Breda Mod. 37 (итал. Mitragliatore Breda modello 37) — итальянский станковый пулемёт принятый на вооружение в 1937 году в дополнение к недостаточно эффективному пулемёту FIAT-Revelli.

История создания и производства
В начале тридцатых годов XX века итальянцы пришли к выводу, что для станковых пулемётов необходим новый, более мощный (чем штатный винтовочный патрон 6,5×52 мм Carcano) боеприпас, обеспечивающий большую дальность стрельбы и большую эффективность по легкобронированным целям и самолетам. В 1935 году на вооружение в Италии был принят патрон 8×59 мм RR Breda.
Еще до принятия нового патрона на вооружение, в мае 1933 года Артиллерийская инспекция Королевской итальянской армии опубликовала техническое задание на новый станковый пулемёт. Спецификация предусматривала следующие требования: вес пулемёта — не более 20 кг, темп стрельбы — не менее 450 выстрелов в минуту, ствол — способнен выдержать 1 000 выстрелов до необходимости его замены. Между 1934 и 1935 годами были испытаны модели, разработанные фирмами MBT, Breda, IMO и Scotti. В ноябре 1935 года был объявлен победитель, им стал пулемёт, разработанный фирмой Breda. Первый заказ на выпуск 2 500 штук был сделан в 1936 году. После войсковых испытаний в 1937 году пулемёт был принят на вооружение под наименованием Breda Modello 37.
По состоянию на 1 октября 1939 года у Королевской итальянской армии было 17 690 пулемётов Breda Mod. 37. К июню 1942 года было произведено 25 171 едениц данного оружия, а ежемесячный выпуск достиг 1 000 экземпляров. В первой половине 1943 года было выпущено ещё 4 000 экземпляров. После оккупации северных областей Италии в 1943 году и создания так называемой «Социальной республики Сало» производство Breda Mod. 37 продолжалось для немцев, которые с 1 октября 1943 года по 30 сентябрь 1944 года получили 1 300 пулемётов данной модели.
Так же в 1938 году был разработан и принят на вооружение вариант пулемёта, предназначенный для установки на танках и бронемашинах — Breda Mod. 38. От Breda Mod. 37 он отличался более коротким стволом, наличием пистолетной рукояткой и магазинным питанием через расположенный сверху приёмник и сбором гильз в прикреплённый к снизу ствольной коробки мешок-гильзоуловитель.

На танке пулемёт мог применяться в качестве зенитного (с концентрическим прицелом) или монтироваться в шаровую установку, спаренным с другим аналогичным, как с левой так и с правой стороны.
Также предусматривалась возможность использования пулемёта Breda Mod. 38 в качестве пехотного на треноге, при этом штатный оптический прицел заменялся на соответствующий пехотный, закрепляемый с правой стороны.
Конструкция и принцип действия
Автоматика пулемётов Breda Мod. 37 работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, но и эта конструкция не обошлась без странных особенностей. Поскольку гильза в патроннике перед извлечением предварительно не сдвигалась, для предотвращения ее разрыва патроны нуждались в смазке (осалке). Такой особенностью отличался и рад других пулемётов, но в системе питания «Бреда» патроны еще и размещались в ленте жёсткого типа в виде обоймы на 20 патронов. Пулемёт поначалу разрабатывался как танковый, и конструкторы попытались обойтись без специального гильзосборника. Досылатель затвора выталкивал патрон из пачки и досылал в патронник при движении затвора вперед, при движении назад после выстрела связанный с затвором извлекатель извлекал гильзу из патронника и опять вставлял в пачку. Выглядело это красиво, но на деле перегружало пулемётчика, поскольку вынув ленту из пулемёта, он должен был еще опорожнить ее от гильз, прежде чем снарядить снова. Если в танке это могло быть терпимо, то для станкового пулемёта было лишним неудобством. Не добавляло удобства и использование патрона, хотя и достаточно мощного для стрельбы на средние и большие дальности, но не одинакового с патронами винтовок и ручных пулемётов, имеющихся в тех же подразделениях. Впрочем, оружие пользовалось популярностью, в основном из-за своей прочности и надежности и тяжелого ствола, допускавшего интенсивный огонь.
Запирание канала ствола производится затвором, который, взаимодействуя с затворной рамой, при запирании поднимается, а при отпирании опускается. К передней части затвора присоединён извлекать патрона (из ленты и патронника), который может перемещаться вместе с затвором вперёд и назад. Затвор, кроме того, перемещается относительно затворной рамы и извлекаться вверх и вниз.
Ударный механизм ударникового типа. Ударник расположен в затворе. Роль курка выполняет гребень затворной рамы, который ударяет по ударнику при приходе затворной рамы в переднее положение. Спусковой механизм расположен в затыльнике и позволяет вести только автоматический огонь. Предохранитель находится на затыльнике сверху. Для включения предохранителя его нужно повернуть вправо доотказа, при этом он встанет впереди спускового рычага.
Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение криволинейным пазом планки подающего механизма; планка соединяется со стойкой затворной рамы. Ползун имеет пальцы для перемещения ленты.








Видео
Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:
Breda mod.37 Italian Breda M37 HMG