Гранатометный комплекс «Витрина»

Проектирование и сборка нового изделия осуществлялось в 1980 г., перед московской Олимпиадой. Заказ был срочный, сделан был за три месяца, заказчиком нового оружия выступил КГБ СССР, разработка велась техническим подразделением этого силового ведомства. 6 июля 1980 г. это новое изделие - мортира после серии испытаний было утверждено в качестве штатного вооружения спецподразделений Комитета под обозначением «Витрина».

Гранатомет «Витрина» монтируется на резьбовой части ствола автомата АКС-74У, вместо пламегасителя-компенсатора. Прицельный механизм состоит из откидной стойки прицела с тремя прорезями для стрельбы соответственно на 50, 75 и 100 метров. В качестве боеприпаса применяются 50 мм гранаты «Витрина-Г», отстреливающиеся штатным автоматным холостым патроном.

Гранатометный комплекс «Витрина»

Гранатомётный комплекс "Витрина" с гранатой "Витрина - Г"

«Витрина-Г» собрана во фторопластовом корпусе и заправлена жидким раствором отравляющего вещества раздражающего действия хлорацетофенона.(CN).Это слезоточивый газ при испарении или в виде аэрозоли оказывает воздействие на чувствительные нервные окончания слизистой глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, провоцирует насморк и кашель. Кроме того, в состав гранаты входят хвостовик, сделанный из металла и стабилизатор цилиндрического типа, сделанный из пластмассы. При встрече с препятствием вышибной заряд взрывался с мгновенным образованием аэрозоли хлорацетофенона CN.

Для смягчения возвратной силы при стрельбе из гранатомета на приклад надевается затыльник - амортизатор «Колоша», применяемый при стрельбе из 40 мм «подствольника» ГП-25 «Костер». Гранатомет «Витрина» долгое время использовался подразделениями спецназа КГБ СССР и был на вооружении команды "Альфа" при проведении спецопераций различной направленности.

Использование гранатомётного комплекса «Витрина» в ряде специальных операций выявила ряд крупных недостатков. Основными из них были сильная отдача и низкий уровень прицеливания на расстоянии до 70 м, что объяснялось небольшой начальной скоростью гранаты 65 м/с. Большой калибр гранаты приводил к тому, что сила отдачи при стрельбе из гранатомёта была значительна даже для привыкших к специальным нагрузкам бойцов спецназа. Для производства выстрела приклад АКС-?4У необходимо было упирать в землю, и ни о какой точной стрельбе по цели уже не говорилось. Гранатометный комплекс «Витрина» стал прототипом ручного гранатомета РГС-50.

Гранатометный комплекс «Витрина»

Тактико-технические характеристики гранатомета «Витрина»

Калибр: 50 м
Штатный боеприпас: граната “Витрина-Г” (состав рецептуры – отравляющее вещество слезоточиво - раздражающего действия хлорацетофенон.(CN).)
Вес гранаты: 0,37 кг
Вес гранатометного комплекса: 4,1 кг (вместе с автоматом АКС74У)
Длина гранатомета, мм: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость гранаты: 65 м/с
Дальность стрельбы прицельная: до 70 м
Поперечник рассеивания гранат при стрельбе по вертикальному щиту на дальности 100 м: 80 см
Время создания непереносимой концентрации слезоточивого вещества при срабатывании гранаты: мгновенно