Моноплан Терещенко и Зембинского - опытный самолет

Федор Федорович Терещенко был деятельным членом Киевского общества воздухоплавания и в 1909 г., под впечатлением успеха Блерио, построил самолет, весьма напоминавший тип «Блерио-Х1». Сын богатого киевского сахарозаводчика, он в своем имении Червонном, в 140 верстах от Киева, организовал авиамастерскую, позднее, во время войны, расширенную и выполнявшую небольшие заказы военного ведомства.

Там было построено и отремонтировано несколько десятков самолетов. В 1914 г. он организовал также поезд-мастерскую для ремонта самолетов на фронте, сконструировал палатку-ангар для ремонта самолетов в полевых условиях.

Первый его самолет без двигателя был выставлен на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в декабре 1909 г. Там же демонстрировался изданный им альбом с чертежами его самолета. Сам он в лучшем случае был только соавтором своих самолетов, их конструировали другие люди, служившие у него. Первый самолет с двигателем «Гном» в 50 л.с. он построил совместно с инженером С.С. Зембинским в 1912 г. Машина представляла собой, как и три последующих, одноместный расчалочный высокоплан. Для обзора вниз у основания задней кромки имелись вырезы. Шасси имело длинные противокапотажные полозы, подпертые добавочными подкосами. К полозам крепилась сквозная ось колес на резиновой амортизации. Самолет имел редкую в то время переднюю центровку.