После катастрофы с двухместным истребителем 2ИН-1 Н.Н. Поликарпова ЦКБ поручили новое задание на разработку сразу двух истребителей: двухместного и одноместного. Но вскоре у руководства ВВС сформировалось мнение о бесперспективности двухместных истребителей, а с изменением требований к новым разработкам все работы в ЦКБ были прекращены.
Зная о потребностях ВВС, руководство Авиатреста вписало в план ЦКБ проектирование одноместного истребителя И-3 с двигателем «Торнадо». 7 сентября 1926 г. состоялось совещание представителей ВВС, НТК, НИИ, ЦКБ во главе с Н.Н. Поликарповым (который являлся членом самолетной секции НТК) по согласованию технических требований к новому истребителю. После бурных дебатов основные пункты требований были утверждены. Поликарпов от имени ЦКБ отказался гарантировать их выполнение, поскольку многие характеристики не были подтверждены расчетами. Тем не менее Н.Н. Поликарпов был вынужден начать работу по созданию истребителя. К середине октября предварительный эскизный проект был готов. Расчетные летные характеристики настолько резко отличались от требований НТК, что Поликарпов счел необходимым поставить в известность руководство Авиатреста, командование ВВС и НТК о невозможности выполнить задание.
Намечался скандал, поскольку происходящее бросало тень на компетентность руководства НТК. Для проверки расчетов и преодоления разногласий 18 октября 1926 г. НТК созвал совещание представителей ВВС и ЦКБ. Согласившись с выводами Поликарпова, совещание предложило проработать новые варианты эскизного проекта. Проект разрабатывался в двух вариантах: дешевого в производстве биплана и полутораплана с более высокими данными. Было разработано несколько вариантов истребителей с различными двигателями: ИЗ-РТЗ с двигателем «Торнадо», И-3 с двигателем БМВ-VI, И-3 с двигателем М-13. При докладе Техническому Совету ЦКБ было отмечено, что ни один из вышеуказанных двигателей не является современным для установки на истребитель, так как имеют большой вес и габариты.
В феврале 1927 г. специальная комиссия НТК окончательно утвердила эскизный проект истребителя И-3 с двигателем БМВ-VI. Лицензия на этот двигатель была куплена в октябре 1927 г., и он был запущен в серийное производство в Рыбинске под обозначением М-17. В мае был утвержден макет самолета, и началось изготовление первого образца. И-3 представлял собой одностоечный биплан, в основном деревянной конструкции. Самолет отличался весьма чистыми аэродинамическими формами. Из-за сравнительно большого веса двигателя вес И-3 заметно превышал вес других отечественных истребителей тех лет. 21 февраля 1928 г. опытный самолет И-3 совершил первый полет, пилотировал машину летчик-испытатель М.М. Громов. В ходе испытаний самолет показал самую большую для отечественных истребителей того времени скорость — 290 км/ч. Серийное производство было начато на заводе № 1.
Производство самолетов разворачивалось довольно медленно, а поставка в части ВВС из-за недоделок происходила еще медленнее. Всего было выпущено 399 машин. Первые истребители стали поступать в войска в конце 1929 г. В частях при эксплуатации истребителя возникли некоторые пожелания улучшения машины. Например, рули высоты получили роговую компенсацию, а затем и новое горизонтальное оперение. На базе самолета И-3 создали несколько модификаций, это прежде всего было связано с установкой новых двигателей. Одна из этих модификаций — двухместный вариант Д-2. По своим летным данным он не уступал большинству современных одноместных истребителей. В августе 1930 г. самолет Д-2 потерпел катастрофу, и работы по нему были прекращены, хотя было принято решение о запуске машины в производство.
Тактико-технические характеристики истребителя И-3
- Главный конструктор: Н.Н. Поликарпов
- Первый полёт: 21 февраля 1928 года
- Конец эксплуатации: 1931 год
- Единиц произведено: 399
Экипаж истребителя И-3
- 1 чел.
Размеры истребителя И-3
- Длина: 8,08 м
- Высота: 3,5 м
- Размах крыла: 11 м
- Площадь крыла: 27,85 м²
- Нагрузка на крыло: 67,4 кг/м²
Вес истребителя И-3
- Масса пустого: 1400 кг
- Масса снаряжённого: 1863 кг (модификация 1846 кг)
Двигатель истребителя И-3
- М-17 водяного охлаждения мощностью 500 л.с. (модификация 750 л.с. / 552 кВт)
- Тяговооружённость: 294 Вт/кг
- Масса топлива во внутренних баках: 210 кг
Скорость истребителя И-3
- Максимальная скорость: 278 км/ч у земли
- Скороподъемность до высоты 1000 м: 1,8 мин.
- Скороподъёмность до высоты 5000 м: 12,6 мин.
- Посадочная скорость: 100 км/ч
- Длина разбега: 150 м
- Длина пробега: 250 м
Дальность полёта истребителя И-3
- 585 км
Практический потолок истребителя И-3
- 7200 м
Вооружение истребителя И-3
- Пулеметное вооружение, стандартное: 2 x 7,62-мм пулемёта ПВ-1
- Бомбовая нагрузка: бомбы на вооружении не состояли. На отдельных машинах — две 25 фунтовые бомбы на внешних бомбодержателях на нижней плоскости короткого крыла.