Le Français (Ле Франсэз) — линейка французских пистолетов оригинальной конструкции, производства компании Manufacture Française d’Armes et de Cycles de Saint-Étienne, позже переименованной в Manufrance.

История создания и производства
Пистолеты серии Ле Франсэз были разработаны конструктором французской оружейной компании Manufacture Française d’Armes et de Cycles de Saint-Étienne Этьеном Мимаром.
Все пистолеты этой линейки имели сугубо оригинальную конструкцию и выпускались с 1913 по 1969 год, с перерывом на период Второй Мировой войны.
Первым самозарядный пистолетом Ле Франсэз стала Modèle de Poche (карманная модель) калибра 6,35 мм разработанный Мимаром в 1912 году.
Затем в 1922 году появился Le Français Type Policeman (полицейский вариант) того же калибра, но с удлиненным до 88 мм стволом. Policeman достаточно широко применялся французской полицией и жандармерией в период между Первой Мировой и Второй Мировой войнами.
Так как калибр 6,35 мм не вполне соответствовал назначению для сил правопорядка, примерно с конца 20 годов данная модель выпускалась под патрон 7,65×17 мм Browning.

В 1928 году на свет появился самый большой и мощный пистолет семейства — Le Français Type Armée (армейский) под патрон 9×20 мм Browning Long. Пистолет не был принят на вооружение французской армии, однако закупался и использовался ей в небольших количествах с конца 1920-х гг. и до начала оккупации немецкими войсками. Всего с 1928 по 1939 год было выпущено менее 5 тысяч 9 мм пистолетов Type Armée и после окончания Второй мировой войны не возобновлялось.
Последняя модель данного семейства под патрон 7,65×17 мм Browning появилась в 1950 году. Пистолет имел наружный экстрактор для извлечения невыстреленного патрона и насечку на затворе для его взведения рукой. Выпуск этого варианта пистолета продолжался до 1969 года.
Конструкция и принцип действия
Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора.
Особенностью конструкции является размещение возвратной пружины в передней части рукоятки, в вертикальном положении. Возвратная пружина взаимодействует с затвором-кожухом с помощью двух L-образных качающихся рычагов.
Сзади на спусковой тяге расположен пружинный захват, соединенный с ударником, высвобождая ударник только тогда, когда он после завершения своего движения назад прижимается вниз. Если захват находится в этом положении, ударник может двигаться вперед и воспламенить патрон. Движение вперед происходит под воздействием пружины. При воспламенении патрона, затвор устремляется назад, выбрасывая гильзу и продвигая новый патрон в патронник ствола.
Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа. В ударно-спусковом механизме нет курка, поэтому ударник не взводится до тех пор, пока спусковой крючок не вернется назад. Ручных предохранителей в конструкции не предусмотрено.
Ствол откидной, как в охотничьих ружьях. Рычаг защелки ствола размещается на правой стороне рамки, над спусковой скобой.

Для того чтобы привести пистолет со стояние боевой готовности ствол откидывается вверх под углом примерно 30°, затем в патронник вручную вставляется первый патрон, на донце магазинов иногда располагается специальный трубчатый держатель для такого патрона. После этого ствол опускается вниз и фиксируется. С этого момента оружие готово к стрельбе независимо от того, есть ли патроны в самом магазине.
Недостатком подобной системы является то, что затвор закрывается при пустом патроннике после выстрела последним патроном, не предупреждая стрелка о том, что магазин пуст.
Магазин, снаряжённый или пустой, должен находиться в рукоятке, без него ствол не фиксируется. При извлечении магазина ствол откидывается вверх автоматически. Для извлечения магазина из рукоятки, необходимо его выступы подать вперед и потянуть магазин вниз.
Пистолет снабжен постоянным прицелом открытого типа, состоящим из остроконечной мушки и V-образного целика.