Gewehr 41 и Gewehr 43 — самозарядные винтовки разработанные фирмой Carl Walther под стандартный немецкий винтовочный патрон 7,92×57 мм.

История создания и производства
До начала второй мировой войны Вооруженные силы Германии не проявляли интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с магазинными винтовками Kar.98k. Лишь изучение возможностей будущего противника подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию. Дело в том, что к тому времени Красная Армия располагала такими типами самозарядных и автоматических винтовок как АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40.
В результате в 1940 году департаментом вооружений Германской Армии (HWaA) были выдвинуты требования на новую самозарядную винтовку для Вермахта, причем в числе таких требований указывались, помимо прочего, отсутствие внешних движущихся при выстреле частей оружия, возможность стрельбы с ручной перезарядкой (при сбоях автоматики) и отсутствие газоотводных отверстий в стволе.
В силу последнего требования, конструкторам пришлось использовать схему с отводом газов от дульного среза ствола через надульник, при этом газовый поршень имел вид кольца, расположенного вокруг дульной части ствола. Такая система требовала длинной кинематической связи между газовым поршнем и затворной группой, что резко усложняло оружие и ухудшало его баланс.
На конкурс были представлены две системы, разработанные фирмами Mauser — винтовка G41(M) и Walther — G41(W). При этом фирма Маузер полностью выполнила и прочие требования конкурса, включая неподвижную при стрельбе рукоятку затвора, расположенную в тыльной части ствольной коробки и требовавшую при перезарядке повторения операций, свойственных магазинным винтовкам Маузера, то есть, повернуть рукоятку вверх, оттянуть назад, вернуть вперед и повернуть вниз.

Винтовка выпускалась в небольшом количестве, так как многие из отмеченных в ходе испытаний недостатков, так и не были устранены, в том числе такие, как низкая надёжность, чувствительность к загрязнению (в том числе — из-за оригинального затвора, скользящего по направляющим на наружной поверхности ствольной коробки, весьма подверженным загрязнению), большой вес.Помимо компании Walther на заводе в городе Целла-Мелис (маркировка кода производителя на оружии — «ac») производство винтовок G41 было также развернуто на заводе компании Berlin-Lübecker Maschinenfabrik в городе Любек (код производителя — «duv»), на долю которой пришлось почти 3/4 общего выпуска этих винтовок, оцениваемого в 115–130 тысяч штук.

Была также выпущена и небольшая партия винтовок G41 в которые был установлен 25-зарядный коробчатый магазин от ручного пулемета MG 13, при этом такой магазин также был неотъемным и снаряжался из обойм сверху. Винтовка имела крепление для штыка, ряд винтовок также имел крепления для установки оптического прицела.
В 1943 году винтовка была модернизирована — неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменила гораздо более удачная система, позаимствованная с советской винтовки Токарева СВТ-40.

Для стрельбы из самозарядной винтовки G41 используются те же боеприпасы, что и для магазинной винтовки Kar.98k. Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина емкостью 10 патронов, заполняемого с помощью обойм. После израсходования всех патронов, имевшихся в магазине, затвор остается в заднем положении, что сигнализирует о необходимости наполнить магазин.
Простой секторный прицел винтовки рассчитан на ведение прицельного огня на дальность до 1 200 м. Для ведения штыкового боя винтовка комплектуется штыком клинкового типа от винтовки Kar.98k, который в походном положении находится в чехле на поясном ремне стрелка.
Основные отличия G43/К43 от G41(W):
- Уменьшен вес на 0,6 кг и укорочена общая длина винтовки на 23 мм.
- Устранён надульник, а вместо него в средней части ствола поставлена газовая камора без регулятора.
- Введён отъёмный магазин вместо неотъёмного.
- Рукоятка заряжания перенесена в левую сторону.
- Введён прилив для установки кронштейна оптического прицела.
- Устранена затворная задержка.
Винтовка G43/K43 — самозарядное оружие, построенное на основе газоотводной системы автоматики. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом. Запирание ствола осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок, находящихся в теле затвора. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии при помощи стандартных Маузеровских обойм на 5 патронов (для снаряжения магазина нужно 2 обоймы). Снаряжение из обойм производится при открытом затворе, через верхнее окно в ствольной коробке. Крепления для штыка не предусмотрено.

Боевое применение
Модернизированная винтовка G43/K43 обладала приемлимыми боевыми качествами и применялась вермахтом и войсками СС до конца войны. Широко использовался также ее снайперский вариант соптическим прицелом.

Видео
Стрельба из Gewehr 41/43, обращение с оружием и прочее:
Gewehr 43 (на английском языке) Gewehr 43 (на английском языке)