КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

В середине 1930-х гг. на вооружение ВМФ СССР должны были поступить легкие крейсера, которые предполагалось оснастить катапультными самолетами-разведчиками. В 1930 г. импортную катапульту установили на линкоре «Парижская коммуна», к ней были закуплены летающие лодки DH -55 (отечественное обозначение КР-1). Для оснащения новых кораблей и замены КР-1 требовалось создать отечественные катапульты и самолеты к ним. Первоначально проектируемый разведчик получил обозначение КР-2, а затем КОР-1. В июне 1934 г. были выдвинуты требования к Корабельному разведчику, которые попали в занимавшуюся морскими самолетами бригаду № 5 ЦКБ. Возглавлял ее Г.М. Бериев.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

Г.М. Бериеву предстояло решить весьма сложную задачу: создать машину, соответствующую жестким требованиям военных. В требованиях оговаривалась схема нового разведчика: «Однопоплавковый гидросамолет или летающая лодка». На КОР-1 возлагались следующие задачи: воздушная разведка, корректировка огня корабельной артиллерии, бомбометание и атака пулеметным огнем с пикирования. Гидросамолет должен был иметь хорошую мореходность, садиться в открытом море и иметь металлический коррозионностойкий каркас. По условиям корабельного базирования, его крылья должны были складываться, и в таком состоянии размеры самолета не должны были превышать ширину 5 м, длину —11м, высоту — 4 м.
Задание на проектирование Г.М. Бериев получил 9 августа 1934 г. В этот день было принято правительственное решение о создании при авиационном заводе № 31 в Таганроге Центрального конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС). Проектируемый самолет получил внутреннее обозначение ЦКБ МС-3, его необходимо было предъявить на госиспытания 1 октября 1935 г. 22 ноября 1934 г. эскизный проект однопоплавкового биплана был утвержден и согласован Я.И. Алкснисом. Самолет, при желании заказчйка, можно было использовать на колесном шасси или лыжах. После утверждения макета самолета в декабре 1935 г. началась постройка опытной машины.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

КОР-1 (Бе-2) стал первым в практике ЦКБ МС самолетом с металлическим каркасом. Вместо наметившейся ранее установки на самолет американского двигателя Райт «Циклон» установили отечественный лицензионный аналог М-25, это привело к некоторому снижению расчетных характеристик. Самолет вооружили тремя пулеметами ШКАС, два из которых находились в обтекателях на центроплане верхнего крыла, а третий — в кабине летчика-наблюдателя.
4 сентября 1936 г. опытный самолет совершил первый полет (летчик-испытатель П.А. Номан). Самолет при испытаниях показал неплохие данные, но имел недостаточную остойчивость на воде при боковом ветре из-за малого объема подкрыльевых поплавков. После заводских испытаний самолет был отправлен на доработку и установку сухопутного шасси. Испытания в этом варианте также проводил П.А. Номан. Во время этих полетов опять наблюдалась вибрация оперения, как и на морском варианте. Чтобы увидеть своими глазами это явление, в кабину летчика-наблюдателя сел сам Г.М. Бериев. После приземления он дал указание усилить хвостовую часть лентами-расчалками, а под стабилизатор установить подкосы. Проведенные госиспытания выявили множество недоработок, и по заявлению военных самолет не мог быть принят на вооружение. Но все-таки его приняли на вооружение в качестве переходной машины. Несколько машин принимало участие в Отечественной войне, но по своему прямому назначению как корабельный самолет-разведчик и корректировщик самолет ни разу не использовался. Тем не менее КОР-1 (Бе-2) стал первым отечественным гидросамолетом, специально созданным для старта с корабельных катапульт.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

Тактико-технические характеристики Бе-2 (КОР-1)

- Главный конструктор: Г. М. Бериев
- Первый полёт: 4 сентября 1936 года
- Конец эксплуатации: Статус     
- Единиц произведено: 13

Экипаж Бе-2 (КОР-1)

- 2 чел

Размеры Бе-2 (КОР-1)

- Длина: 8,67 м
- Размах крыла: 11,0 м
- Площадь крыла: 29,3 м²

Вес Бе-2 (КОР-1)

- Масса пустого: 1800 кг
- Масса снаряжённого: 2093 кг
- Максимальная взлётная масса: 2486 кг

Двигатель Бе-2 (КОР-1)

- 1 × М-25
- Мощность двигателей: 1 × 635 л. с.

Скорость Бе-2 (КОР-1)

- Максимальная скорость: 277 км/ч

Дальность полета Бе-2 (КОР-1)

- 530—1000 км

Практический потолок Бе-2 (КОР-1)

- 6600 м

Вооружение Бе-2 (КОР-1)

- Стрелково-пушечное: 3 х ШКАС
- Точки подвески: 2
- Бомбы: 2 х ФАБ-100 (перегруженный вариант)

Фото Бе-2 (КОР-1)

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)