Продолжение сборника фотографий посвященного событиям Гражданской войны в Испании (с Июля 1936 г. по Апрель 1939 г.).

Как и в прошлый раз, напоминаю: в этой фотоподборке вы не найдете ужасных кадров из гор трупов, или фотографий детей похороненных под обломками школ, разрушенных в результате обстрелов и с той и с другой стороны фронта.

Не найдете, но запомните, и никогда не забывайте — они были. Смотрите фотографии, не выпуская эту мысль из головы.

Легкие танки типа Т-26 поставленные из Советского Союза пересекают поле
Пересекающие поле легкие танки типа Т-26 поставленные из Советского Союза. Три машины которые видите на фотографии — это ровно 1% от всех Т-26, поставленных СССР в Испанию. Фото: by Hulton Archive/Getty Images, 1936 г., Гражданская война в Испании.
Полевая кухня правительственных войск на главной улице Буитраго
Полевая кухня правительственных войск на главной улице Буитраго, 12 сентября 1936 г. Фото: Ward / Fox Photos / Getty Images, Гражданская война в Испании.
После авианалета на улицах Мадрида, 1937 г.
8 января 1937 года 16 самолетов мятежников вылетев из Тетуана (испанское Марокко) сбросили бомбы на жилые кварталы Мадрида. На снимке представитель властей пытается успокоить родственников несчастных оказавшихся под завалами в разрушенных домах. Фото: AP Photo, Гражданская война в Испании.
Импровизированный тренировочный лагерь ополченцев Каталонии, война в Испании
Импровизированный тренировочный лагерь ополченцев Каталонии. Фото: Photo by Central Press/Getty Images, Гражданская война в Испании.
Военный специалист из Легиона «Кондор» проводит смотр вновь подготовленных частей армии испанских националистов
Военный специалист немецкого Легиона «Кондор» проводит смотр вновь подготовленных частей армии испанских националистов. Фото: Bundesarchiv, Гражданская война в Испании.
Французский пограничник помогает семье беженцев при переходе через испано-французскую границу
Французский пограничник помогает семье испанских беженцев при переходе через испано-французскую границу. 1938 год, фото: Keystone / Getty Images), Гражданская война в Испании.
Раздача оружия ополчению сформированному анархо-синдикалистским профсоюзом Национальной конфедерации труда Испании (C.N.T.)
Раздача оружия ополчению сформированному анархо-синдикалистским профсоюзом Национальной конфедерации труда Испании (C.N.T.). Фото: Fox Photos / Getty Images, 1936 год, Гражданская война в Испании.
Почетный караул на похоронах женщины - бойца народного ополчения. Мадрид, Испания, 1936.
Почетный караул республиканцев на похоронах женщины — бойца народного ополчения. Мадрид, Испания, 1936. Фото: Ward / Fox Photos / Getty Images, Гражданская война в Испании.
«» текст
Риетта Кан за рулем машины скорой помощи, купленной представителями американской киноиндустрии на собранные пожертвования «в помощь защитникам испанской демократии» (т.н. «Голливудский Караван»). Эта акция, ещё одно «достижение» гражданской войны в Испании: «Голливудский караван» — первый сбор средств в поддержку вооруженного сопротивления одной из сторон в другом государстве, осуществленный в США (да и в мире). Снимок сделан 18 сентября 1937г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Фото: AP Photo, Гражданская война в Испании.
Самодельные броневики республиканцев на улицах Барселоны, август 1936 г.
Самодельные броневики республиканцев на улицах Барселоны, август 1936 г. Несмотря на то, что СССР поставил республиканцам за время войны 120 «настоящих» бронеавтомобилей, техники все время не хватало. Отсюда и огромное число всевозможных полукустарных поделок, изготовленной буквально «на коленке», путем «бронирования» листами железа легковых автомобилей и грузовиков, которые явила миру Гражданская война в Испании. Фото: Fox Photos / Getty Images.
Девушка в форме мятежников-националистов генерала Франко. Город Сан-Себастьян, 14 ноября 1936 г.
Девушка в форме мятежников-националистов генерала Франко. Город Сан-Себастьян, 14 ноября 1936 г. Фото: Maeer в / Fox Photos / Getty Images, Гражданская война в Испании.
Бомбардировка Барселоны франкистской авиацией, 1938 г.
Бомбардировка Барселоны франкистской авиацией, 1938 г. Как я уже не раз отмечал — подобные методы ведения военных действий впервые были продемонстрированы именно в ходе испанской гражданской войны. Весь расчет строился на том, чтобы методом террора довести мирное население до отчаяния, заставить его прекратить поддержку республиканцев и сдаться националистам. Фото: Italian Airforce.
Пленные коммунисты, захваченные националистами в ходе успешной атаки на позиции, неподалеку от Сомосьерры. 1936 г.
Пленные коммунисты, захваченные националистами в ходе успешной атаки на позиции, неподалеку от Сомосьерры. Фото: Гораций Абрахамс / Getty Images, 1936 г., Гражданская война в Испании.
Эпизод битвы при Гвадалахаре, 1937 г.
Эпизод битвы при Гвадалахаре, расчет 100-мм гаубицы 100/17 modelo 14, снимок 1937 г. Сражение при Гвадалахаре — одно из центральных в истории гражданской войны в Испании. Обоим сторонам пришлось действовать в крайне суровых условиях: гористая местность, сильнейшие ветры, дождь со снегом и непролазная грязь. Застрявшие на превратившихся в топь дорогах итальянские автоколонны были разбиты авианалетами, а за счет быстрого продвижения мобильных соединений республиканских интербригад, противник не смог в полной мере использовать потенциал свое артиллерии. Исход сражения сорвал планы Франко по наступлению на Мадрид: ставка на авиацию, оказалась выигрышной, а вот на итальянцев — нет.
Солдаты-франкисты отдыхают в минуты затишья, 1936 г.
Солдаты-франкисты отдыхают в минуты затишья. Однако гораздо интереснее выглядит «нечто» рядом с ними. То ли пушка вмонтированная в забор, то ли баррикада построеная вокруг пушки. Фото: Hulton Archive/Getty Images, 1936 г.
Члены ирландской добровольческой бригады из испании
Члены ирландской добровольческой бригады сражавшейся на стороне республиканцев, вернувшиеся в Дублин. 22 июня 1937 г., фото: Fox Photos / Getty Images, Гражданская война в Испании.
Республиканские ополченцы разбирают завалы - всё что осталось от их казарм после авианалета мятежников, 1936 г.
Республиканские ополченцы разбирают завалы — всё что осталось от их казарм после авианалета мятежников. Фото: Fox Photos / Getty Images, 8 сентября 1936 г., Гражданская война в Испании.
Дороги есть, а проехать по ним нельзя - всё забито искореженным металлом.
Дороги есть, а проехать по ним нельзя — всё забито искореженным металлом. Обычная дорожная сцена времен гражданской войны в Испании — оставаться опасно, бежать — ещё опаснее. Фото: Three Lions/Getty Images, 1936 г.
«» текст
Прибытие пятой дивизии из Наварры. Поднятые вверх руки наглядно демонстрируют тот факт, что наваррцы сражались на стороне Франко и националистов.
Испанский мятежник захваченный в плен республиканским ополчением
Испанский мятежник сдавшися в плен республиканскому ополчению. 27 июля 1936 года, Мадрид, Испания. Фото: AP Photo, Гражданская война в Испании.
Толпа беженцев у испано-французской границы, 8 апреля 1938
Толпа беженцев у испано-французской границы, 8 апреля 1938. Фото: Keystone/Getty Images, Гражданская война в Испании.
Солдаты испанского иностранного легиона в Марокко перед отправкой в Испанию, 1936
Солдаты испанского иностранного легиона в Марокко перед отправкой в Испанию, 1936. на заднем плане транспортный самолет Ju-52 производства Германии.
Жертвы внезапного воздушного налета на одной из городских улиц, 1937 г., Испания
Жертвы внезапного воздушного налета на одной из городских улиц, 1937 г., Испания, фото Central Press / Getty Images). Гражданская война в Испании.
Свободу Второй республики с оружием в руках отстаивали даже женщины. 1936 г., Испания
Свободу Второй республики с оружием в руках отстаивали даже женщины. Снимок, вообще, очень запоминающийся — фотографу удалось запечатлить на одном снимке целый пласт типажей гражданской войны. Фото: Fox Photos / Getty Images), 1936 г., Гражданская война в Испании.
мятежный генерал Франциско Франко
Мятежный испанский генерал Франциско Франко, поднявший националистическое восстание, переросшее позже в Гражданскую войну. Не вызывает сомнения, что Франко был не только кровавым диктатором и палачом, но также и страстным патриотом своей страны. И он, и его противники так любили Испанию, что не желали делить её ни с кем. Итог: 4 года боевых действий, и смерть полумиллиона вчерашних сограждан. Патриотический парадокс.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, а также книги «Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945 г.г.»