STEN — английский пистолет-пулемёт, созданный в 1941 году. Являлся наиболее массовым пистолетом-пулемётом армии Великобритании и ее доминионов в ходе Второй Мировой войны. Находился на вооружении английской армии до начала 1960-х годов.

Акроним STEN создан по имёнам его главных разработчиков: майора Реджинальда Шепарда (англ. Reginald Shepherd) и Гарольда Терпина (англ. Harold Turpin), EN означает Enfield.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИМодель:Mk. IMk. IIMk. IIIMk. V Производитель:Royal Small Arms FactoryRoyal Small Arms Factory, Long Branch ArsenalLines Bros LtdRoyal Small Arms Factory
ROF Theale
ROF Fazakerley Патрон: 9×19 мм Parabellum
Калибр:9 мм Вес без патронов:3,26 кг3 кг3,18 кг3,9 кг Вес с патронами:3,46 кг3,2 кг3,38 кг4,1 кг Длина:896 мм952 мм762 мм Длина ствола:198 мм196 мм198 мм Количество нарезов в стволе:62, 66 Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа Принцип действия:Свободный затвор Скорострельность:500 выстрелов/мин600 выстрелов/мин Предохранитель:Предохранительный взвод затвора Прицел:Мушка и постоянный щиток с диоптром Эффективная дальность:100 м150 м Прицельная дальность:200 м Начальная скорость пули:365 м/с Вид боепитания:Отъёмный магазин Количество патронов:32 Годы производства:1941–19421942–19441942–19431944–1946

История создания и производства

После эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка, английская армия испытывала значительный дефицит оружия. В связи с нехваткой оружия, в ряде случаев формируемые пехотные подразделения проходили обучение с деревянными макетами вместо винтовок. Находившийся в производстве английский пистолет-пулемёт «Ланчестер» и получаемые из США американские пистолет-пулемёты Томпсона не позволяли обеспечить потребности войск в автоматическом оружии.

В августе 1940 г. было решено изготовить 50000 единиц копий немецкого MP-28/II для удовлетворения неотложных потребностей. В результате внесения незначительных модификаций в MP-28/II был создан Lanchester Mk. I. Как и прототип, «Ланчестер» имел автоматику с использование энергии отдачи свободного затвора и переводчик в спусковом механизме, допускавший ведение автоматического огня и стрельбу одиночными выстрелами. Особого успеха «Ланчестер» не имел и выпуск его ограничился сравнительно небольшой серией, — разработанная по довоенным стандартам конструкция была весьма непрактична для производства в военное время. Тем не менее, он оказал очень большое влияние на дальнейшее развитие английской «школы» проектирования данного вида оружия. Существенным недостатком этого оружия были большие затраты труда, использования станочной обработки и дорогих материалов.

Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II
на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год

В этих условиях в 1941 году конструктору Королевского завода стрелкового оружия Гарольду Терпину и директору оружейной компании «Birmingham Small Arms Company», майору Реджинальду Шепарду было поручено создать максимально простое, дешёвое и технологичное оружие, массовое производство которого могло быть налажено на неспециализированных предприятиях в условиях военного времени. STEN по сути представлял собой до предела упрощённый вариант немецкого МР28, изготовлявшийся из трубчатых заготовок и штампованных деталей, — только ствол и затвор требовали сравнительно сложной станочной обработки. Некоторые партии STEN'ов, — всего порядка 80 тысяч экземпляров, — даже имели литые затворы из алюминиевой бронзы. Имея только две движущиеся части, этот механизм должен идеально подходить для недорогих пистолетов-пулемётов для уличных боев. Разработанный на его основе «автоматический карабин для уличных боев» было по силам производить неквалифицированным рабочим. Себестоимость изготовления одного пистолет-пулемёта STEN первых модификаций не превышала 2,5 фунта (5,2 долларов США). Первый опытный образец пистолета-пулемёта был создан в течение 30 дней.

После демонстрации первого прототипа, 1 февраля 1941 британская армия заказала 100 тысяч единиц нового оружия. В начале 1941 г. было изготовлено ещё два протитипа, T40 (1) и T40 (2). После испытаний на надёжность, новое оружие была названа в официальном докладе Генерального штаба «одной из лучших разработок стрелкового оружия в Великобритании за последнее время». Низкая стоимость производства, 5 STEN вместо 1 Lanchester, или 15 STEN'ов за 1 Thompson, сделали новый пистолет-пулемёт ещё более привлекательным для обременённой военными расходами британской казны.

Производство пистолетов-пулемётов STEN началось на фабрике «Королевская оружейная» в Энфилде с выпуска 46 «пилотных» экземпляров, на основе которых уточнялись чертежи, производственные процессы и станки.

В период с сентября 1941 года до 1953 года было выпущено около 3,8 млн STEN различных модификаций и более 34 млн магазинов к ним, не считая лицензионных и нелиценизонных копий, которые выпускались едва ли не по всему миру, что делает его, наряду с советскими и немецкими ПП, одним из наиболее массовых образцов оружия этого класса. Таким образом, именно сочетание низкой себестоимости, обусловленной примитивностью конструкции и высокой технологичностью, которая открывала возможности для крупносерийного выпуска, с приемлемыми боевыми качествами, в первую очередь проявлявшимися в ближнем бою и обусловленными высокой скорострельностью, и сделало пистолет-пулемёт STEN одним из основных видов оружия английской армии периода Второй мировой войны. В середине 1950-х пистолеты-пулемёты STEN в вооружённых силах Великобритании и Австралии получили новую маркировку. Mk. II стал L50, Mk. III — L51, а Mk. V — L52.

Mk. II (S) и Mk. VI остались на вооружении британских вооружённых сил до начала 1970-х, когда им на смену пришли ПП Стерлинг L34A1 .

Основные модификации

  • Mk. I и Mk. I * — первая серийная модификация, выпускалась в 1941—1942 годы (всего было выпущено около 100 тыс. шт.). Отличался наличием дульного компенсатора, деревянного цевья со складной передней рукояткой и деревянных накладок на шейке приклада. Плечевой упор съемный, сделан из стальной трубки. Ствол жестко закреплен, на всей длине находится в оболочке и имеет Трапецевидных и скошенный пламегаситель. Зато, модификация Mk. I * серийно выпускалась с конца 1941 и не имела ни рукоятки, ни деревянной ствольной накладки, ни пламегасителя. Она была короче и имела меньший вес. Трофейные STEN Mk. I использовались немцами под наименованием MP.748(e) — в основном, для вооружения полицейских и вспомогательных частей на территории оккупированных стран Европы. Пистолет-пулемёт STEN Mk. IIS с интегрированным глушителем Пистолет-пулемёт STEN Mk. IIS с интегрированным глушителем
  • Mk. III — одна из самых массовых модификаций. Отличалась от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приёмник магазинов был неподвижным. Вариант Mk. III был разработан инженерами Братья Лайнс лтд. , производителем многих составляющих для Mk. I и Mk. I *. Они поняли, что способны производить STEN силами своего предприятия. Первые прототипы были представлены в 1942 г. Mk. III имел меньше составляющих по сравнению с Mk. II (48 против 69), и нуждался меньше затрат труда, 5 ½ человеко-часа на одну единицу. Этого удалось достичь не только благодаря меньшему количеству составляющих, но и совершенствованием и упрощением процесса производства. Два солдата позируют во время обучения в Англии. Они вооружены пистолетом-пулеметом STEN Mk. III и винтовкой SMLE Mk. III Два солдата позируют во время обучения в Англии. Они вооружены пистолетом-пулеметом STEN Mk. III и винтовкой SMLE Mk. III

    Составляющие Mk. III и Mk. II были несовместимыми. Также ствол Mk. III был фиксированным, что затрудняло чистку оружия и транспортировку парашютистами. Приемник магазина был также неподвижен. Перед окном выброса гильз находился предохранительный выступ для защиты пальцев стрелка от отстрелянных гильз. Были высказаны предложения отказаться от Mk. II в пользу Mk. III, но по ряду причин, в том числе, большее количество производственных дефектов, предпочтение было отдано старшей модели. Производство Mk. III прекратилось в 1943 году. Всего было изготовлено 876 794 единиц STEN Mk. III (876886 по официальным данным).

  • Маркировкой Mk. IV обозначали различные экспериментальные модели, которые не пошли в серийное производство, Изначально предназначался для вооружения парашютных частей и спецподразделений. От пехотных образцов отличался наличием пистолетной рукоятки, складного приклада и значительно более короткого ствола. В связи с укорочением ствола появилась проблема наличия сильной вспышки при стрельбе, поэтому в конструкцию дополнительно был введён пламегаситель конического типа, аналогичный таковому в винтовке SMLE № 5 и в различных модификациях пулемёта Bren. Известно о существовании двух образцов этого оружия: Sten Mk. IVA и Sten Mk. IVB, — различающимся по компоновке, но имеющие сходную конструкцию. Один прототип был создан на основе Mk. II и имел сложный приклад. Другой прототип, Mk. IV Type A имел закругленную пистолетную рукоятку и удлинненный спусковой крючок для облегчения стрельбы в рукавицах. Вариант Mk. IV Type B имел прямую пистолетную рукоятку и короткий крючок. Оба варианта имели конический пламегаситель . Был создан хотя бы один прототип Mk. IV Type A (S) с глушителем. Британские парашютисты с Mk. V в Остербеке в ходе операции «Market garden» Британские парашютисты с Mk. V в Остербеке в ходе операции «Market garden»
  • В октябре 1944 года по заказу Главного имперского управления безопасности (РСХА) в городе Оберндорф-на-Неккаре немецкой компанией Mauser-Werke A.G. было начато производство тщательно скопированного STEN Mk. II. На копиях воспроизводились клейма и надписи на английском языке. Поддельные STEN немецкого производства, которые получили название «прибор Потсдам» (нем. Potsdam Gerät V.7081), планировалось использовать для диверсий в тылу Советской Армии, в Северной Африке и Арденнах. В общей сложности, было заказано 25 тыс. таких пистолет-пулемётов, которые планировалось изготовить до февраля 1945 года, однако к январю 1945 года было фактически произведено только 10 тыс. шт. Стоимость их производства составляла 1800 рейхсмарок
  • В конце войны в Германии был также разработан предельно упрощённый пистолет-пулемёт MP-3008, разработанный на основе конструкции английских STEN. От STENа он отличается приёмником магазина, расположенным вертикально и использованием стандартных 32-патронных магазинов от пистолета-пулемёта MP-40. MP-3008 был предназначен в качестве альтернативы MP-40 для вооружения фольксштурма. Всего выпущено около 10 тыс. шт. MP-3008 MP-3008
  • Во время Второй Мировой войны на оккупированной территории Польши пистолет-пулемёты STEN поставлялись для Армии крайовой. Кроме того, Армией крайовой в полукустарных условиях был налажен выпуск нескольких упрощённых вариантов пистолет-пулемёта STEN на территории Польши:
  • KIS — выпускался в 1943—1944 годы в подпольных мастерских, расположенных в Свентокшиских горах под руководством инженеров Поликарпа Рыбицкого по кличке «Конар», Витолда Зафранского по кличке «Иго» и Станислава Скорупке по кличке «Смрек» для партизан отряда АК «Понурый».
  • ещё 58 шт. было нелегально изготовлено в Сухенднёве на фабрике FUT, но в дальнейшем, на основе конструкции «стен» был разработан и производился в 1943—1944 годы пистолет-пулемёт «Блыскавица» (Błyskawica — «Молния»).
Польский повстанец с пистолетом-пулемётом «Блыскавица» Польский повстанец с пистолетом-пулемётом «Блыскавица»

Конструкция и принцип работы

Автоматика работает за счет использования отдачи свободного затвора, стрельба ведётся с заднего шептала. Роль предохранителя выполняет Г-образный вырез справа на ствольной коробке, в который вводится рукоять затвора. Ударный механизм — ударникового типа, работает от возвратной пружины. Роль ударника выполняет сам затвор, в котором закреплен боек. Спусковой механизм комбинированный, оснащённый переводчиком и разобщителем, обеспечивает ведение как одиночной, так и непрерывной стрельбы.

STEN Mk. II, неполная разборка STEN Mk. II, неполная разборка

Питание пистолета-пулемёта осуществляется с прямого коробчатого магазина на 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Магазин примыкается слева от ствольной коробки.

Переключатель типа огня перед спусковой скобой. Прицел упрощенный, в виде неподвижных мушки и щитка с диоптром. Оружие пристреливалось на расстояние 100 ярдов (91 м).

Эксплуатация и боевое применение

Практика показала, что в период Второй мировой войны боевые столкновения пехоты как правило происходили на дальности, не превышающей 350 метров, а основной бой с использованием лёгкого стрелкового оружия и вовсе разворачивался в пределах 250 метров, на дистанции намного меньшей, чем представлялось в довоенный период, — дистанции, на которой ПП оставался вполне действительным оружием. В ходе Второй мировой войны пистолет-пулемёты «стен» состояли на вооружении и применялись армиями Великобритании и ряда западных союзников, получавших английское оружие.

Варшавский повстанец из батальона «Сокол» (Sokół) в уличном бою с пистолетом-пулеметом «Стэн» Варшавский повстанец из батальона «Сокол» (Sokół) в уличном бою с пистолетом-пулеметом «Стэн»

Кроме того, до 500 тыс. STEN было сброшено англичанами бойцам движения Сопротивления в захваченной немцами Европе, при этом значительная часть оружия попала к немцам.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Дешевизна производства, простая и технологичная конструкция.

В ходе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:

  • Пистолет-пулемёт был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы.
  • в связи с тем, что при изготовлении деталей оружия использовали дешевые низкокачественные материалы, при снаряжении в 32-зарядный магазин более 30 патронов имели место задержки при стрельбе.
  • пистолет-пулемёты «стен» производства военного времени отличались предельно упрощённой, грубой обработкой деталей, детали изготавливали децентрализованно и с большими допусками, что снижало надёжность оружия: Во время операции по ликвидации Рейнхарда Гейдриха у Йозефа Габчика вооруженного «стен» заклинило затвор
  • так, при наличии патрона в патроннике поставленный на предохранитель пистолет-пулемёт мог выстрелить при ударе или падении.
  • у пистолет-пулемётов первых модификаций (и особенно Mk. II) при интенсивной стрельбе быстро перегревался ствол.
  • STEN был малопригоден для использования в качестве холодного оружия, у пистолет-пулемётов первых модификаций в рукопашной схватке нередко гнулся приклад, в связи с этим у STEN Mk. III прочность приклада была увеличена.

Недостатки STEN были частично исправлены в позднейших модификациях, особенно в Mk. V.

Видео

Стрельба из STEN, обращение с оружием и прочее:

STEN Mk. II (на английском языке)