В середине 1960-х гг. началось проектирование первого в нашей стране «чисто» реактивного (в то время на этих линиях летали поршневые или турбовинтовые самолеты) пассажирского самолета для местных воздушных линий Як-40. На его проектирование и постройку понадобился всего один год.
Самолет Як-40 - видео
хвостовым оперением со значительным превышением над фюзеляжем. Крыло довольно большой площади, что позволило отказаться от сложных многощелевых предкрылков и закрылков. В носовой части фюзеляжа находится двухместная кабина экипажа, в средней части — пассажирский салон и багажное отделение. Салон вмещает от 24 до 32 пассажиров, в зависимости от компоновки кресел, а в административном варианте — от 11 до 20 пассажиров. В хвостовой части фюзеляжа имеется небольшой багажный отсек и откидной трап, по которому пассажиры поднимаются в самолет. Это позволяет сокращать время посадки и не требует аэродромных подвижных трапов. Шасси самолета оснащено мягкой амортизацией и колесами необычно большого диаметра, что позволяет самолету спокойно взлетать и садиться на грунтовых аэродромах. Главные стойки шасси убираются в крыло по направлению к оси фюзеляжа в специальные открытые ниши.
Силовая установка состоит из трех двигателей АИ-25, установленных в хвостовой части фюзеляжа. Два — в гондолах на горизонтальных пилонах по бокам фюзеляжа, третий внутри хвостовой части. Такая компоновка силовой установки позволила освободить крыло для его механизации по всему размаху и снизила шум в салоне. Средний двигатель, размещенный в фюзеляже, имеет реверс тяги — специальное устройство, изменяющее при торможении самолета направление струи выхлопных газов. Причем реверсивные щитки принадлежат самолету, а не двигателю. Это очень важно для унификации всех двигателей и упрощения замены среднего двигателя, при необходимости его ремонта.
Первый полет самолет Як-40 совершил 21 октября 1966 г. с экипажем, возглавляемым летчиком-испытателем Колосовым. Летные испытания показали, что Як-40 уверенно продолжает взлет при отказе одного двигателя, и возможен даже горизонтальный полет с одним работающим двигателем. После заводских испытаний самолет был рекомендован для серийного производства, которое продолжалось с 1968 по 1981 г. на Саратовском авиационном заводе. Всего было выпущено 1011 самолетов. Як-40 стал первым российским самолетом, получившим сертификат летной годности в капиталистических странах. Самолет, простой в эксплуатации и с высокими взлетно-посадочными характеристиками, был предложен на экспорт и продан в 18 стран мира в количестве 125 штук, в различных модификациях и вариантах компоновки. Самолет и по сей день эксплуатируется на некоторых местных линиях страны.
Модификации
Як-40 (1-я серия) - Первые серийные самолёты.
Як-40 (2-я серия) - На среднем двигателе начали устанавливать реверсивное устройство.
Як-40 (3-я серия) - Боковые двигатели в мотогондолах укороченного размера.
Як-40-25 - Серийная машина, переоборудованная в летающую лабораторию для испытания радиоэлектронных систем, для чего на месте носового радиопрозрачного обтекателя метеолокатора «Гроза» был смонтирован новый блок оборудования.
Як-40 «Аква» - Самолёт-лаборатория, произведённый на Минском авиаремонтном заводе по заказу УкрНИИ Госкомгидромета для исследования атмосферы и облаков с использованием контактных и дистанционных методов измерений исследуемых параметров, проведения активных воздействий на конвективные облака с целью образования искусственно стимулируемых осадков и осуществление контроля загрязнения воздушной среды. На самолёты были установлены подкрыльевые контейнеры с пиротехническими патронами. В 1986 году применялся в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 90-х годов был переделан в пассажирский самолёт, а 17 мая 2001 года потерпел катастрофу в Иране.
Як-40 «Калибровщик» - Самолёт-калибровщик для проверок работы аэродромных радиотехнических средств.
Як-40 «Лирос» - Самолёт Госкомгидромета СССР, предназначенный для исследования атмосферы и облаков. В 1986 году применялся в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Як-40 «Метео» - Многоцелевая метеорологическая лаборатория.
Як-40 РЭО - Разработка Научно-производственного объединения «Взлёт», предназначенная для испытаний различного пилотажно-навигационного оборудования.
Як-40 «Салон» - Преимущественно экспортная модификация. В зависимости от компоновки различали 2 класса: 1-й на 11 мест с двумя салонами, туалетом и гардеробом между ними, а в хвосте кухня и ещё один туалет с гардеробом; 2-й класс на 16 или 20 мест в одном салоне.
Як-40 «Фобос» - Летающая лаборатория для проведения научно-исследовательских работ, проводимых НПО имени С. А. Лавочкина. На самолёте проходили испытания разрабатываемых приборов и оборудования пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, исследования природных ресурсов и окружающей среды, изучения подстилающей поверхности и атмосферных явлений, визуальной и приборной регистрации аномальных явлений естественного и искусственного происхождения.
Як-40 «Шторм» - Модификация для исследования атмосферных явлений и воздействия на них. Совместная разработка Высокогорного геофизического института и Минский авиаремонтный завод.
Як-40Д - Як-40, доработанный для полётов по международным авиалиниям.
Як-40ДТС - Десантно-транспортная и санитарная модификация, предназначенная для наземного и воздушного десантирования людей и грузов, а также для перевозки раненых с возможностью оказания им медицинской помощи.
Як-40К
Як-40К - Модификация для грузовых и грузопассажирских перевозок на базе серийных самолётов. Максимальная коммерческая нагрузка в грузовом варианте увеличена до 3200 кг. В смешанном — от 10 до 18 пассажиров и с грузом от 2150 до 1150 кг соответственно.
Як-40П (проект) - Проект самолёта с повышенной дальностью полёта, разрабатываемый в 1977 году. Предусматривалась установка дополнительных баков в обтекателях на консолях крыльев, ёмкостью 1000 литров каждый.
Як-40Т (туристский) - Вариант на 34 пассажирских места. Испытывался в 1970 г. Добавочный ряд кресел был установлен за счёт уменьшения пространства багажного отделения и гардероба. Модификация была признана нецелесообразной по условиям удобства пассажиров и не эксплуатировалась.
Jak-40LL - (чеш. Letajici labor — летающая лаборатория), заводской № 9431436. Переоборудован в Чехословакии для лётных испытаний турбовинтового авиадвигателя M601, предназначенного для чехословацкого самолёта Let L-410. Двигатель устанавливался на месте носового обтекателя. В дальнейшем испытывались и другие двигатели[10], а также воздушные винты.
Периодически возникают предложения о ремоторизации Як-40, подразумевающие установку на самолёт более современных и экономичных двигателей. В частности, СибНИА ведёт проект ремоторизированного Як-40 на два двигателями TFE731, в настоящее время дошедший до стадии лётных испытаний промежуточного образца. Проект ведётся с согласия, но без участия ОКБ им. Яковлева, заявившего о незаинтересованности в работе над самолётом.
Кроме того, там же проектируется вариант самолёта с композитным крылом, который должен иметь дальность, увеличенную с 3 до 5 тыс. км, и повышенную скорость, начало лётных испытаний было запланировано на конец 2017 года. Заявленная цель проекта — отработка технологий, использованных в ТВС-2ДТС, применительно к изготовлению высокоскоростных самолётов. В настоящее время сроки сдвинуты на 2019 год, самолёт получил проектное название СТР-40ДТ, первый образец будет оснащаться двумя арендованными двигателями TFE731-5BR тягой 2100 кГс, за счёт такой тяговооружённости он сможет развивать скорость до 700 км/ч.
Тактико-технические характеристики Як-40
- Начало эксплуатации: 1966 год
- Единиц произведено: 1 011
Стоимость Як-40
- 3,6 млн DM (1972 год)
Экипаж Як-40
- 3 + 1 бортпроводник
Вместимость Як-40
- 27, 31, 34, 36 или 40 человек (в зависимости от варианта компоновки)
Грузоподъёмность Як-40
- 3240 кг
Габаритные размеры Як-40
- Длина: 20,36 м
- Размах крыла: 25,0 м
- Высота: 6,5 м
- Площадь крыла: 70,0 м2
Вес Як-40
- Масса пустого: 9850 кг
- Масса снаряжённого: 14265 кг
- Максимальная взлётная масса: 17200 кг
- Масса топлива во внутренних баках: 3910 кг
Двигатели Як-40
- Силовая установка: 3 × ТРДД АИ-25
- Тяга: 3 × 1120 кгс (номинальная)
- Вспомогательная силовая установка: 1 × АИ-9 ГТД
Скорость Як-40
- Максимальная скорость: 546 км/ч (на высоте 6000 м)
- Крейсерская скорость: 510 км/ч (на высоте 6000 м)
- Скороподъёмность: 7,0 м/с (у земли)
- Длина разбега: 850 м
- Длина пробега: 550 м (с реверсом); 750 м (без реверса)
Дальность полета Як-40
- Практическая дальность: 820 км (с максимальной коммерческой нагрузкой)
- Перегоночная дальность: 2500 км
Практический потолок Як-40
- 6000 м (с пассажирами); 8000 м (перегоночный)
Фото Як-40
Кабины Як-40
Як-40 с опущенным трапом-рампой. Посадка и высадка пассажиров осуществляется по хвостовому трапу-рампе, являющимся одновременно крышкой люка, который по своей конструкции напоминает грузовую рампу транспортных самолётов