Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В конце 1920-х гг. авиастроители решили сопоставить авиацию и Военно-морской флот в тактике их боевого применения. Обычно несколько крейсеров включалось в состав эскадры, а один или несколько выходили далеко вперед и выполняли роль разведки. Так и авиастроители решили спроектировать самолет, по тактическому назначению вписывающийся в класс боевых машин как «воздушный крейсер». Этот класс стал промежуточным между легкими истребителями и двухмоторными бомбардировщиками. «Воздушный крейсер» должен был иметь скорость истребителя и обладать радиусом действия бомбардировщика. Помимо роли обороны бомбардировщиков, на подобные машины возлагались задачи разведки.

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В октябре 1926 г. в инициативном порядке в ОКБ А.Н. Туполева начали проектировать цельнометаллический двухмоторный самолет Р-6 (АНТ-7), по своему назначению отвечающий классу «воздушный крейсер». АНТ-7 принципиально не отличался от ранее построенного ТБ-1. Он унаследовал от бомбардировщика аэродинамическую схему моноплана со свободнонесущим крылом толстого профиля и имел такие же двигатели М-17. Внешне Р-6 почти не отличался от своего предшественника, но был гораздо меньше по размерам и массе. Так, площадь крыла сократили в полтора раза, а размах уменьшили почти на 5 м. К августу 1927 г. закончили рабочее проектирование и запустили машину в производство. Основную характеристику своих самолетов-монопланов — удельную нагрузку на крыло — А.Н. Туполев сохранил такой же, как у бипланов тех лет. Это неоправданно увеличивало размеры машины, снижало полезную нагрузку, скорость и дальность.

Первый опытный самолет был построен 26 августа 1929 г. В начале сентября его перевезли на аэродром и начались заводские испытания. Первый полет Р-6 (АНТ-7) совершил 11 сентября, пилотировал машину экипаж летчика-испытателя М.М. Громова. По результатам заводских и государственных испытаний самолет рекомендовали в серию и на вооружение. Самолет строили на нескольких заводах и всего до прекращения производства в 1936 г. выпустили 407 АНТ-7 всех модификаций. Кроме основных серийных модификаций АНТ-7, на их основе спроектировали несколько вариантов. Одна из машин была оборудована закрытой кабиной пилота и пассажирским салоном на 7 человек. Через год этот самолет потерпел катастрофу. Одну из серийных машин переоборудовали под опытную систему борьбы с аэростатами заграждения ПВО под обозначением Р-6 «параван».

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В 1933 г. появилась морская модификация Р-6а. Аналогично ТБ-1 его оснастили поплавками и намеревались использовать как дальний морской разведчик. Поплавковый вариант «крейсера» Р-6а оказался менее удачным, чем аналогичная модификация ТБ-1. Поплавки для него были великоваты, и его летные данные существенно ухудшились. В процессе испытаний последовательно были разбиты три машины. Тем не менее его приняли к серийному выпуску. После снятия самолетов Р-6 с вооружения их передавали в ГВФ, где они долгое время использовались для грузовых и пассажирских перевозок под обозначением ПС-7 и МП-6. В годы войны они широко использовались для разведки, связи, снабжения партизанских баз и соединений регулярной армии.

Самолеты Р-6 (АНТ-7) активно использовались в северных и арктических районах страны. Экипаж П. Головина на самолете АНТ-7 («Н-166») участвовал в экспедиции по созданию дрейфующей станции СП-1. На нем тот же экипаж 5 мая 1937 г. впервые пролетел над Северным полюсом. Самолеты также участвовали в спасении людей с кораблей, дрейфовавших в море Лаптевых в начале 1938 г. В 1939 г. на ПС-7 был выполнен сверхдальний перелет по маршруту Москва — бухта Нагаева протяженностью 9222 км.

Самолет МП-6 Авиаарктика

Самолет МП-6 'Авиаарктика'

Модификации

Р-6 — модификация для проведения разведки и сопровождения бомбардировщиков, первый полёт в 1930 году

Р-6Л («Лимузин») — вариант серийного с закрытой кабиной в форме невысокой надстройки фюзеляжа с остеклением и входной дверью на правом борту. Самолёт 9-местный (из них 7 пассажиров), оборудован багажным отсеком. Был выпущен в одном экземпляре в июле 1933 года. Разбился в сентябре 1933 года из-за плохих погодных условий.

МР-6 «Морской разведчик шестой» — самолёт Р-6 на поплавках типа «Ж» выпускался в 1932—1934 годах на заводе в Таганроге. Поскольку поплавки были такими же как и у ТБ-1, самолёт был очень сложен при посадке. При испытаниях самолёта было потеряно три машины. Применялся в ГВФ и НКПС под маркой МП-6. Пилот Л. Г. Крузе выполнил на этом самолёте первую аэрофотосъёмку части тайги, по которой позже прошла трасса Байкало-Амурской магистрали. Для тех лет это была сверхсовременная технология.

КР-6 2М-17 «Крейсер» — после прекращения выпуска МР-6 в Таганроге его производство возобновили в Москве под новым названием. Кроме того в конструкцию был внесён ряд изменений — введены посадочные щитки и зализы между крылом и фюзеляжем, убрана выдвижная башня, тормозные колёса и др. «Крейсер» выпускался в 1934—1935 годах.

ПС-7 — гражданский самолёт ПС-7 (для перевозки грузов и пассажиров), сначала был с открытой кабиной, но позже начали делать с закрытой. Кабины лётчика и бортмеханика были в передней части самолёта, пассажирский салон вместимостью 8—10 пассажиров. Самолёты летали со скоростью 170—180 км/ч.

П-6 — гражданский самолёт (для перевозки грузов и пассажиров).

Пассажирский Р-6 (АНТ-7)

Пассажирский Р-6 (АНТ-7)

Тактико-технические характеристики самолета Р-6 (АНТ-7)

- Главный конструктор: Туполев А. Н.
- Первый полёт: май 1930
- Конец эксплуатации: 1944
- Единиц произведено: 406

Экипаж Р-6 (АНТ-7)

- 4 человека

Размеры Р-6 (АНТ-7)

- Длина: 15,06 м
- Размах крыла: 23,2 м
- Высота: 6,92 м
- Площадь крыла: 80 м²
- Нагрузка на крыло: 76,6 кг/м²

Вес Р-6 (АНТ-7)

- Масса пустого: 3900 кг
- Масса снаряжённого: 4690 кг
- Нормальная взлётная масса: 6130 кг

Двигатель Р-6 (АНТ-7)

- 2 × поршневые М-17Ф
- Мощность двигателей: 2 × 500 л.с. (2 × 373 кВт)
- Тяговооружённость: 121 Вт/кг

Скорость Р-6 (АНТ-7)

- Максимальная скорость у земли: 240 км/ч
- Максимальная скорость на высоте: 212 км/ч на 5000 м
- Посадочная скорость: 110 км/ч
- Время набора высоты: 5000 м за 39,3 мин

Дальность полета Р-6 (АНТ-7)

- 1680 км

Практический потолок Р-6 (АНТ-7)

- 5620 м

Вооружение Р-6 (АНТ-7)

- Стрелково-пушечное: 5 × 7,62 мм пулемётов ДА
- Боевая нагрузка: 790 кг

Фото Р-6 (АНТ-7)

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет