Steyr Hahn M1912 M.12 — самозарядный пистолет производства Австро-Венгрии. В отличие от большинства пистолетов, у Steyer магазин не съемный, а постоянный. Этот пистолет являлся развитием модели обр. 1895 г., конструкции австрийского инженера, чеха по национальности К. Крнка.

История создания и производства
Пистолет был разработан в 1911 году австрийской фирмой из города Штейр Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft (ÖWG). В 1911 году был заключён контракт на поставку партии пистолетов в Чили, в 1912 году пистолет был принят на вооружение Австро-Венгрии в 1912 году под наименованием «Repetierpistole M. 1912» (самозарядный пистолет обр. 1912 года) в качестве штатного оружия офицеров и унтер-офицеров австро-венгерской армии. Производился с 1912 по 1918 гг., всего для австрийской армии было выпущено 250 тыс. шт. этих пистолетов под патрон 9×23 мм, ещё 10 тыс. были поставлены в 1916 г. в Германию для баварской армии. После окончания Первой Мировой войны пистолеты находились на вооружении армий Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Чили и Югославии.

В 1938 году после аншлюса Австрии нацистской Германией в распоряжение вермахта перешли и 60 тысяч армейских пистолетов M.1912. С целью упрощения снабжения боеприпасами, на предприятиях «Mauser-Werke AG» и «Steyr-Werke AG» (так с 1926 по 1934 гг. называлась фирма ÖWG) патронники всех пистолетов были переделаны под стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум, после чего пистолеты получили клеймо «08» на левой стороне корпуса и немецкое обозначение Pistole 12(ö).
Конструкция и принцип работы
Работа автоматики М.1912 основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание механизма производится поворотом ствола вокруг своей оси. Ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка. Заполнение магазина у этого пистолета производится с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования патронов кожух-затвор останавливается в крайнем заднем положении. Постоянный открытый прицел находится на кожухе-затворе. Двухпозиционный флажок предохранителя расположен с левой стороны пистолета рядом с курком и при включении блокирует курок и кожух-затвор.

Использование
Италия — некоторое количество трофейных пистолетов было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось несколько тысяч трофейных пистолетов, в дальнейшем они использовались для вооружения отрядов фашистской милиции («чернорубашечников»).
Третий рейх — в 1938 году после аншлюса Австрии перешли 60 тыс. армейских пистолетов M.1912. После переделки под патрон 9х19 мм, поступили на вооружение вермахта (в основном, оккупационных частей) и полиции. Пистолеты, принятые на вооружение вермахта, имели клеймо немецкой военной приемки (Wehrmachtadler).

Достоинства и недостатки
Главными недостатками пистолета являются малая скорострельность а также неудобство заряжания и разряжения. Отсутствие автоматического предохранителя, блокирующего ударник или курок и УСМ одинарного действия, в то время не считались недостатками, а наличие выключаемого вручную предохранителя не может быть расценено как недостаток, учитывая военное предназначение этого пистолета. В ходе боевого применения Штайр показал высокую надежность работы автоматики и прочность системы в целом, а также хорошую точность стрельбы при достаточно высоком останавливающем действии пули использовавшегося патрона. В отличие от ранее применявшегося оружия M1912 был также более удобен в обращении из-за малых ширины и веса. Еще одной особенностью данного пистолета является совсем небольшая сила отдачи и малый подброс при выстреле, за счет чего достигается высокая точность и кучность стрельбы. В целом этот пистолет являлся одним из лучших образцов короткоствольного оружия своего времени.
Достоинства
- Прочная и надёжная конструкция.
- Очень малый подброс и отдача при выстреле.
Недостатки
- Долгая перезарядка с помощью обоймы
Видео
Cтрельба из Steyr, обращение с оружием и прочее:
Стрельба из Steyr Разборка Steyr Hahn M1912