Бравый красный конник на фоне разбитого немецкого танка

Бравый красный конник на фоне разбитого немецкого танка

Содержание

  • 1 Красная конница на пороге Великой Отечественной войны: численность и организация кавалерии РККА
  • 2 Кавалерия РККА в период с 1941 по 1945 г.г.
      • 2.0.1 Организация кавалерии РККА в 1941 г.
      • 2.0.2 Организация кавалерии РККА в 1942-1943 г., появление конно-механизированных войсковых групп
    • 2.1 Конно-механизированные группы советской армии 1944-1945 г.г.

Красная конница на пороге Великой Отечественной войны: численность и организация кавалерии РККА

К концу 1930-х г.г., кавалерийские части существовали у всех европейских государств, и хотя Первая Мировая война серьезно «подорвала престиж» конницы, служба в кавалерии была делом почетным не только в СССР и Польше, но также во Франции и Германии, где конница составляла довольно внушительную силу.

Наиболее сильной и эффективной кавалерией к началу Второй Мировой войны располагала Красная Армия. Однако глядя на то как развиваются события на Западе, где даже самые хорошо обученные кавалерийские части не смогли оказать существенного противодействия бронетанковым войскам и оказались совершенно беззащитны от авиации, руководство РККА приняло решение о немедленном и весьма радикальном сокращении доли конницы в армии.

Уже в 1939-1940 г.г. были расформированы десять кавалерийских дивизий и отдельная кавалерийская бригада, личный состав которых вошел в формируемые соединения бронетанковых войск. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела в составе:

  • 4 управления кавалерийских корпусов
  • 9 кавалерийских дивизий
  • 4 горно-кавалерийские дивизии
  • 4 запасных кавалерийских полка
  • 2 запасных горных кавалерийских полка
  • 1 запасной конный артполк.

Три кавалерийских корпуса включали по две кавалерийские дивизии, а в одном, кроме того, была и горно-кавалерийская дивизия. В отличие от корпусов стрелковых войск, каких-либо специальных частей, кроме дивизиона связи, кавалерийский корпус не имел.

Кавалерийская дивизия РККА имела численность 8968 человек (численность лошадей: 7625) и включала:

  • 4 кавалерийских полка.
  • 1 конно-артиллерийский дивизион в составе двух четырехорудийных батарей 76-мм пушек и двух четырехорудийных батарей гаубиц калибра 122 мм.
  • 1 танковый полк в составе четырех эскадронов танков БТ-7 (64 машины).
  • 1 зенитный дивизион в составе двух батарей 76-мм зенитных орудий и двух батарей зенитных пулеметов.
  • 1 эскадрон связи.
  • 1 саперный эскадрон.
  • 1 дегазационный эскадрон.
  • Подразделения обеспечения.

Кавалерийский полк РККА численностью 1428 человек состоял из:

  • 4-х сабельных эскадронов.
  • 1 пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 миномета калибра 82 мм).
  • полковой артиллерии (4 орудия калибром 76 мм и 4 орудия 45 мм).
  • зенитной батареи (3 орудия калибром 37-мм и три пулеметные установки М-4).
  • полуэскадрона связи.
  • саперного взвода.
  • химического взвода.
  • подразделения обеспечения.

В отличие от кавалерийской дивизии, горнокавалерийская дивизия численностью 6558 человек не имела танкового полка, на вооружении ее артиллерийских батарей состояли всего 26 горных пушек калибром 76 мм и горных минометов калибром 107 мм. Количество лошадей в этой дивизии – 6827.



Все кавалерийские соединения содержались в мирное время по штатам, практически не отличавшимся от штатов военного времени, и были хорошо укомплектованы подготовленным личным составом.

Кавалерийская атака Красной Армии, Великая Отечественная война

Кавалерийская атака Красной Армии, Великая Отечественная война

Кавалерия РККА в период с 1941 по 1945 г.г.

Организация кавалерии РККА в 1941 г.

В ходе приграничных сражений лета 1941 года, кавалерийские и горно-кавалерийские дивизии понесли столь тяжелые потери, что их почти в полном составе пришлось расформировать. Поскольку в то же время по этим же причинам расформировались многие танковые и моторизованные дивизии, возникла острая потребность в подвижных соединениях, обладающих хоть какой-то ударной силой.

По этой причине уже летом 1940 г. началось формирование нескольких десятков так называемых легких рейдовых кавалерийских дивизий численностью около 3000 человек.

Эти дивизии показали высокую подвижность в условиях бездорожья и снежных заносов, и поэтому к концу 1941 г. Красная Армия имела уже 82 кавалерийские дивизии легкого типа. Каждая из них включала:

  • 3 кавалерийских полка (в составе 4-х сабельных и 1-го пулеметного эскадронов)
  • 1 артиллерийскую батарею (в составе 4-х 76-мм орудий и 2-х 45-мм противотанковых пушек).

На вооружение эскадронов поступали ручные и станковые пулеметы, винтовки и шашки. Дивизионная артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в легких кавалерийских дивизиях не предусматривались.

Если учесть, что основная масса личного состава легких дивизий пришла из запаса и для сколачивания подразделений не было времени, а лошади поступали с конных заводов и конеферм, с подножного корма, совершенно не привыкшие к походам и не подкованные, становятся понятными те огромные потери, которые несли в боях легкие кавалерийские дивизии: из 500 тысяч человек личного состава кавалерии, направленных летом и осенью 1941 г. в действующую армию, уцелели лишь немногие.

Организация кавалерии РККА в 1942-1943 г., появление конно-механизированных войсковых групп

В конце 1942 – начале 1943 гг. сохранившие боеспособность советские кавалерийские дивизии были пополнены личным составом и сведены в десять кавалерийских корпусов, в числе которых были и первые три гвардейских кавалерийских корпуса. Каждый корпус имел по три кавалерийские дивизии, однако подразделения боевого и материального обеспечения отсутствовали практически полностью. Эта ситуация начала меняться к лучшему летом 1942 г.

К этому времени в кавалерийские корпуса были введены конно-артиллерийский, зенитный и противотанковый дивизионы, минометный полк и дивизион связи, а в кавалерийских дивизиях появились конно-артиллерийские дивизионы, зенитные батареи, эскадроны связи и саперов. Это в значительной степени способствовало успеху, достигнутому кавалерийскими корпусами в Сталинградской битве (участвовали три корпуса), на Северном Кавказе (два корпуса), в операциях Воронежского, Юго-Западного, Брянского и Центрального фронтов (пять корпусов).

Дальнейшее укрепление сил кавалерии началось летом 1943 г. По введенным тогда новым штатам кавалерийский корпус кроме трех кавалерийских дивизий включал истребительно-противотанковый артиллерийский полк, полк самоходно-артиллерийских установок, зенитно-артиллерийский полк, гвардейский минометный полк, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательный дивизион, дивизион связи, тыловые подразделения корпуса и подвижный полевой госпиталь.

В каждой из трех дивизий корпуса было по 3 кавалерийских полка, танковый полк, артиллерийско-минометный полк, зенитный дивизион (12,7-мм пулеметы ДШК), разведывательный эскадрон, эскадрон связи, саперный эскадрон, тыловые и другие подразделения. Численность личного состава дивизии составляла примерно 6000 человек, общая численность личного состава корпуса – 21000 человек, в нем было 19000 лошадей. Таким образом, кавалерийские корпуса в новой штатной организации превратились в соединения конно-механизированных войск, способные к быстрому оперативному маневру и мощному удару по врагу.

Наряду с этим численность кавалерии сократилась примерно в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами и на 1 мая 1943 г. составила 26 кавалерийских дивизий, в которых совокупно числилось 238 968 человек личного состава и 222 816 лошадей.

Конники из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше. Брянский фронт

Конники из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше. Брянский фронт

Конно-механизированные группы советской армии 1944-1945 г.г.

Поскольку наибольших успехов кавалерийские соединения достигали, действуя в составе временных конно-механизированных групп, включавших один-два кавалерийских корпуса и один-два танковых или механизированных корпуса, 26 января 1945 г. одна из таких групп была преобразована в штатную 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу в составе двух кавалерийских и одного механизированного корпусов.

Командовал этим объединением Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.А.Плиев.

Группа успешно действовала при освобождении Чехословакии весной 1945 г., однако в полной мере кавалеристы генерала Плиева проявили себя в войне против Японии в августе того же года. Конно-механизированная группа состояла из:

  • 1 кавалерийской дивизии
  • 2 мотострелковых дивизий
  • 1 танковой бригады
  • 1 истребительно-противотанковой бригады.

К этим силам были присоединены четырех кавалерийские дивизий, одна бронебригада, танковый и артиллерийский полки монгольской армии, прошедших подготовку под руководством советских инструкторов. Конно-механизированная группа в сложных условиях преодолела считавшуюся до этого неприступной пустыню Гоби и внезапным ударом по войскам противника способствовала разгрому японской Квантунской армии.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет