Lanchester — английский пистолет-пулемёт времен Второй мировой войны, является копией немецкого MP 28.II.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЁТА LANCHESTER Производитель:Sterling Armaments Company Патрон: 9×19 мм Parabellum
Калибр:9 мм Вес без патронов:4,34 кг Вес с патронами:н/д Длина:851 мм Длина ствола:203 мм Количество нарезов в стволе:н/д Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа Принцип действия:Свободный затвор Скорострельность:600 выстрелов/мин Предохранитель:Предохранительный взвод затвора Прицел:Мушка и постоянный прицел Эффективная дальность:150 м Начальная скорость пули:380 м/с Вид боепитания:Отъёмный магазин Количество патронов:32, 50 Годы производства:1941–1945

История создания и производства

13 июня 1940 года в Великобритании в условиях вполне реальной угрозы немецкого вторжения были срочно начаты работы по созданию копии немецкого MP 28.II. Оружие было разработано и подготовлено к производству Джорджем Гербертом Ланчестером из фирмы Sterling Arms Company, первые два предсерийных экземпляра были изготовлены и направлены на испытания 8 ноября 1940 года.

Особого успеха «Ланчестер» не имел — разработанная по довоенным стандартам конструкция была весьма непрактична для производства в военное время. Тем не менее, его производство продолжалось до 1945 года, причем общий выпуск составил порядка 100 000 штук. Так как в английскую армию начал поступать гораздо более дешевый STEN, практически все «Ланчестеры», пошли навооружение ВМФ Великобритании.

Канадский коммандос с пистолетом-пулемётом Lanchester Канадский коммандос с пистолетом-пулемётом Lanchester

Пистолет-пулемёт Lanchester оказал очень большое влияние на дальнейшее развитие английской «школы» проектирования данного вида оружия, в частности, пистолеты-пулемёты STEN и Sterling сохраняли заимствованное в своё время у MP 28.II расположение магазина слева.

Последние «Ланчестеры», состоящие на вооружении британского флота, были изъяты из эксплуатации в 1960-х годах.

Варианты и модификации

  • Lanchester Mk. I — первый вариант с секторным прицелом и переводчиком режимов огня.
  • Lanchester Mk. I* — модифицированный (упрощенный) вариант пистолета-пулемёта, отличался упрощенной конструкцией прицела с перекидным целиком (на дальности 100 и 200 ярдов) и отсутствием переводчика режимов огня.

Конструкция и принцип действия

Пистолет-пулемёт работает на основе автоматики со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, стрельба ведется с заднего шептала (с открытого затвора), переключатель режимов огня расположен перед спусковым крючком. Защита от случайного выстрела осуществляется при помощи введения рукоятки взведения в Г-образный паз выреза ствольной коробки, когда затвор находится в крайнем заднем положении.

Пистолет-пулемёт Lanchester Mk.1, неполная разборка Пистолет-пулемёт Lanchester Mk. I, неполная разборка

Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева коробчатых магазинов, выброс стреляных гильз — вправо. Приемник магазинов выполнен из бронзы. Ствольная коробка и перфорированный кожух ствола соединены с деревянной ложей шарнирно в ее передней части, так что при разборке оружие как бы переламывается пополам. Прицельные приспособления состоят из мушки и регулируемого по дальности целика с установками от 100 до 600 ярдов. Ложа деревянная, по форме повторяет ложу винтовки Lee-Enfield. От этой же винтовки заимствованы крепления для штык-ножа образца 1907 года.

Пистолет-пулемёт Lanchester Mk.1 Пистолет-пулемёт Lanchester Mk. I

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Lanchester submachine gun