МиГ-AT - учебно-тренировочный самолет

Необходимость создания отечественного учебно-тренировочного реактивного самолета назрела давно, но формирование требований к нему шло достаточно сложно. В начале 1960-х гг. у нас в стране был создан двухместный тренировочный самолет, который, однако, в серию не запустили, а для обучения будущих летчиков в летных училищах был принят самолет L-29 чехословацкого производства, который впоследствии был заменен на L-39 той же страны. Настало время их замены, поэтому в 1990 г. был объявлен конкурс проектов перспективных учебно-тренировочных самолетов для российских ВВС.

Самолет МиГ-АТ - видео

В начале 1990 г. ОКБ им. А.И. Микояна по поручению главнокомандующего ВВС начало предварительное проектирование учебно-тренировочного самолета (УТС) для подготовки пилотов истребителей четвертого поколения типа МиГ-29 и Су-21. Официальным началом разработки можно считать решение Государственной комиссии по военно-промышленным вопросам № 225 от 25 июня 1990 г. Тактико-техническое задание ВВС РФ вышло 27 марта 1993 г.

В мае 1992 г. в финал конкурса вышли проекты МиГ-AT и Як-130, работы по которым были продолжены при поддержке ВВС. На стадии технических предложений были представлены два варианта: самолет с прямым крылом и самолет с интегральной схемой. Первый из них разрабатывался с двумя вариантами оборудования кабины: а) с упрощенным и б) соответствующим уровню передовых самолетов-истребителей с дисплеями в кабине. Одна из важнейших задач проектирования УТС — научить самолет «прощать» ошибки пилотирования.

МиГ-AT - учебно-тренировочный самолет

Важнейшей составляющей любого самолета является силовая установка. Поскольку такой силовой установки требуемой тяги, экономичности, срокам службы, ресурсу у нас в стране не оказалось, то в 1992 г. было заключено соглашение о сотрудничестве с Францией. Самолет решено было оснастить двигателями «Ларзак», специально разработанными для учебно-тренировочного самолета «Альфа-Джет», производство которых было прекращено, а двигатели сохранились. Французская фирма «Секстант-Авионикс» взяла на себя обеспечение производства бортового оборудования, соответствующего мировому уровню. Самолеты, предназначенные для ВВС России и стран СНГ, планируется оснащать российским оборудованием и ТРДД ТМКБ «Союз» и АООТ им. Чернышева РД-1700, имеющими большую мощность и лучшие эксплуатационные характеристики, чем французский аналог.

МиГ-AT - учебно-тренировочный самолет

Самолет МиГ-AT представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом (в плане двойная трапеция) и трехстоечным шасси с носовым управляемым колесом. В корневой части крыла сделан наплыв, который в сочетании с остальными мероприятиями обеспечивает полет с большими углами атаки. Два двигателя «Ларзак» установлены в мотогондолах выше крыла, что предохраняет их от попадания посторонних предметов при взлете и посадке. В каждой кабине размещено по два многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах. Система управления цифровая дистанционная с четырехкратным резервированием.

18 мая 1995 г. состоялась торжественная выкатка самолета МиГ-АТ «821» с французскими двигателями и авионикой. Первый полет состоялся 21 марта 1996 г., пилотировал его летчик-испытатель Р. Таскаев. В конце 1996 г. в рамках программы МиГ-AT во Франции было закуплено 10 двигателей «Ларзак» и еще на 20 двигателей сделан заказ.

МиГ-AT - учебно-тренировочный самолет

Модификации МиГ-АТ

МиГ-АТБ: Экспортный вариант лёгкого ударного истребителя.

МиГ-АТР: Учебная версия для Российских ВВС.

МиГ-АТФ: Учебная экспортная версия (с французскими двигателями и авионикой). Двигатели для этой модели разработаны южнокорейским концерном Daewoo.

Фото МиГ-AT на взлетной полосе готовящегося к взлету

Тактико-технические характеристики МиГ-АТ

- Первый полёт: 21 марта 1996 год

Экипаж МиГ-АТ

- 2 пилота

Двигатель МиГ-АТ

- Тип двигателей: РД-1700
- Тяга на взлёте, кгс: 2x1700

Размеры МиГ-АТ

- Длина самолёта, м: 12,01
- Размах крыла, м: 10,16
- Высота самолёта, м: 4,01

Вес МиГ-АТ

- Взлётная масса нормальная: 6800 кг
- Взлётная масса максимальная: 8300 кг
- Запас топлива во внутренних баках, кг: нормальный 850, максимальный 1680
- Запас топлива в ПТБ, кг: 2х470

Скорость МиГ-АТ

- Максимальная скорость полёта: у земли 850 км/ч, на большой высоте 850 км/ч
- Максимальное число М: 0,8

Практический потолок МиГ-АТ

- 14 000 м

Скорость взлета МиГ-АТ

- 81,7 м/с

Максимальная перегрузка: 8 G

Дальность полета МиГ-АТ

- Перегоночная дальность полёта, км: без ПТБ 2000, с 2 ПТБ 3000
- Продолжительность полёта с ПТБ, ч: 4,3

Вооружение МиГ-АТ

- Число точек подвески вооружения: 5
- Пушка ГШ-23Л калибра 23 мм в контейнере: УПК-23-250
- Калибр авиабомб, кг: 50-500
- Блоки НАР С-8 калибра 80 мм: 2хБ-8М1, Б-8С7.

Фото МиГ-АТ

Силовая установка и хвостовое оперение МиГ-AT

Силовая установка и хвостовое оперение МиГ-AT

Два МиГ-AT разной раскраски

МиГ-AT в полете на Авиасалоне МАКС-2003

МиГ-AT в полете на Авиасалоне МАКС-2003