Mannlicher M1895, или M95 (рус. Манлихер M1895) — магазинная винтовка образца 1895 года, разработанная Фердинандом Манлихером и принятая на вооружение армиями Австро-Венгрии и Болгарии.

История создания и производства
Первая винтовка конструкции австрийского оружейника Фердинанда Риттера фон Манлихера, работавшего на оружейном предприятии в городе Штайр (Steyr), Mannlicher M1886 была принята на вооружение Австро-Венгрии в 1886 году, за которой в 1888 году последовала модель Mannlicher M1888. А в 1890 году был разработан карабин Mannlicher M1890 с улучшенным затвором и магазином. В винтовках и карабинах Манлихера использовался продольно скользящий затвор прямого действия, открывающийся и закрывающийся без поворота рукоятки, а также магазин снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования.
К 1895 году конструкция этого оружия окончательно сформировалась и на вооружение Австро-Венгрии была принята новая пехотная магазинная винтовка с ручным перезаряжанием Mannlicher M1895, также известная как Infanterie Repetier-Gewehr M1895.
Новая винтовка Манлихера образца 1895 года была сконструирована, как и модель 1888 года, под патрон калибра 8 мм, но имела ряд значительных отличий.
Затвор образца 1895 года был также прямого действия, но гораздо совершеннее модели 1888 года и является развитием более совершенного затвора разработанного для карабина образца 1890 года. Затвор и ствольная коробка стали короче, чем в образце 1888 года, а запирание прочнее — на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона. В магазине новой винтовки, как и в карабине M1890, был использован новый подаватель патронов, что привело к снижению размеров и веса магазина, а сам магазин разместили ближе к спусковой скобе, сделав их слитными.

Кроме того новая винтовка получила ствольную накладку, прикрывающую почти весь ствол, и лишилась скрепляющего цевьё кольца у целика. Переднее скрепляющее цевье кольцо было немного смещено назад, а расположенные на нем крепление для штыка и специального костылька, предназначенного для сцепления винтовок при составлении их в козлы, поменяли местами (крепление для штыка разместили снизу, а костылек — слева). Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным.
Кроме винтовки Манлихера образца 1895 года пехотного типа, в Австро-Венгрии были приняты на вооружение укороченная винтовка Extra-Korps-Gewehr M.95 (штуцер) и кавалерийский карабин Kavaliere Repetierkarabiner M.95 этой же системы.
Производство винтовок, карабинов и штуцеров было налажено оружейным предприятием Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft в городе Штейр и на заводе Fegyver- es Gepgyar (FEG) в Будапеште. До 1918 года было выпущено порядка 3 000 000 единиц этого оружия, из которых 2 500 000 составляли винтовки.

Винтовые пазы с пологим шагом, расположенные на боевой личинке (внутри стебля затвора, показаны пунктиром), при взаимодействии с выступами внутри стебля затвора обеспечивают повороты боевой личики при открывании и закрывании затвора:
1 – стебель, 2 – рукоятка, 3 – боевая личинка, 4 – боевые выступы, 5 – выбрасыватель, 6 – ударник, 7 – курок, 8 – предохранитель.
Питание винтовки боеприпасами осуществляется из неотъемного коробчатого однорядного магазина емкостью на пять патронов. Заряжание магазина производится с помощью обоймы пачечного типа, заранее снаряженной патронами, которая вставляется в магазин сверху. По израсходованию всех патронов пустая пачка под действием собственного веса выпадает через специальное окно в дне магазина.
Обойма пачечного типа, односторонняя, из тонкой стали. Патроны в обойме расположены так, что шляпка каждого верхнего патрона находится впереди шляпки нижнего патрона, что обеспечивает безотказное проталкивание их затвором в ствол. Обойма-пачка имеет косую форму, и вкладывается в магазин одной стороной. Отличительная особенность пачки — наличие «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). «Верхняя» часть пачки имеет рифление. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы.
Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. В задней части нарезана резьба, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза, вьющиеся слева вверх направо.
Ствольная коробка имеет по всей длине канал для помещения затвора с продольными пазами в горизонтальной плоскости для боевых выступов, оканчивающихся в передней части резьбой для соединения со стволом и кольцевым пазом для помещения боевых выступов при запертом канале ствола. Задняя перемычка сделана, главным образом, для придания ствольной коробке жесткости.
Прицел рамочный, состоит из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, насаженным на ствол и припаянным к нему оловом, прицельной рамки, оси прицельной рамки, пружины прицельной рамки, подвижного хомутика с защелкой. Для удержания прицельной рамки в вертикальном и горизонтальном положениях служит пружина прицельной рамки, укрепленная винтом к прицельной колодке. Прицел имеет деления на дистанцию до 2 600 шагов (1 950 м) (в Австрии шаг равен 75 см). Для прицеливания при опущенной рамке имеется прорезь на 500 шагов; при поднятой рамке нижняя прорезь на 300 шагов и верхняя на 2 600 шагов, на все же прочие дистанции прицеливание производится через прорезь хомутика. Мушка треугольная, укреплена в коническом пазу трубчатого основания, насаженного на дульную часть ствола.
Так же было выпущено около 6 000 винтовок с креплением для снайперского прицела.

Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу, которое кроме крепления для штыка, также оснащено специальным костыльком, предназначенным для сцепления винтовок при составлении их в козлы.
Штык, состоит из клинка, эфеса, рукоятки и пружинной защелки. Носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности.

Шомпола при оружии нет. В походе и в военное время его заменяет веревочная протирка, а в мирное — казарменные длинные шомпола.
Ложа состоит из цевья, полупистолетной шейки и приклада. Ствольная накладка прикрывает переднюю часть ствола, предохраняя руки стрелка от ожогов во время стрельбы.
Антабки прикреплены на серединном ложевом кольце и прикладе.
Винтовка пристреляна без штыка. Для стрельбы из винтовки использовались патроны 8×50 мм R.
Маркировка винтовки Mannlicher M1895 состоит из клейма М.95 с указанием производителя STEYR или BUDAPEST сверху казенника ствола и заводского номера с левой стороны казенника.
Достоинства и недостатки
Достоинства
- Высокое останавливающее и убойное действие пули;
- Высокая скорострельность;
- Хорошая точностью стрельбы;
- Небольшой вес и легкий штык;
- Надежность работы и удобство в обращении. Вообще, как кавалерийское оружие карабин Манлихера был безупречен.
Недостатки
- Спусковой механизм без предупреждения;
- Не совсем удобный предохранитель и трудная сборка затвора;
- Магазин с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из него полупустой пачки с патронами;
- Для перемешения затвора при перезаряжании винтовки требуется прилагать большое усилие, чем у систем поворотным затвором;
- Узел крепления выбрасывателя довольно слаб для требуемых рабочих усилий, что приводит к преждевременному его износу.
До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.
Применение винтовок системы Манлихера на войне 1914–1918 гг. подтвердило громадную живучесть австрийских винтовок.
Эксплуатация и боевое применение
Винтовки, карабины и штуцера Mannlicher M1895 принимали участие в Первой и Второй Мировых Войнах и огромном количестве локальных вооруженных конфликтов.
Австрия— на вооружении австрийской армии с момента образования Австрии в октябре 1918 года до аншлюса в марте 1938 года, в дальнейшем винтовки поступили в распоряжение вермахта; в 1945 году некоторое количество было передано на вооружение жандармерии (Österreichische Gendarmerie), сняты с вооружения в 1955 году.
Болгария — с 1903 года на вооружении болгарской армии, после присоединения Болгарии к Центральным державам в 1915 году, болгарская армия начала получать дополнительное вооружение от Австро-Венгрии, после окончания первой мировой войны винтовки остались на вооружении болгарской армии и по состоянию на 9 сентября 1944 года являлись основным типом винтовки болгарской армии.
Бойцы Отечественного фронта Болгарии в грузовике на улице освобожденной Софии.
Венгрия — на вооружении венгерской армии с момента образования королевства Венгрия в в 1920 году.
Венгерский мотоциклист на Восточном фронте.
Греция — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R имелось в Греции, после оккупации Греции в апреле 1941 года они поступили в распоряжение вермахта под наименованием Gewehr 306(g).
Италия — некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось значительное количество винтовок, полученных в качестве репараций. Для винтовок был налажен выпуск патронов 8×50 мм R итальянского производства. К началу второй мировой войны, винтовки и карабины все ещё сохранялись на вооружении вспомогательных подразделений под наименованием Fucile Mannlicher 95 и Moschetto Mannlicher 95.
Испания — несколько тысяч 8-мм винтовок и карабинов Манлихера обр. 1888 г., обр. 1890 г., обр. 1891 г. и обр. 1895 г. использовалось республиканскими войсками в ходе войны в Испании, значительное количество 8-мм винтовок обр. 1895 г. (со складов австрийской армии, оказавшихся в распоряжении немцев после аншлюса Австрии в марте 1938 года) было поставлено франкистам.
Польша — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R поступило на вооружение полиции в 1920-е годы.
СССР — в ходе первой мировой войны трофейные винтовки «Манлихер» широко использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных винтовок и патронов к ним; уже в начале войны австрийским оружием перевооружали дружины государственного ополчения, тыловые части армии и флота, а позднее — и части действующей армии. В период гражданской войны поступали на вооружение отдельных подразделений РККА (в основном, в тыловые части и части внутренних войск); в 1941 году некоторое количество было передано на вооружение частей народного ополчения.
Третий рейх — поступили в распоряжение вермахта после аншлюса Австрии в марте 1938 года, во время второй мировой войны некоторое количество поступило на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских подразделений (австрийские винтовки использовались под наименованием Gewehr 98 (ö), ещё некоторое количество винтовок и карабинов, захваченных при разоружении итальянских войск в 1943 году поступило на вооружение под наименованием Gewehr 306(i) и Karabiner 505(i)); осенью 1944 года при формировании в Германии батальонов «Фольксштурма» для их вооружения помимо прочего трофейного и устаревшего оружия с резервных складов были переданы 7214 шт. 8-мм австрийских винтовок Mannlicher M95.
Бойцы немецкого Фольксштурма.
Чехословакия — в начале 1919 года на заводе Zbrojovka Brno началось производство сначала запасных частей, а затем и винтовок Манлихер обр.1895 года, которое продолжалось до 22 июля 1921 года (однако патроны 8×50 мм R производились до середины 1930-х годов, в основном на экспорт). В 1922 году было принято решение оставить на вооружении чехословацкой армии только винтовки системы «маузер» под патрон 7,92×57 мм, винтовки других систем были сняты с вооружения.
Югославия — после окончания первой мировой войны трофейные винтовки австро-венгерской армии оставались на армейских складах мобилизационного резерва до оккупации Югославии в апреле 1941 года. В дальнейшем, эти винтовки использовались партизанами НОАЮ.
Видео
Стрельба из винтовки, обращение с оружием и прочее:
Mannlicher M1895