Цевье – тактическое, представляет собой восьмигранную раму жестко закрепленную на несущей шине, грани которой оснащены узлами крепления, позволяющими устанавливать площадки с направляющими, различные накладки или дополнительное оборудование.

Такая конструкция цевья сочетает в себе широкие возможности для размещения сошек, прицелов и насадок к ним, блоков ЛЦУ и дополнительных рукоятей с эффективным отводом горячего воздуха от ствола через неиспользуемые крепежные отверстия. Монтажная шина цевья предложена в двух вариантах – с длиной полезной части 13 дюймов (330 мм) или 16 дюймов (406 мм).

Винтовки серии AI AX считаются серьезным конкурентам таким новым снайперским винтовкам как Remington MSR и Sako TRG M10.

Складной приклад винтовки (цвет которого можно выбрать по собственному желанию) полностью регулируется под стрелка (затыльник, щека, монопод). Емкость магазина - 10 патронов. Дальность стрельбы, как и полагается у винтовок подобного класса, от 600 до 1500 м.

Необходимо также отметить, что винтовки AI – единственные в мире тестируются в экстремальных условиях, при температурах от -80 С до +80 С, соответственно, качество стрельбы в таких условия не меняется. Винтовка АХ 308- тестирована при перепаде температур от -50 С до +50 С, и качество стрельбы остается прежним в любом из случаев.

Таким образом, данная модель остается незаменимым спутником профессиональных стрелков во всем мире, и признана одной из лучших и надежных за короткое время своего существования.

Украинская ассоциация владельцев оружия