ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Развивая тему истребителей с динамо-реактивными пушками, конструктор Д.П. Григорович в 1934 г. создал новую машину ПИ-1 (пушечный истребитель). Истребитель ПИ-1, получивший в ВВС обозначение ИП-1 (истребитель пушечный, заводское обозначение ДГ-52), ознаменовал собой уже качественно новый уровень развития пушечного истребителя. Кроме мощного вооружения, ИП-1 имел ряд особенностей, отличавших его от других отечественных скоростных истребителей. Его крыло имело форму, в плане близкую к эллиптической. Конструкция крыла состояла из трубчатых лонжеронов и нервюр, а стрингеров, поддерживающих обшивку, было очень мало.

Фото ИП-1

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Оригинально было выполнено убирающееся шасси ИП-1, как летом с колесами, так и зимой на лыжах. Удачное решение проблемы уборки в полете лыжного шасси было найдено Д.П. Григоровичем впервые в нашей стране. На этом самолете конструкторы применили целый комплекс мер, подчас нетрадиционных, направленных на достижение высоких летных качеств истребителя.

Госиспытания самолета ИП-1 закончились в марте 1935 г. На испытаниях он показал высокую скорость, хорошую маневренность, но скороподъемность его оказалась средней. Вооружение истребителя должно было состоять из двух пулеметов ШКАС и двух пушек АПК-11, которые существовали только в опытных образцах. Запущенные в серийное производство в Харькове истребители ИП-1 стали поступать на аэродром. Там их облетывали и отгоняли на стоянку в надежде, что конструктор вооружения Л.В. Курчевский сможет наладить выпуск своих пушек. Но время шло, а выпуск пушек задерживался. Управление спецработ, которое возглавлял Курчевский, в феврале 1936 г. расформировали. Григоровичу было дано задание срочно подготовить вариант ИП-1 с двумя пушками ШВАК. С таким вооружением производство истребителя ИП-1 стало нецелесообразным, поскольку по летным качествам он уступал более легкому истребителю И-16 с таким же вооружением.

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

В то время на люберецком полигоне проходили войсковые испытания ИП-1. Из-за плохой эффективности рулей самолет сваливался в плоский штопор. Этот дефект был замечен еще при государственных испытаниях. Летчик-испытатель А.И.~Никашин, проводивший их, как-то раз попал в плоский штопор, так и не смог вырвать машину и в последний момент покинул ее, воспользовавшись парашютом. Пришлось срочно устранять конструкторские недостатки на харьковском заводе. В то время главным конструктором завода был И.Г. Неман, которому и поручили улучшение свойств ИП-1. Между ним и Григоровичем возникли споры вокруг положения горизонтального оперения на самолете. Григорович предлагал оставить оперение на прежней высоте, его поддержал и А.Н. Туполев. Поэтому в ЦАГИ профессор А. Журавченко провел исследования модели ИП-1 на штопор с различными положениями оперения. В итоге в январе 1937 г. на испытания вышел самолет с низкорасположенным оперением, т.е. по расчету И.Г. Немана. С таким оперением самолет прошел испытания и легко выходил из любого штопора.

Всего завод построил и передал в части 90 самолетов ИП-1. В войсках летчики к машине относились с уважением. Однажды с пилотами, пилотировавшими истребитель ИП-1, произошел курьезный случай. Во время войсковых учений при заходе на посадку летчик А. Светлов не выпустил шасси. На место ЧП вылетел разгневанный командир части И. Калинин, тоже на ИП-1. Он сел рядом с самолетом Светлова и также забыл выпустить шасси. Истребитель ИП-1 стал последним самолетом, построенным Д.П. Григоровичем, в 1938 г. он скончался от болезни.

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Тактико-технические характеристики ИП-1

Экипаж, чел. 1
Двигатель, тип х кол, название ПДх 1, М-25
Мощность, л.с. 715
Размах крыла, м 10,97
Длина самолета / высота самолета, м 7,25/2,5
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1740/ 1230
Полной нагрузки, кг 510
Максимальная скорость на высоте /
у земли, км/ч
410/368
Практический потолок, м 7700
Максимальная дальность, км 1100
Вооружение истребителей первых серий 2x20-мм пулемета ШВАК