Тяжелая тактическая управляемая ракета. Разработка ракеты велась МКБ "Радуга" начиная с 1980 г. (в некоторых источниках указано, что с 1973 г.). Разработка ракеты велась с использованием технологического задела ракеты с телевизионной системой наведения Х-29Т и с использованием некоторых решений отработанных на ракете Х-58. Телевизионная система наведения налагала свои ограничения на скорость полета ракеты, связанные со скоростью реакции оператора наведения. Ракета предназначалась для высокоточного поражения важных тактических объектов прикрытых ПВО.
В 1982 г. были начаты испытания комплекса Су-17М4-59 с самолетом-носителем Су-17М4, ракетой Х-59 м аппаратурным контейнером АПК-9. Эта система ракетного вооружения уже отрабатывалась на бомбардировщике Су-24, однако не была доведена из-за дефектов в части управления. Полученный от Министерства обороны Су-17М4 (№16-09) доработали весьма оперативно, в течение месяца с небольшим, и к концу октября 1982 г. вывели на испытания. Ракета Х-59 подвешивалась на правом подфюзеляжном узле при помощи катапультного устройства АКУ-58, контейнер с аппаратурой управления размещался рядом на левой точке. Облет самолета был произвести летчиком-испытателем ОКБ А.А. Ивановым 1 ноября 1982 г. В рамках заводского этапа испытаний в течение 1982-1983 г.г. были выполнены 86 полетов и семь практических пусков ракет. Испытания Х-59 на Су-17М4 были начаты 28 сентября 1983 г. Затем последовали специальные летные испытания в ГНИКИ ВВС, по программе которых произвели еще 64 полета и девять пусков, правда, только 39 полетов признали зачетными. Полеты выполнялись летчиком ОКБ И.В. Вотинцевым, от ГНИКИ ВВС летали В.А. Олейников, Ю.В. Жуков и В.И. Мостовой (ист. - Марковский).
При некоторых стрельбах достигались заметные успехи: достигались попадания в щит мишени с точностью метр-полтора от "креста", правда, применять Х-59 можно было исключительно днем, при хорошей видимости и контрастности цели (иначе ее толком нельзя было разглядеть на экране, не то что осуществить наведение). Предусмотренное автономное управление для выхода в район цели с последующим ее поиском оказалось не очень надежным, уступая ручному режиму на всем маршруте полета с выводом ракеты на цель. При испытаниях наилучшие результаты достигались при наведении с помощью заметных линейных ориентиров, типа реки, железной дороги или шоссе, выводивших к цели, в противном случае ее обнаружение было проблематичным. Был случай, когда при очередном этапе испытаний на Су-24М зачетная стрельба оказалась под вопросом – мишень было не отыскать на безнадежно ровных просторах степи под Ахтубинском. Проявив смекалку, испытательная бригада одолжила в соседнем колхозе трактор, пропахав в направлении цели полосу в несколько километров. Взрытая черная земля, тянувшаяся к мишени, на экране наведения смотрелась контрастной четкой линией и стала надежным "указующим перстом", позволив решить задачу (ист. - Марковский).
Испытания ракет Х-59 с самолетом-носителем Су-17М4 были успешно завершены к 1984 г. и ракета была рекомендована для оснащения истребителей-бомбардировщиков ВВС СССР. Применение ракеты Х-59 на Су-17М4 будучи весьма крупным изделием пяти с лишним метров длиной, размещаемая на фюзеляжных узлах ракета едва не касалась земли. Испытания этого ракетного комплекса показали его перспективы, но в серию на Су-17М4 такой вариант вооружения не передавался. Положительному решению препятствовала невысокая надежность системы, страдавшей множеством дефектов. Министерство обороны было за внедрение Х-59, однако с условием дальнейшего увеличения дальности. ОКБ начало проработку документации для закладки в серии, тем не менее, в конце концов, решили ограничиться использованием ракеты на бомбардировщике Су-24М, где функции оператора наведения выполнял штурман (ист. - Марковский).
В 1984 г. за создание "высокоточного авиационного комплекса Х-59" разработчикам была присуждена Государственная премия СССР. Вероятно, ракета Х-59 принята на вооружение ВВС СССР в 1984-1985 г.г. Серийное производство ракеты велось на Смоленском авиазаводе.

Управляемая ракета Х-59 - AS-13 KINGBOLT (http://www.modellmix.su).

Ракета Х-59 "Овод" в музее на территории МКБ "Радуга". Дестабилизаторы в полетной конфигурации (http://airmuseum.ru/).
Пусковое оборудование: для пуска ракеты используется унифицированное авиационное катапультное устройство АКУ-58-1 разработки МКБ "Вымпел .
Длина АКУ - 3810 мм
Ширина АКУ - 130 мм
Высота АКУ - 220 мм
Масса АКУ - 185 кг

Авиационное катапультное устройство АКУ-58 (http://militaryphotos.net).
Ракета Х-59 и модификации:
Конструкция ракеты выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка" со складывающимися дестабилизаторами в носовой части ракеты.В связи с тем, что хвостовая часть ракеты занята антенным блоком маршевый двигатель выполнен с боковыми соплами .
Для защиты стекла ГСН от пыли и насекомых до пуска ракеты применяется легкий металлический кок из сплава АМГ-6, который сбрасывается при раскрытии дестабилизаторов после пуска ракеты .
Основными конструкционными материалами служат легкие сплавы и высокопрочная нержавеющая сталь ВНС-2 в агрегатах фюзеляжа, крыло сварное из легкого сплава АМГ-6 с лонжеронами из ВКЛ-3. Для обеспечения теплоизоляции грузоотсек и аппаратные отсеки Х-59 изнутри оклеены слоем синтетического материала, а гаргрот с арматурой и проводкой энергопитания для повышения жесткости залит пенопластом вместе с установленными в нем жгутами и разъемами .

Управляемая ракета Х-59 - AS-13 KINGBOLT (http://www.airwar.ru).

Макет ракеты Х-59 в открытой части экспозиции музея МКБ "Радуга" (http://www.stroganov-fund.ru).

Проектции ракеты Х-59 на катапультном устройстве АКУ-58 (вверху) и телеметрический вариант ракеты Х-59 (внизу, http://militaryphotos.net).
Система управления и наведение: система управления инерциальная (автопилот СНАУ-59) с телевизионно-командной системой наведения "Текон-1" разработки Львовского НПО телевизионной техники. Наведение двухэтапное - автономное программное на начальном участке полета и радиокомандное с последующим самонаведением при выходе на рубеж обнаружения цели. Координаты цели закладываются в прицельно-навигационный комплекс самолета-носителя перед полетом и передаются системе управления ракеты перед пуском. При выходе ракеты на рубеж в 5-10 км от цели начинается командное наведение с помощью телевизионной ГСН Т-2 "Тубус-2". Система наведения прозволяла осуществлять допоиск цели в процессе полета ракеты и обеспечивала перенацеливание ракеты на цель, выбранную оператором наведения. Обеспечивалось всеракурсное (по отношению к самолету-носителю) наведение ракеты на цель. Аппаратура системы наведения на самолете-носителе размещалась в контейнере АПК-9 (аппаратный подвесной контейнер), оборудованном антенными блоками передней и задней полусферы .
Наведение ракеты осуществляется по двухканальной связи: по видеоканалу на борт самолета-носителя передается изображение местности по курсу полета ракеты; по командному радиоканалу удерживая цель в перекрестии экрана видеокомандного устройства оператор осуществляет полуавтоматическое наведение ракеты на цель. При уверенном захвате светоконтрастного объекта ТВ ГСН может быть переведена в режим самонаведения. Привязка ТВ ГСН к цели осуществляется аппаратурой "Тубус" путем совмещения подвижного перекрестия прицела с изображением выбранной цели на экране, а пуск может производится с малых высот и со значительных расстояний вне зоны захвата цели ТВ ГСН .

Телевизионная ГСН ракеты Х-59 с экспозиции музея МКБ "Радуга", фото с детской экскурсии в музей 14.05.2014 г. .
Управление полетом ракеты осуществляется электромеханическими рулевыми приводами, питающимися от бортовой аккумуляторной батареи и преобразователя. Для осуществления маловысотного полета в состав аппаратуры входит радиовысотомер .
Дальность линии связи - до 140 км
Двигатели:
Х-59 | |
Стартовый | Сбрасываемый РДТТ-ускоритель |
Маршевый | РДТТ с боковыми соплами с небольшим удельным импульсом, обеспечивает поддержание маршевой скорости полета |
ТТХ ракет (по умолчанию источник):
Х-59 | |
Длина | 5,368 м |
Размах крыла | 1,26 м |
Резмах дестабилизатора | 1,17 м |
Диаметр корпуса | 380 мм |
Масса стартовая | 760-790 кг |
Масса БЧ | 148 кг |
Дальность действия | до 40 км |
КВО | 1-1.5 м (в ходе испытаний) 2-3 м (ТТХ) |
Скорость полета | 285 м/с |
Высота полета | над землей - 50-1100 м над водой - 15 м |
Типы БЧ:
- фугасно-кумулятивная проникающая, предназначена для поражения укрытий, хранилищ, штабов и других защищенных целей .
Масса БЧ - 148 кг
Модификации:
- Х-59 "Овод" - первый базовый вариант ракеты с маршевым РДТТ. Принята на вооружение в 1984-1985 г.г.
- Х-59 телеметрический вариант - вариант ракеты для испытаний оборудованный телеметрической системой и дополнительными антеннами.
- Х-59М "Овод-М" - модернизированный вариант ракеты с ТРД.
- Х-59М2 – обновленный вариант ракеты Х-59М с трансляционно-командной системой наведения допускающей всесуточные условия применения по наземным и надводным целям с известными координатами.
- Х-59МК / Х-59А – противокорабельная модификация ракеты Х-59М с активной радиолокационной ГСН.
- Х-59МК2 - модификация Х-59МК для поражения неподвижных наземных целей с известными координатами, оснащена бортовой инерциальной системой наведения комплексированной с оптико-электронной ГСН и навигационном приемником системы ГЛОНАСС.
Носители:
Х-59 | |
Су-17М4 | Во время испытаний (до 1984 г.) |
Су-24М | Единственный войсковой самолет-носитель |
Су-30МК | Технически может быть оборудован в качестве носителя |

Су-17М4 (зав.№16-09) с ракетой Х-59 и контейнером АПК-9 во время испытаний. В хвостовой части фюзеляжа установлена гондола с видеооборудованием для контрольных записей пусков (Марковский Ю.В., Приходченко И.В. Су-17 истребитель-бомбардировщик).
Статус: СССР / Россия
Экспорт:
В 1991 г. ракета впервые представлена на международной выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ).
Источники:
Веселовский А.В. 65 лет славной истории - залог стабильности и развития. // Атомная стратегия. №59, октябрь 2011 г. .
Марковский Ю.В., Приходченко И.В. Су-17 истребитель-бомбардировщик .
Х-59 Овод (изделие Д-9). 2004 г. .