«Анаде» («Анатра-Д») - самолет-разведчик

Самым большим самолетостроительным предприятием на юге России был завод в Одессе, построенный накануне войны на средства известного банкира итальянца Артура Антоновича Анатра. Он возник на базе мастерских Одесского аэроклуба. Завод находился в западной части города у ипподрома, который первое время служил в качестве аэродрома.

«Анаде» («Анатра-Д») - самолет-разведчик

18 октября 1912 г. А.А. Анатра направил письмо в Главное инженерное управление с предложением постройки мастерских по производству самолетов, которое было принято. В июне 1913 г. мастерские А.А. Анатра получили первые заказы на производство самолетов «Фарман-IV». На протяжении 1913— 1917 гг. значительную часть продукции составляли лицензионные самолеты» но начиная с 1915 г. начали выходить опытные самолеты отечественной конструкции. Производительность завода составляла два самолета в день.

«Анаде» («Анатра-Д») - самолет-разведчик

Первым опытным стал самолет «Анаде» («Анатра-Д», «Декан»), построенный в конце 1915 г. Он представлял собой двухместный разведчик, двухстоечный биплан с двигателем «Гном-Моносупап» в 100 л.с. На небольшом числе самолетов ставился двигатель «Клерже» в 110 л.с., и тогда самолет назывался «Анакле» или «Анаклер». Конструкция самолета была простой и рациональной. Фюзеляж четырехгранного сечения, слегка округленный поверху, в передней части был обшит фанерой, в задней — полотном. Элероны располагались только на верхних крыльях. Подкосный стабилизатор имел почти треугольную форму. Бензобак был разделен на три отсека с клапанами Яблонского, предупреждавшими утечку при простреле одного из отсеков. Вооружение состояло из пулемета у наблюдателя на шкворневой установке.

Первые экземпляры 'Анаде'

Первые экземпляры "Анаде"

Самолет «Анаде» был впервые испытан в воздухе 19 декабря 1915 г. В испытаниях обнаружилась неустойчивость в продольном и поперечном направлениях. После этого была изменена стреловидность крыльев и угол их установки, сиденья летчика и наблюдателя были сдвинуты вперед. Вся коробка крыльев была сдвинута на 200 мм назад, под правым нижним крылом был подвешен груз в 7 кг. Размах крыла и площадь оперения были увеличены. После многих испытательных полетов, в ходе которых проводились указанные мероприятия, был утвержден эталонный экземпляр. Первый серийный самолет был сдан 16 мая 1916 г. Всего за 1916—1917 гг. было выпущено 170 экземпляров, имевших различия в отдельных сериях.

Самолет «Анаклер»

Самолет «Анаклер»

Самолет «Анаде» широко применялся в боевых условиях, участвовал в Гражданской войне. Для конца 1915 г. он был передовым, лучше ряда иностранных самолетов. Но к 1919 г. он уже устарел и использовался преимущественно как учебно-тренировочный. В мае 1917 г. был выпущен в одном экземпляре учебный «Анаде» с двойным управлением и парой противокапотажных колес впереди. Этот самолет был очень устойчив в полете. Военный летчик штабс-капитан Д.А. Макаров на нем выполнил 31 мая 1917 г. две очень чистые петли Нестерова. В феврале был построен самолет «Анатра ДСС» с двигателем «Сальмсон» в 160 л.с. Аппарат отличался от типового размерами и массой. Было выпущено несколько экземпляров.

«Анаде» («Анатра-Д») - самолет-разведчик

Тактико-технические характеристики самолета Анаде

Экипаж, чел. 2
Двигатель ПД х 1, « Гном- Моносупап»
Мощность, л.с. 100
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 11,5/35,0
Длина самолета / высота самолета, м 7,7 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 865/515
Полной нагрузки, кг 350
Максимальная скорость у земли, км/ч 132
Практический потолок, м 4000
Вооружение Один 7,7-мм пулемет Vickers у
наблюдателя на шкворневой установке.
Бомбовая нагрузка 25-30 кг.

Фото самолета Анаде

Фото «Анаде» с пулеметом Максим

Компоновочная схема самолета 'Анаде'

Компоновочная схема самолета Анаде