Dreyse M1907 — немецкий боевой пистолет времен Первой мировой войны. Использовался немецкой армией в период Первой и Второй мировых войн.

История создания и производства
Разработка была начата в 1905 году. В 1907 году появился прототип, который сразу приняли на вооружение полиции, а позже — армии. Разработкой пистолета занимался конструктор Луис Шмайссер. Пистолет назван в честь Иоганна Николауса фон Дрейзе.
Конструкция и принцип работы
Самая первая модель под патрон 7,65 мм «ауто» (.32 ACP) оказалась и самой необычной. Большая часть верхней планки коленчатого затвора прикрывала ствол, а ее задний конец продолжался за патронник и являлся деталью запирающего механизма. Собственно затвор двигался внутри открытой сверху затворной коробки, имевшей форму рамки с плоскими сторонами. Задняя часть ее снабжалась перемычкой, служащей в качестве ограничителя движения затвора, а также для крепления прицела.
Возвратная пружина надевалась на помещавшийся в рамке ствол и удерживалась муфтой, сцеплявшейся с затвором при помощи пружинной защелки. При отведении его назад (для этого по бокам в передней части затвора имелась специальная насечка) можно было видеть состояние затвора. Поскольку «Дрейзе» обладал ударным механизмом ударникового типа, то при нахождении патрона в патроннике хвостовик взведенного ударника заметно выступал из затворной коробки сзади.
Вся передняя часть рамки и затвор могут опускаться на шарнире, расположенном перед предохранительной скобой. В боевом положении их удерживает защелка, находящаяся сзади на рамке. Это нововведение существенно облегчало разборку; без него отделить коленчатый затвор было бы невозможно.
В процессе производства в пистолет вносились различные изменения, но основная модификация коснулась ударно-спускового механизма. В образцах, выпущенных примерно до 1915 года, взведенный ударник удерживался вырезом шептала и спускался при помощи спускового крючка. В более поздних пистолетах нажатый спусковой крючок отводил ударник дальше назад, сильнее сжимая боевую пружину, после чего ударник срывался и производил выстрел. Еще одно нововведение, вызванное военным временем, заключалось в том, что в верхней передней части затвора была сделана высечка, облегчавшая снятие муфты, удерживавшей возвратную пружину.

Как правило, на пистолетах этой модели с левой стороны рамки сделана надпись DREYSE RHEIN-METALL АВТ. SOMMERDA, а на щечках рукоятки помещена аббревиатура RMF, однако ранние образцы могут иметь отличное клеймо — DREYSE RHEINISCHE METALLWAAREN – UND MASCHINENFABRIC АВТ SOMMERDA. В то же время некоторое количество пистолетов, выпущенных после принятия в 1914 году названия «Райнметалл», могут вообще не иметь никаких надписей, указывающих на их отношение к марке «дрейзе».
Использование
Пистолет использовался в тыловых частях Вермахта. В конце войны поступал на вооружение Фольксштурма.
