MP 34/I, MP 35/I (MP сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолета-пулемёта немецкой фирмы Bergmann Waffenfabrik, разработанного Эмилем Бергманом на основе его более раннего пистолета-пулемёта Bergmann-Maschinen-Pistole 32 (B.M.P. 32).

История создания и производства
После продажи прав на производство MP 18 швейцарскому концерну SIG Эмиль Бергман (сын известного оружейника Теодора Бергмана) в 1932 году совместно с инженером-конструктором Мюллером, ранее работавшим на заводе фирмы Waffenfabrik Theodor Bergmann разработал новый вариант пистолета-пулемёта B.M.P. 32.
В результате ссоры между создателями пистолета-пулёмета его производство на заводе фирмы Bergmaпn оказалось не возможным.
Поэтому Эмиль Бергман принял решение наладить его выпуск за границей, предварительно продав лицензию на производство. Поначалу изготовление пистолетов-пулемётов осуществлялось в нейтральной Дании фирмой Schultz & Larsen.
В том же 1932 году пистолет-пулёмет B.M.P. 32 под патрон 9×23 мм Largo был принят на вооружение датской армии под индексом M32.
С приходом нацистов к власти ситуация с производством стрелкового оружия в Германии резко изменилась. Вынужденная конспирация, которую немцы соблюдали 15 лет, была отброшена. В 1934 году Бергманн наладил серийное производство своего пистолета-пулемёта под индексом MP 34/I на фабрике Carl Walther. Всего было изготовлено около 2 000 штук в калибрах 9×19 мм Parabellum, 9×23 мм Largo, 7,63×25 мм Mauser, .45 ACP, 9×25 мм Mauser Export. Основными потребителями MP 34/I были немецкая полиция и армия Боливии.

В 1935 году был создан модифицированный вариант MP 34/I — MP 35/I. С 1935 по 1940 год — произведено 5 000 пистолетов-пулёметов данной модели.
MP 35/I участвовал в гражданской войне в Испании, закупался Эфиопией, в 1939 году под индексом m/39 был принят на вооружение Швеции.
С началом Второй мировой войны, осенью 1939 года Эмиль Бергман оставил дела своей фирмы, полностью передав ее в руки Дитриха Шталя.
Годом позже в Герамании сложилась непростая ситуция: практически все новые пистолеты-пулемёты МР 38 шли Вермахту, а потребности других военизированных формирований, в том числе СС, практически не удовлетворялись, что непосредственным образом повлияло на судьбу пистолетов-пулемётов Bergmaпn MP 35/I.

Так, путем административного нажима на Шталя было получено согласие на передачу прав на производство пистолетов-пулемётов Бергмана от фирмы Carl Walther, чьи основные мощности были заняты выпуском пистолетов P38, фирме Junker und Ruh AG, работавшей на СС. Производство началось в конце 1940 года и продолжалось до 1945 года, исключительно для нужд войск СС. Всего было выпущено около 40 000 экземпляров.
В годы войны был принят ряд мер к упрощению и удешевлению технологии производства, например для изготовления ложи вместо массива бука стали использоваться заготовки из буковой фанеры, был исключен стальной затылок приклада и т. п.
Конструкция и принцип действия
Пистолеты-пулемёты MP 34/I и MP 35/I были разработаны на основе старой технической документации MP 18.I, но отличались от него не только правосторонним расположением магазина, но и целым рядом конструктивных особенностей.
Пистолеты-пулемёты Бергмана используют автоматику со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Отличительная особенность оружия — рукоятка взведения затвора, она находится в заднем торце ствольной коробки и повторяет метод взведения затвора винтовки Маузера — для постановки оружия на боевой взвод рукоятку нужно повернуть вверх на 90 градусов, оттянуть назад, вернуть в исходное положение и повернуть обратно в горизонтальное положение. При ведении огня рукоятка затвора — неподвижна.

Пистолеты-пулемёты обоих моделей предлагались в нескольких вариантах, с длиной ствола от 320 до 200 мм.
Новую модель значительно упростили, изменив технологию изготовления с целью удешевления себестоимости, ради чего изъяли тяжелую буферную пружину затвора, уменьшили его боевые упоры, изменили конструкцию предохранителя. Внешне MP 35/I можно было отличить от MP 34/I только по тому, что из заднего среза рукоятки перезаряжания не выступал ограничитель боевой пружины.
Предохранитель находился на левой стороне ствольной коробки. Частичное нажатие на спусковой крючок давало одиночный выстрел, а полное — автоматический огонь.
Питание — из коробчатых магазинов с двухрядным размещением патронов от от MP 28.II, примыкаемых горизонтально справа, выброс стреляных гильз — влево и вперед.
Прицел секторный с шагом 50 метров, рассчитан на дистанцию до 1000 метров у MP 34/I и на 500 метров у MP 35/I.
Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой, ствол заключен в круглый перфорированный кожух, имеющий на ряде моделей крепление для штыка.
Эксплуатация и боевое применение
Пистолеты-пулемёты MP 34/I и MP 35/I характеризовались как высококачественное оружие с хорошими боевыми качествами, но чересчур громоздкое и тяжелое, что в какой-то степени снижало его достоинства.
Дания — в 1932 году пистолет-пулемёт под патрон 9×23 мм Largo был принят на вооружение датской армии под наименованием BMK 32, началось его серийное производство. Всего датской компанией Shultz & Larsen было выпущено около 2000 шт., после оккупации Дании в 1940 году оружие оказалось в распоряжении немецких оккупационных властей и были приняты на вооружение под наименованием МР 741(d).
Испания — некоторое количество пистолетов-пулемётов MP 34/I использовалось в ходе гражданской войны в Испании.
Третий рейх — официально приняты на вооружение вермахта, в 1939 году большинство было передано на вооружение войск СС, ещё некоторое количество — на вооружение немецкой полиции.
Солдат из горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений», вооруженный пистолетом-пулемётом MP 35/I,
с помощью товарища взбирается на горный уступШвеция — в 1939 году MP 35/I принят на вооружение армии под наименованием m/39.
Эфиопия — в 1936 году небольшая партия MP 35/I была закуплена в Германии, они применялись в ходе итало-абиссинской войны.
Видео
Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:
MP 35Скачать: Die neue Bergmann-Maschinen-Pistole Modell 1932. — Journal-Verlag Schwend GmbH. (2,6 МБ)