ДАННЫЕ НА 2019 г. (в работе) НИР "Эхо"


Научно-исследовательская работа по определению облика перспективных стратегических средств воздушного нападения. Работа велась в период с 1968 г. по 1970 г. НИИ-2 (ГосНИИАС). В НИР велось сравнение сверхзвуковых крылатых, дозвуковых крылатых и баллистических ракет класса воздух-земля с целью. определения облика перспективных стратегических ракет подобного типа для вооружения дальней авиации ВВС СССР. Так же в рамках НИР прорабатывался облик перспективного авиационного противорадиолокационного ударного комплекса (ист. - Марковский).

Одним из предложений выработанных в рамках НИР "Эхо" стала идея «встречного подрыва» боеголовки крылатой ракеты при попадании в нее занитных либо авиационных средств перехвата. Считалось, что при массированной атаке над территорией потенциального противника такое воздействие на средства ПВО / ДРЛО, а так же общее поражение территории противника будет велико. По словам Е.А. Федосова, именно «фактор раке­ты-недотроги» открыл дорогу разработке таких систем вооруже­ния в СССР.

В результате НИР установлено, что применение относительно недорогих дозвуковых крылатых ракет большой дальности с ядерными боевыми частями за счет скрытности и увеличения точности, в условиях системы ПВО вероятного противника может быть весьма эффективно. Система ПВО противника могла быть преодолена за счет массированности применения КР с эшелонированием налета по времени. Скрытность таких КР могла достигаться за счет размера, конструктивных особенностей, а так же за счет низковысотного полета с огибанием рельефа местности. В 1971 г., опираясь в т.ч. на результаты НИР "Эхо", МКБ "Радуга" вышло с инициативным предложением о создании такой ракеты, но указывая в основном на низкие ТТХ предлагаемой ракеты Министерство обороны СССР от создания подобной ракеты отказалось.

После активизации в 1975 г. работ по КРБД воздушного базирования ALCM в США руководством Министерства обороны СССР принято решение о создании подобного ракетного комплекса. Постановление Совмина СССР о создании КРБД воздушного (Х-55, МКБ "Радуга"), морского и наземного базирования принято 8 декабря 1976 г.



Источники:
Марковский В. Ю. Крылатые ракеты СССР и России. М., Эксмо / Яуза, 2016 г.