Револьвер системы Нагана, «Наган» — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (Émile) (1830—1902) и Леоном (Léon) (1833—1900) Наганами (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕВОЛЬВЕРА НАГАН ОБР.1895 Производитель:Тульский оружейный завод Патрон: 7,62×38 мм Наган
Калибр:7,62 мм Вес без патронов:0,795 кг Вес с патронами:0,88 кг Длина:220 мм Длина ствола:114 мм Количество нарезов в стволе:4 Высота:н/д Ударно-спусковой механизм (УСМ):Двойного действия Предохранитель:Отсутствует Прицел:Целик с прицельной прорезью на верхней части рамы, мушка на передней части ствола Эффективная дальность:50 м Прицельная дальность:700 м Начальная скорость пули:272 м/с Вид боепитания:Барабан Количество патронов:7 Годы производства:1895–1945

История создания и производства

В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Бельгийский город Льеж был одним из европейских центров оружейной промышленности. В нём с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) — небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». 9-мм револьвер модели 1878 года был шестизарядным, он был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава по заданию руководства бельгийской армии был разработан «9-мм револьвер Наган М/1883» с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счет введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. Было выпущено ещё несколько модификаций револьвера разных калибров и длин ствола. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял Леон Наган.

В модели 1886 года была несколько снижена масса оружия и значительно улучшена надёжность и технологичность конструкции, так, четыре пружины ударно-спускового механизма были заменены всего одной двупёрой. Также в новой модели была учтена существующая тенденция развития оружия в сторону уменьшения калибра, был выбран наиболее распространённый в то время 7,5-мм патрон с бездымным порохом. Одной из главных проблем, стоявших перед конструкторами револьверов, был прорыв пороховых газов в зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана. В конструкции бельгийского оружейника Анри Пипера было найдено решение проблемы обтюрации: перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд, патрон имел особую конструкцию, пуля в нём была полностью утоплена в гильзу, роль обтюратора играло дульце гильзы, раздаваемое и прижимаемое пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов. Этот принцип с существенным упрощением конструкции, надвигающей барабан на ствол, был использован Леоном Наганом в 1892 году, под новую модель револьвера был разработан патрон с гильзой, снабжённой удлинённым дульцем. Эта модель револьвера Нагана стала классической, последующие модификации не принесли заметного изменения в конструкцию.

В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

В военное время на производстве повысился процент брака — сказался недостаток квалифицированных кадров. Качество отделки револьверов военного выпуска было ниже, чем в мирное время. Боевое применение наганов выявило моральное устаревание его конструкции и недостаточность боевых качеств, самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была низкая практическая скорострельность (то есть большая потеря времени на перезаряжание).

После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения советской армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении советской милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше. По меньшей мере до 2000 г. наганы использовались геологическими предприятиями. По нормам положенности Мингео СССР наганами вооружались начальники партий и экспедиций, главные и старшие геологи.

Основные модификации

«Cолдатский» наган — револьвер с несамовзводным ударно-спусковым механизмом, выпуск прекращен в 1918 году.

«Офицерский» наган — револьвер с самовзводным ударно-спусковым механизмом.

Карабины — перед Первой мировой войной для пограничных войск были выпущены ограниченным количеством карабин с длиной ствола 300 мм и неотъёмным прикладом и револьвер с удлинённым до 200 мм стволом и съёмным прикладом.

«Командирский» наган — компактный вариант револьвера, предполагающий скрытое ношение, с уменьшенной до 85 мм длиной ствола и укороченной рукоятью. Разработан в 1927 году, выпускался до 1932 года малыми партиями, выпущено около 25 тыс. шт.. Поступал на вооружение сотрудников ОГПУ и НКВД.

Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия (выпускался также вариант с УСМ только одинарного действия), боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, двупёрая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, а спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения.

Эксплуатация и боевое применение

Револьвер Наган обр. 1895 несмотря на моральное устаревание своей конструкции использовался на протяжении всей войны.

  • Греция — в 1895 году принят на вооружение, после оккупации Греции в 1941 году оказались в распоряжении немецких оккупационных властей, использовались под наименованием Revolver 612(g). Греческие солдаты в бою в горах во время войны с Италией 1940—1941 годов Греческие солдаты в бою в горах во время войны с Италией 1940—1941 годов
  • Норвегия — под индексом M1893 на вооружение была принята модифицированная шведская модель (основное изменение коснулось формы мушки). Вооружённые силы Норвегии получили 12 964 револьвера, большинство которых было произведено фабрикой Наган в бельгийском Льеже, 350 единиц в шведской Хускварне и считанные единицы — норвежской фабрикой в городе Конгсберг. На вооружении Норвегии револьверы Нагана были полностью заменены самозарядными пистолетами только после окончания Второй мировой войны.
  • Польша — находились на вооружении польской армии в 1918–1923 гг., в дальнейшем оставались на вооружении полиции и почтовой охраны. После оккупации Польши в сентябре 1939 года оказались в распоряжении немецких оккупационных властей, использовались под наименованием Revolver 612(p). В 1941–1942 гг. советские «наганы» находились на вооружении «армии Андерса». В ПНР — с 1943 года на вооружении 1-й польской пехотной дивизии, а затем и других подразделений Войска Польского. Оставались на вооружении до 1950-х годов
  • СССР — на протяжении всей войны. Советские партизаны в разведке Советские партизаны в разведке
  • Третий рейх — трофейные польские и советские револьверы поступали на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских формирований (в частности, полиции «генерал-губернаторства», отдельных подразделений войск СС, «восточных» формирований вермахта и подразделений вспомогательной полиции на оккупированной территории СССР)
  • Финляндия — после провозглашения в 1918 году независимости Финляндии, оружие царской армии (в том числе, револьверы «наган») поступили на вооружение подразделений финской армии и иных военизированных формирований. После окончания гражданской войны в Финляндии наганы не были приняты на вооружение и большей частью были разобраны по домам. Во время Зимней войны Финляндии достались тысячи трофейных наганов, но, как и прежде, по большей части они остались в руках лиц, подобравших их после боя. Незначительное количество (~1500 шт.) было сдано на военные склады.

Скачать: Наставление по стрелковому делу. Револьвер обр. 1895 и пистолет обр. 1930. — М.:Воениздат, 1975. (1 МБ)