С-20 - истребитель Сикорского

Последним легким самолетом, созданным в России И.И. Сикорским, стал одноместный истребитель-биплан С-20. В этом самолете был воплощен весь опыт эксплуатации его предшественника С-16, учтены все особенности лучших истребителей зарубежных марок. Строился самолет очень быстро по эскизам и личным указаниям Сикорского, без предварительной разработки и составления чертежей. Тем не менее самолет удался.

С-20 - истребитель Сикорского

Он был построен в сентябре 1916 г. Внешний вид аппарата напоминал стремительного воздушного бойца. Его верхнее крыло, имеющее элероны. По хорде и размаху было несколько больше нижнего. Двигатель «Гном-Моносупап», установленный в носовой части фюзеляжа, был полностью закапотирован. Фюзеляж имел обтекаемую форму и хорошо отполирован. Начавшиеся испытания выявили проблемы с двигателем. Двигатель «Гном-Моносупап» был уже недостаточно мощным, а других подходящих двигателей в то время не было. Опытный экземпляр С-20 в начале 1917 г. был отправлен в эскадру без двигателя, но с двумя парами крыльев разного размаха. Они должны были быть выбраны в ходе испытаний. Шидловский запросил из ГВТУ ротативные двигатели «Рон» мощностью 110 л.с. и «Клерже» — 130 л.с. Предусматривалась возможность переделки истребителя под рядный двигатель водяного охлаждения «Испано-Сюиза» мощностью 150 л.с. Но достать удалось только двигатель «Рон».

С-20 - истребитель Сикорского

Проведенные испытания истребителя с двигателем «Рон» выявили прекрасные летные качества, и по своим данным самолет был на уровне самой передовой техники 1916—1917 гг. По скорости он, например, превосходил «Ньюпоры», немного уступал лишь «Виккерсу». Завод «Авиа-Балт» выступил с предложением о постройке крупной серии — не менее 50 машин. Но шел 1917 г., и поэтому было построено только пять С-20, причем один из них в поплавковом варианте.
События 1917 г. нарушили планомерный ход развития российской авиации. В этих условиях Сикорскому и его помощникам не удалось выполнить всего, что было задумано. Остался на бумаге проект дальнейшего развития «Муромца» — нового тяжелого самолета. Великолепный истребитель С-20 так и остался в опытных образцах. В 1917 г. не было создано ни одной новой машины. Тем не менее, несмотря на все трудности военного времени, и особенно 1917 г., под руководством И.И. Сикорского на РБВЗ была создана целая гамма боевых самолетов, которые представляли собой все основные для того времени и ближайшего будущего типы.

Фото самолета С-20

Фото истребителя С-20 - вид сбоку

После Октябрьской революции завод встал. И.И. Сикорский, у которого закончился контракт, пошел на завод и спросил, что же ему делать. Ответ был лаконичен и прост: «Делай что хочешь». Нужно было искать какую-то работу, но работы, соответствующей его опыту и уровню знаний, нигде не было. Уехать, но куда, все заработанные за эти годы немалые деньги были вложены в акции завода, и на руках практически ничего не оставалось. В феврале 1918 г. он выехал в Мурманск, а затем за границу, в Англию. Прожив несколько дней в Лондоне, перебрался в Париж. После мытарства в Париже в поисках работы он решил уехать за океан. 24 марта 1919 г. И.И. Сикорский на лайнере «Лоран» отбыл из Гавра в Нью-Йорк. 30 марта он ступил на берег Америки, где началась его новая жизнь в авиации.

Компоновочная схема истребителя С-20

Компоновочная схема истребителя С-20

Тактико-технические характеристики истребителя С-20

Экипаж, чел. 1
Двигатель ПД х 1, «Рон»
Мощность, л.с. 120
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 8,2 / 17,0
Длина самолета / высота самолета, м 6,5 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 570 / 395
Полной нагрузки, кг 175
Максимальная скорость у земли, км/ч 190
Практический потолок, м 6200