Steyr-Solothurn S1-100 — пистолет-пулемёт, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемёта Rheinmetall MP 19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт. S1-100 нередко характеризуется как один из лучших пистолетов-пулемётов межвоенного периода.

История создания и производства
После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP 18.I, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный концерном Rheinmetall-Borsig MP 19.
Чтобы обойти послевоенные ограничения, Rheinmetall в 1929 году поглотил швейцарскую компанию Waffenfabrik Solothurn AG, задачей которой были разработка, производство и продажа нового пистолета-пулемёта на внешнем рынке. Однако её производственных мощностей не хватало, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch AG, крупнейшего производителя оружия в Европе.

Выпуск серийного варианта под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 начался в 1930 году и продолжался до конца 1940 года. На мировом рынке пистолет-пулемёт продавался от лица совместной компании Steyr-Solothurn Waffen A.G., имевшей штаб-квартиру в Цюрихе. Само производство находилось, главным образом, в Австрии.
Steyr-Solothurn S-100 выпускался в калибрах 9×23 мм Steyr, 9×25 mm Mauser Export, 7,63×25 мм Mauser, 7,65×21 мм Parabellum, 9×19 мм Parabellum, .45 ACP.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов, примыкаемых горизонтально слева. В горловине магазина имеется специальное приспособление для наполнения магазина патронами из обойм; отсоединенный магазин вставлялся в это приспособление снизу, сверху вставляется обойма, из которой патроны выдавливаются в магазин. Для полного снаряжения магазина необходимо 4 обоймы. Модели калибра .45 ACP такого приспособления не имели.
Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнена из орехового дерева, ствол заключен в круглый перфорированный кожух, имеющий на ряде моделей крепление для штыка.
Прицел секторный с разметкой от 50 до 500 м, с шагом 50 м. Очень ограниченное число пистолетов-пулемётов производилось с длинным (600 мм) стволом. Ранние образцы снабжались колодкой для установки на треножный станок и в таком виде назывались Steyr-Solothurn S17-100.

Пистолет-пулемёт отличается очень высоким качеством изготовления, высокой надежностью, живучестью и точностью стрельбы. Основным же его недостатком была высокая трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена.
Эксплуатация и боевое применение
Третий рейх — пистолет-пулёмет широко использовался в полиции, войсках СС, и в наземных частях Люфтваффе. Во время войны из-за возникших трудностей в обеспечении нестандартными боеприпасами часть MP.34(ö) была переделана концерном Steyr-Daimler-Puch AG под штатный патрон 9×19 мм Parabellum.
Немецкий солдат с пистолетом-пулемётом MP.34(ö)
Венгрия — было закуплено некоторое количество.
Китай — S1-100 под патрон 7,63×25 мм Mauser состоял на вооружении Национально-революционной армии Китая.
Независимое государство Хорватия — огромное количество единиц данного оружия было в распоряжении Хорватского домобранства.
Япония — некоторое количество S1-100 использовалось подразделениями японской армии в ходе войны в Китае.