Существует два вида арбалетов - рекурсивный и блочный. Отсюда у увлеченных часто возникает вопрос – какой из двух вариантов купить? Поскольку цена на них высока, то и подходить к выбору стоит ответственно. Для начала разберемся в основных отличиях.
Основные отличия рекурсивного и блочного арбалетов:
- Рекурсивный арбалет отличается простотой конструкции. Здесь нет составных частей, а дуга изогнута в обратную сторону. Среди любителей арбалетной стрельбы его часто называют «классическим» за сохранение исторической формы. Визуально отличить его можно по S-обратной форме и выгнутым в сторону плечам (дугам).
- Блочный представляет собой сложную структуру из нескольких блоков. Помимо этого здесь предусмотрена система эксцентриков, позволяющие удерживать тетиву.
Итак, чтобы отличить одну конструкцию от второй, необходимо обратить внимание на целостность конструкции и разное устройство плеч. Блочный – состоит из блоков, пары тросов. Рекурсивный обладает обратным изгибом.
Практическое отличие двух видов
Все арбалеты объединяет одна идея – натяжение тетивы с накоплением энергии. Во время выстрела плечи выпрямляются и усиливают скорость полета стрелы. Для наглядности приведем пример два арбалета с одинаковым натяжением в 43 килограмма.
- Мощность рекурсивного растет в момент натяжения тетивы и становится предельной во время крепления нити в спусковом механизме. Таким образом, предельная нагрузка – 43 кг. После выстрела, тетива освобождается, а плечи передают энергию стреле.
- Конструкция рекурсивного гораздо сложнее. Здесь за натяжение ответственна целая система блоков. Первые тянут тросы, которые уже сгибают плечи. Здесь случается эффект «сброса» и тетива теряет до 60% натяжения, то есть вместо 43 килограмм будет уже 15. Во время выстрела происходит обратный эффект с дополнительным импульсом, что позволяет значительно ускорить полет.
Плюсы и минусы рекурсивного арбалета
Рекурсивный арбалет обладает рядом преимуществ. Вес плечей небольшой, поскольку центр тяжести перенесен ближе к стрелку. Поскольку модель состоит из малого числа элементов, то и шанс поломки снижается. Идеально подходит для начинающих, поскольку не требует тщательной настройки дуг и гораздо проще в эксплуатации. К тому же, не требует специального оборудования для замены тетивы. С другой стороны – ряд минусов:
- скорость полета стрелы окажется ниже, чем у блочной модели;
- габариты неудобны для транспортировки;
- ручное возведение тетивы сложнее, гораздо легче совершить ошибку, например, увести ее правее или левее. Рекомендуется приобрести специальный натяжитель.
Плюсы и минусы блочного арбалета
Среди основных достоинств этого вида выделяют высокую скорость, компактность конструкции для переноски. Из-за технических особенностей, в частности эффекта «сброса», возвести тетеву легче, поскольку сила напряжения падает. Это снижает нагрузку как на стрелка, так и на конструкцию. В тоже время, и здесь не обошлось без минусов:
- сложны в использовании в полевых условиях;
- необходима специальная настройка положения блоков;
- увеличенный центр тяжести снижает уровень комфорта использования.
Итоги: какой арбалет выбрать – блочный или рекурсивный
Единого мнения, относительно выбора не существует. Эксперты дают рекомендации. Если охота – не главное развлечение в вашей жизни, которое занимает несколько дней в неделю, то можно остановиться на простом – рекурсивном арбалете. Он гораздо проще в настройке и легок в ремонте. Его мощности достаточно для охоты на мелкого зверя, например, зайца или лисицу. Подойдет для любителей пострелять «по банкам» на даче или в лесу.
Если охота стоит на первом месте, среди развлечений, то можно задуматься о покупке блочной модели. В сложенном виде он не займет много места, комфортно разместиться в машине. Правда, обслуживание (замена тетивы, настройка, ремонт) может осуществляться только профессионалами.