Винтовка Бердана №2 (разг. бердáнка) — однозарядная винтовка с продольно-скользящим затвором под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявшая на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века. Ограниченно использовалась в годы Второй мировой войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ БЕРДАНА №2 Производитель:Тульский оружейный завод
Сестрорецкий оружейный завод
Ижевский оружейный завод Патрон: 10,75×58 мм R
Калибр:10,75 мм Вес без патронов:4,2 кг Вес с патронами:4,24 кг Длина:1300 мм Длина ствола:830 мм Количество нарезов в стволе:6 правосторонних Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый Принцип действия:Однозарядная, продольно-скользящий затвор Предохранитель:н/д Прицел:Мушка и целик регулируемый по дальности Эффективная дальность:284 м Прицельная дальность:852 м Начальная скорость пули:н/д Вид боепитания:Однозарядная Количество патронов:1 Годы производства:1870–1891

История создания и производства

Винтовка Бердана №1 калибра 4,5 линии (11,43 мм) была разработана американским военным, героем Гражданской войны в США Хайремом Берданом. Она имела откидной вверх затвор с курком прямого хода. Применение её выявило некоторые недостатки: затвор остро реагировал на сырость, не всегда срабатывал ударник, при невнимательном обращении затвор мог неплотно закрыться. Два русских офицера, командированные в начале 1860-х годов в Америку, Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус внесли в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось немного) и переконструировали её на калибр 4,2 линии; разработали к ней патрон с цельнотянутой гильзой — в Соединённых Штатах её называли не иначе как «Russian musket». Была принята на вооружение русской армии в 1868 году как «стрелковая винтовка образца 1868 года» — без упоминаний первоначального и последующих авторов. С учётом её великолепной, на конец 1860-х — начало 1870-х годов, баллистики, ею вооружали в первую очередь стрелковые части (организационно отдельную от линейной пехоты лёгкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя). К началу русско-турецкой войны 1877–1878 гг. было выпущено около 37 тысяч экземпляров.

В 1870 году на вооружение русской армии взамен винтовки Крнка и иных остававшихся на вооружении образцов была принята вторая модель — «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана №2», в которой Х. Бердан, приехавший в Санкт-Петербург, заменил откидной затвор на более совершенный продольно скользящий. Русские изобретатели внесли в неё ещё десятка полтора существенных изменений и разработали модификации — винтовки драгунскую (полковник В. Л. Чебышев) и казачью и кавалерийский карабин (полковник Сафонов).

Американские солдаты Капитан Гиниус (стоит) и полковник Горлин. Рядом с винтовкой Бердана №2 после испытаний на усиленный (тройной) заряд дымного пороха в 1870 году

Первоначально винтовки Бердана №2 изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на нескольких русских оружейных заводах наряду с изготовлением патронов.

Конструкция и принцип действия

4,2-линейная винтовка Бердана стреляет металлическим унитарным патроном (10,75×58 мм R) и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле.

Схема, демонстрирующая <a href='https://kran-info.ru/b/book/8/page/2-1-rezhim-raboti-mehanizmov-gruzopodemnih-mashin-s-elektroprivodom/' target='_blank' rel='external'>работу механизма</a> винтовки Схема, демонстрирующая работу механизма винтовки

Ложа первоначально изготовлялась из ореха, затем из березы. Цевьё скреплено со стволом двумя раздвижными кольцами на винтах. Вес винтовки со штыком 4 600 г., штык винтовки расположен справа от ствола. Для гвардейских частей винтовка имела, вместо штыка, тесак.

В целом, винтовка Бердана №2 представляла собой весьма передовое по конструкции оружие на момент своего принятия на вооружение (одна из первых принятых на массовое вооружение европейской армии винтовок под металлические патроны с продольно скользящим затвором) и впоследствии достаточно неплохо выглядела на фоне иностранных систем вплоть до самого перехода на магазинные винтовки под патроны уменьшенного калибра с бездымным порохом. По сравнению с принятой в 1873 году в США, на родине Бердана, винтовкой Спрингфилдского арсенала системы Аллена с откидным затвором, берданка вообще выглядела последним словом оружейной техники своего времени.

К конструктивным дефектам системы Бердана №2 относили, в первую очередь, запирание затвора, которое осуществлялось на единственный боевой упор поворотом лишь на 45 градусов. Это, в принципе, при определённом стечении обстоятельств могло привести к самооткрыванию затвора, после чего он вылетал назад и наносил серьёзную травму стрелку. На практике, однако, это происходило только с очень изношенным оружием, обычно уже после его списания и переделки в охотничье ружьё, когда заведомо неисправное оружие недобросовестными фабрикантами продавалось охотникам и вызывало несчастные случаи.

Затвор винтовки Бердана № 2 Затвор винтовки Бердана №2

Во-вторых, достаточно серьёзным недостатком берданки было то, что курок взводился не при первоначальном повороте затвора ударом по рукояти, как в более поздних системах, а непосредственно рукой стрелка при его отведении назад и последующем движении вперёд, вследствие чего пришлось применить слабую боевую пружину и, соответственно, более чувствительные капсюли в патронах. На сильном морозе, когда смазка сгущалась, силы боевой пружины могло не хватить для разбития капсюля, если винтовка была смазана излишне обильно. В винтовках Гра и Маузера, появившихся позднее, курок взводился при повороте затвора, который при необходимости может быть осуществлён и резким ударом ребром ладони по рукояти, а боевая пружина была сделана почти вдвое мощнее, чем у «берданки». Кроме того, сравнительно неудачным считался и предохранитель затвора Бердана. Впрочем, для военной винтовки с ручным перезаряжанием, ношение которой с патроном в стволе вне боевых условий является редким исключением, предохранитель вряд ли может считаться сколько нибудь существенным механизмом: например, французские винтовки обходились и без него, причём это касается даже магазинных систем, вплоть до принятой незадолго до Второй мировой войны MAS-36. Также затвор иногда выпадал на кавалерийских карабинах от сильной тряски из-за слабости удерживающий его в ствольной коробке защёлки, зуб выбрасывателя был склонен к поломкам, а некоторые части затвора считались в своё время недостаточно технологичными в массовом производстве. Исправить эти недостатки должен был спроектированный в 1876 году модернизированный затвор, но внедрению его помешала русско-турецкая война 1877–78 годов, после которой военное ведомство сосредоточило своё внимание уже на выработке магазинной винтовки.

Эксплуатация и боевое применение

В войска винтовки начали поступать с 1871 года, и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем.

В 1882 году Главное Артиллерийское управление поставило задачу на разработку многозарядной магазинной винтовки, которая была разработана к концу десятилетия и принята на вооружение в 1891 году. Тем не менее, «Берданка» состояла на вооружении вплоть до полного перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина уже в начале XX века.

В 1898—1899 годах, снятые с вооружения винтовки и карабины Бердана №2 продавались в качестве охотничьего оружия по цене 18 рублей.

В 1910 году в Главном управлении генерального штаба особая комиссия «о распределении артиллерийских запасов», обсудив вопрос об имеющихся в наличии 810 000 исправных берданок с 275 млн вполне надёжных патронов, пришла к заключению, что, если снабдить берданками предусмотренные части ополчения, в остатке будет около 400 000 берданок, которые бесполезно загромождают и без того обремененные склады. Поэтому комиссия предложила: состоявшие в излишке против норм берданки изъять из складов, использовав их обращением в охотничьи ружья, на вооружение русского населения на окраинах и русских стрелковых обществ и, наконец, обращением их в лом металла.

К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых «берданок». Существенная нехватка оружия, обнаружившаяся в ходе Первой мировой войны, вынудила вернуться к вооружению винтовками Бердана.

Во время гражданской войны некоторое количество винтовок использовалось в отдельных подразделениях РККА и отрядах Красной гвардии; в связи с нехваткой трехлинейных винтовок, некоторое количество винтовок Бердана оставалось на вооружении отдельных подразделений милиции в сельской местности по меньшей мере до начала 1920 года. В 1930-е годы «берданки» оставались на вооружении лесников.

  • СССР — в начале Великой отечественной войны из-за возникшего дефицита стрелкового оружия «берданки» вновь были призваны на военную службу и использовались в частях народного ополчения. Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома в Ленинграде, 1942 год. Девушка слева вооружена винтовкой Бердана № 2 Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома в Ленинграде, 1942 год.
    Девушка слева вооружена винтовкой Бердана № 2