DARPA

Оборонное научное агентство DARPA заключило очередной контракт на разработку системы, позволяющей снайперу поражать цели на удалении 1,6 км с одного выстрела. На этот раз сроки реализации программы One Shot XG перенесены на 2013-2014 год, при этом готовый прототип серийного устройства снайперы получат в конце следующего года.

В рамках программы One Shot XG разрабатывается специальный баллистический компьютер, способный в автоматическом режиме измерить расстояние до цели, направление ветра, влажность воздуха и другие параметры, чтобы выдать снайперу готовые поправки для высокоточного выстрела. Таким образом снайпер будет избавлен от сложных вычислений и неизбежных ошибок, которые возникают в самый напряженный момент боя.

Специалисты DARPA хотят в течение 15 месяцев получить 10 опытных образцов One Shot XG для тестирования. При этом новые приборы будут испытываться со снайперскими винтовками нового поколения, имеющими большую дальность стрельбы. В частности, в 2011 году американские снайперы получили новые винтовки XM2010, способные поражать цели на расстоянии 1200 м – примерно в 2 раза дальше, чем старые винтовки М-24.

В настоящее время снайперские пары используют различные типы баллистических калькуляторов – программ, которые рассчитывают поправки на основании измерений, сделанных с помощью лазерного дальномера и различных датчиков. Управиться со всем этим "хозяйством" сложно, особенно в условиях дефицита времени, который всегда присутствует в работе снайпера.

Устройство One Shot XG заменит все датчики в снаряжении снайпера и будет рассчитывать поправки буквально одним нажатием на кнопку – в течение 30 секунд. Правда задача эта не так проста, как кажется. По планам DARPA, первые устройства One Shot XG должны были поступить на вооружение еще в 2009 году, однако до сих пор приемлемый по характеристикам образец создать не удалось. Так, на испытаниях в прошлом году с помощью One Shot XG удалось увеличить вероятность попадания в цель на расстоянии 1 км в 4 раза, однако батарей прибора хватило только на 20 минут работы. При этом встроенный лазерный дальномер перегревался уже через 10-15 минут непрерывной работы.

R&D.CNews