Sauer M30 Drilling (рус. Трехствольное комбинированное ружье фирмы «Зауэр» модели 1930 года) — немецкое охотничье трёхствольное ружьё, дробовик и штуцер времён Второй мировой войны, персональное оружие выживания пилотов Люфтваффе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SAUER M30 LUFTWAFFE Производитель:J.P. Sauer und Sohn Патрон:12/65, 9,3×74 мм
Калибр:12, 9,3 мм Вес без патронов:3,4 кг Вес с патронами:н/д Длина:1066 мм Длина ствола:650 мм Количество нарезов в стволе:н/д Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый Принцип действия:Ручная перезарядка Предохранитель:Отсутствует Прицел:Мушка и постоянный прицел Эффективная дальность:100 м Начальная скорость пули:н/д Вид боепитания:Однозарядное Количество патронов:3 Годы производства:1941–1942

История

В 1941 году после ввода немецких войск в Северную Африку руководство Люфтваффе приняло решение оснастить экипажи самолётов специальным оружием выживания в условиях дикой природы. Это оружие должно было позволять охотиться на животных и использоваться для самообороны, поэтому было выбрано комбинированное ружье «Sauer M30». В германских ВВС оно стало также известно под названием «Schrotgewehr des Luftwaffe» (дробовик Люфтваффе).

Конструкция и принцип действия

Этот дробовик представлял собой трёхствольное комбинированное ружьё «переламывающейся» конструкции: два горизонтальных «гладких» ствола 12 калибра и третий нарезной ствол под охотничий патрон 9,3×74 мм R, располагавшийся внизу по центру. Конструкция была бескуркового типа с блиц-замком (скрытые курки). Стрельба велась помощи двух спусковых крючков: задний крючок отвечал за левый ствол, передний — за правый и нижний стволы (также он был оснащён «шнеллерным» механизмом, взводимым при нажатии на спусковой крючок вперед). Переключатель спуска располагался на шейке приклада: в переднем положении он соответствовал выбору нарезного ствола и автоматически освобождал подпружиненный целик, пристрелянный под винтовочный ствол на дальность 100 метров.

Дульный срез и казенная часть Sauer M30 Дульный срез и казенная часть Sauer M30

Боекомплект хранился в специальном ящике, куда складывалось и ружьё. Боезапас состоял из 20 винтовочных патронов с полуоболочечной пулей, 20 патронов 12 калибра с пулей Бреннеке и 25 патронов 12 калибра с дробью.

Использование

За годы войны немецкие ВВС закупили около 2500 комплектов оружия, куда входили, помимо самих экземпляров ружей, инструкция по эксплуатации, набор для чистки оружия, ружейный ремень и алюминиевый ящик для хранения со штатным боекомплектом. Само оружие представляло собой довольно точное универсальное ружье с высоким качеством изготовления. Однако оно было одним из самых дорогих в своем классе и попало на вооружение, видимо только благодаря прихоти и расточительству высшего руководства ВВС гитлеровской Германии.

Sauer M30 у офицера Люфтваффе Sauer M30 у офицера Люфтваффе

Закупка ружей велась в обход обычных «военных» схем снабжения, в результате чего «ружья выживания пилотов» отличались от обычных ружей коммерческого выпуска лишь дополнительными клеймами военной приемки.

«<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3213058159/18' target='_self'>Орел Люфтваффе</a>» на стволе Sauer M30 «Орел Люфтваффе» на стволе Sauer M30

Зачастую тройники Sauer M30 использовали в Люфтваффе нецелевым образом. Что-то доходило до «конечного потребителя» — экипажей самолетов, но солидная часть оружия оседала в глубоком тылу на аэродромах. Дело в том, что в полосу отчуждения многочисленных авиабаз попадало большое количество охотничьих угодий, где были организованы ведомственные лесоохотничьи хозяйства, персонал которых и получал такие тройники в качестве служебного оружия.

Комплект оружия выживания

Комплект оружия выживания включал в себя собственно дриллинг Sauer M30, в разобранном виде, инструкцию по эксплуатации, комплект для чистки оружия, боекомплект, ружейный ремень и алюминиевый ящик для хранения и переноски оружия и принадлежностей к нему. Общий вес ящика составлял около 15 кг, и воспользоваться его содержимым экипаж сбитого самолета мог лишь только в случае успешной аварийной посадки. Koгдa экипаж выбрасывался с парашютами, а самолёт падал, ящик чаще всего разрушался и оружие приходило в негодность.

Sauer M30