Винтовка Мондрагона — одна из первых в мире самозарядных винтовок, разработанная в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ МОНДРАГОНА M1908 Производитель:Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG)
Dirección General de Industria Militar del Ejército Патрон:
Калибр:7 мм Вес без патронов:4,18 кг Вес с патронами:н/д Длина:1105 мм Длина ствола:577 мм Количество нарезов в стволе:4 правосторонних Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора Скорострельность:Одиночный огонь Предохранитель:В виде ползунка на передней части рамки УСМ Прицел:Мушка и рамочный прицел Эффективная дальность:550 м Прицельная дальность:2000 м Начальная скорость пули:760 м/с Вид боепитания:Постоянный магазин Количество патронов:8, 10 Годы производства:1908–?

История создания и производства

Мексиканский офицер-артиллерист (в дальнейшем генерал) Мануэль Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века во время своего пребывания в Бельгии, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под малокалиберный 5,2×68 мм патрон большой мощности разработанный офицером швейцарской армии Эдуардом Рубином.

Под этот патрон была изготовлена первая партия винтовок Мондрагона. Однако такой нестандартный патрон серийно не выпускался ни одной оружейной фирмой в мире. Поэтому после ряда эксперементов Мануэль Мондрагон остановил свой выбор на патроне 7×57 мм производства фирмы Маузер, находившемся в то время на вооружении мексиканской армиии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и поскольку в Мексике не имелось возможностей для проихзводства, заказ на выпуск новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG (нем. Schweizerische Industrie Gesellschaft)

Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона

Винтовка получила официальное название Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón в честь президента Мексики Порфирио Диаса. Однако, из-за нестабильной обстановки в Мексике заказ не был полностью оплачен и Мексиканская армия смогла получить лишь небольшую часть выпущенных винтовок.

Не желая терпеть убытки, швейцарские оружейники предложили его третьим странам. Некоторый интерес к винтовкам проявили Великобритания, Россия и другие страны, но крупных заказов не последовало. Также был разработан вариант с увеличенным магазином и сошками, но и он не заинтересовал заказчиков.

К моменту начала Первой мировой войны SIG всё еще располагала некоторым количеством невостребованных винтовок Мондрагона, и в 1915 году смогла продать большую часть Германии.

В Германии винтовки Mondragón попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи), а частью в авиацию, где использовались под обозначением Flieger-Selbstladekarabiner Modell 1915 для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов.

Газовый кран для переключения режима работы автоматики Газовый кран для переключения режима работы автоматики

Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (подобное решение было в дальнейшем использовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенностью системы Мондрагона являтется наличие на рукоятке затвора специальной защелки, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, что избавляет стрелка от необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину при ручной перезарядке.

Запирание ствола осуществляется цилиндрическим поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров — три в передней и пять в задней части. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. Внутри затвора находится сквозной цилиндрический канал для установки подвижного ударника. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.

Ударно-спусковой механизм — курковый, под задней частью ствольной коробки, на откидной рамке, помещаются все необходимые детали, обеспечивавшие производство выстрела. Первый вариант винтовки получил предохранитель в виде ползунка на передней части рамки УСМ, блокировавшего спусковой крючок. Этот вариант механизма позволял вести огонь только одиночными выстрелами. В дальнейшем появилась улучшенная версия УСМ с возможностью стрельбы очередями. В таком случае на правой стороне винтовки устанавливался трехпозиционный флажок предохранителя-переводчика огня.

Лист патента Один из листов патента на винтовку

Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из постоянных магазинов на 10 патронов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов, в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины на 8 или 10 патронов с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости — «пехотный» коробчатый на 20 патронов и «авиационный» барабанный на 30 патронов.

Винтовка имеет откидной рамочный прицел, рассчитанный для стрельбы на дистанции до 2000 м.

Ложа имеет типичную для винтовок того времени форму с удлиненной шейкой приклада, не оснащенной пистолетным выступом.

Штык клинкового типа крепится на дульной части ствола.

Эксплуатация и боевое применение

Винтовки Mondragón M1908, изготовленные в тридцатых годах, использовались несколькими армиями в течение нескольких следующих десятилетий. Так, Мексика сняла их с вооружения в пятидесятых годах, а некоторые другие страны продолжали эксплуатацию и дальше. За это время эксплуатанты успели использовать это оружие в нескольких вооруженных конфликтах. Особой активностью при этом отличалась эксплуатация винтовок, поставленных Китаю во время гражданской войны. Отдельные образцы мексиканских винтовок применялись даже во время Корейской войны.