Р-1 - самолет-разведчик

История этого самолета началась в 1916 г. В тот год английский летчик и конструктор Д. Де Хэвилленд создал многоцелевой самолет D.H.4, который быстро пошел в серийное производство в Англии и США, где их изготовили более 6000 машин. Затем был построен улучшенный вариант D.H.9, место пилота на нем было перенесено назад и ближе к стрелку, а носовая часть стала более обтекаемой. Установка на нем двигателя «Либерти» привела к появлению новой модели — D.H.9A.

Р-1 - самолет-разведчик

Этот аппарат был признан одним из лучших фронтовых разведчиков и бомбардировщиков своего времени. В соответствии с союзническими договоренностями между Англией и Россией в 1917 г. на московский завод «Дуке» пришли чертежи D.H.4. для его производства по лицензии. Однако отсутствие двигателей и материалов затормозило дело. В ходе Гражданской войны к концу 1920 г. на вооружении Красной армии находилось более 20 самолетов D.H.4 и D.H.9, захваченных у противника. Завод «Дуке», переименованный в Государственный авиазавод № 1, на основе имеющихся чертежей и захваченных самолетов стал готовить документацию для постройки самолетов типа D.H.4. Задание было поручено начальнику Технического отдела завода Н.Н. Поликарпову.

Р-1 - самолет-разведчик

К 1923 г. на заводе было произведено 66 самолетов D.H.4. В начале 1923 г. на заводе был организован конструкторский отдел (КО), который возглавил Н.Н. Поликарпов. Первым его заданием стало изготовление рабочих чертежей D.H.9A с двигателем «Либерти». В феврале 1923 г. начальником КО назначили Д.П. Григоровича, но в 1924 г. Поликарпова возвратили на старую должность. Таким образом, оба конструктора были причастны к созданию самолета, впоследствии получившего обозначение Р-1.

Р-1 - самолет-разведчик

Самолет Р-1 представлял собой одномоторный двухместный биплан деревянной конструкции. По сравнению с английским прототипом он имел конструкцию, пересчитанную на метрическую размерность, а материал вместо американской ели заменили сибирской сосной. Постройка первого образца завершилась в апреле 1923 г. В мае летчик-испытатель Б.И. Россинский впервые поднял Р-1 в воздух. Вооружение самолета первоначально состояло из одного пулемета типа «Виккерс», установленного снаружи фюзеляжа на левом борту, и спаренных пулеметов в кабине стрелка. Серийное производство было начато еще до первого полета первой машины. Р-1 стал первым советским самолетом, производимым в массовом количестве (всего выпущено около 3000 экземпляров).

Р-1 - самолет-разведчик

В целях совершенствования конструкции самолета и двигателя, а также для повышения квалификации летного состава на Р-1 было выполнено несколько выдающихся перелетов. В первом перелете но маршруту Москва — Монголия — Китай участвовало несколько различных самолетов, в том числе два Р-1. Самолеты Р-1 отлично показали себя в этом полете, а один из них под управлением М.М. Громова приземлился в Токио. Строевые летчики также участвовали в различных перелетах. В июне 1927 г. 12 самолетов (десять Р-1) вылетели в один день из девяти различных пунктов СССР в Москву.

Пилот в кабине самолёта Р-1 с эмблемой 'Кулак'

Дальне-Восточный Ультиматум" - 19-й ОАО. Пилот в кабине самолёта Р-1 с эмблемой "Кулак" 19-го Отдельного Авиационного Отряда ВВС РККА "Дальне-Восточный Ультиматум". Построенный на пожертвования авиаотряд, в 1929 году принял участие в советско-китайском конфликте на Китайско-Восточной Железной Дороге (К.В.Ж.Д.)

Без единой вынужденной посадки, без аварий и поломок все 12 самолетов прибыли в Москву, пролетев в общей сложности за 69 летных часов около 10 000 км. Кроме сухопутных самолетов Р-1, на вооружении авиации ВМФ состояли морские разведчики МР-1 — модификация Р-1, установленные на поплавки. Самолеты Р-1 и МР-1 в 1929 г. участвовали в военном конфликте против Китая. Р-1 воевали в Средней Азии с басмачами и помогали в ликвидации восстания на Кавказе. Самолеты Р-1 (П-1) также использовались в гражданской авиации и для обучения летного состава в школах ГВФ. Самолет Р-1 стал этапным самолетом как для ВВС, так и для авиапромышленности.

Р-1 - самолет-разведчик

Тактико-технические характеристики самолета Р-1

- Главный конструктор: Поликарпов Н. Н.
- Первый полёт: лето 1924
- Конец эксплуатации: 1936
- Единиц произведено: 2457 (по другим данным 2656)

Экипаж самолета Р-1

- 2 человека

Размеры самолета Р-1

- Длина: 9,24 м
- Размах крыла: 14,024 м
- Площадь крыла: 45,0 м² (обоих крыльев)
- Нагрузка на крыло: 49,2 кг/м²

Вес самолета Р-1

- Масса пустого: 1441 кг
- Нормальная взлётная масса: 2191 кг
- Масса топлива во внутренних баках: 360 кг

Двигатель самолета Р-1

- 1 × жидкостного охлаждения М-5
- Мощность двигателей: 1 × 400 л. с. (1 × 294 кВт)
- Тяговооружённость: 134 Вт/кг

Скорость самолета Р-1

- Максимальная скорость: 202 км/ч (у земли)
- Посадочная скорость: 90 км/ч
- Время набора высоты: 2000 м за 10,2 мин
- Время виража: 30 с
- Длина разбега: 250 м

Дальность полета самолета Р-1

- 700 км

Практический потолок самолета Р-1

- 4800 м

Вооружение самолета Р-1

Стрелково-пушечное:  
- наступательное: 1 × 7,62 мм пулемёт ПВ-1
- оборонительное: 2 × 7,62 мм пулемёта ДА-2 или «Льюис»

Боевая нагрузка: до 400 кг

Фото самолета Р-1

Р-1 - самолет-разведчик

Фото самолетов Р-1 поддерживающих атаку танков и пехоты на маневрах Красной Армии

Самолеты Р-1 поддерживают атаку танков и пехоты на маневрах Красной Армии

Самолет Р-1 'Боец культфронта'

Самолет Р-1 "Боец культфронта" - подарок от коллектива "Учительской газеты"

Экипаж Н.А.Соколова с техником и мотористом

Экипаж Н.А.Соколова с техником и мотористом

Под фюзеляжем Р-1 - 'грузовой парашют' (сбрасываемый с парашютом грузовой контейнер)

Под фюзеляжем Р-1 - "грузовой парашют" (сбрасываемый с парашютом грузовой контейнер)

Подвеска мелких бомб под крылом Р-1

Подвеска мелких бомб под крылом Р-1

Командир 19-го авиационного отряда

Командир 19-го авиационного отряда летчик М.И.Батурин; слева командир 5-й отдельной авиационной эскадрильи летчик Бирбуц