Самолет дальнего радиолокационного обзора и управления
Як-44Э создавался ОКБ А.С.Яковлева. Разработка начата в 1979 г. Руководили созданием самолета в разные годы А.С.Яковлев, А.А.Левинских, С.А.Яковлев и А.Н.Дондуков, а с января 1991 г. и до закрытия проекта главный конструктор темы Як-44 - В.А.Митькин. К ноябрю 1979 г. ОКБ подготовило техническое предложение на проектирования самолета с базированием на сухопутных аэродромах или на палубе авианосца. Рассматривалось два варианта радиотехнического комплекса - "Факел", с размещением РЛС внутри фюзеляжа (в носу и в корме) и Э-700 с антенной кругового обзора на пилоне над фюзеляжем. В марте 1980 г. на совещании у Главкома ВМФ СССР С.Г.Горшкова принято решение о создании варианта с РТК "Факел". Для дальнейшего проектирования выбран второй вариант.
В октябре 1984 г. продолжены работы над Як-44Э с турбовинтовентиляторными двигателями и с антенной РЛС Э-700 на пилоне над фюзеляжем самолета. Аванпроект нового варианта Як-44Э подготовлен в сентябре 1988 г. В январе 1989 г. принято Постановление Совмина СССР о создании многоцелевого самолета радиолокационного дозора Як-44Э с РТК Э-700. Рабочее проектирование начато в июне 1989 г. Изготовлен полноразмерный конструктивно-технологический макет самолета и его модель в масштабе 1:5 для радиотехнических исследований.
ЛИИ ВВС успешно провел на наземном испытательном комплексе в г. Саки в Крыму уникальный эксперимент по управлению предпосадочным маневрированием и посадкой группы из трех самолетов - двух МиГ-29 и одного Ан-24-имитатора Як-44Э - осуществляющих заход на посадку с заданным темпом.
В январе 1990 г. состоялась защита эскизно-технического проекта и макета самолета Як-44Э. По основным ТТХ самолет существенно превосходил последние модификации единственного в мире корабельного самолета ДРЛО Е-2С «Хокай» с катапультным взлетом. Доработка макета завершена ОКБ им.А.С.Яковлева в августе 1990 г. Макет был разобран и перевезен в Севастополь, где снова был собран на борту ТАКР "Тбилиси". В 1992 г. после развала СССР финансирование работ по Як-44Э прекращено на этапе постройки опытных самолетов для проведения испытаний.

Макет самолета ДРЛОиУ Як-44Э
Як-44Э в ВС России
Самолет дальнего радиолокационного дозора и управления Як-44Э создавался в первую очередь для включения их в авиакрылья тяжелых авианесущих крейсеров проектов 11435 и более поздних. С использованием опыта разработки Як-44Э возможно создание аналогичного по возможностям самолета в перспективе - с учетом современных материалов и технологий его возможности и эксплуатационные качества должны быть несколько выше.
Конструкция самолета
Самолет нормальной аэродинамической схемы, в палубном варианте - складные консоли крыльев и складывающийся пилон антенны РЛС. Хвостовое оперение двойное. В фюзеляже самолета оборудована рабочая кабина операторов, кондиционируемый отсек с оборудованием, отсек для отдыха на одного человека, санузел и буфет.
Двигательная установка
2 х ТВВД Д-27 (турбовинтовентиляторные двигатели) разработки Запорожского машиностроительного КБ "Прогресс" (Украина). Использование ТВВД с повышенной тягой на взлетном режиме, а так же с учетом обдува крыла, позволило обеспечить трамплинный безкатапультный старт самолета с авианесущих кораблей.
Мощность:
- взлетная - по 13880 / 14000 л.с.
- крейсерская - по 6750 л.с.
Наземные испытания ТВВД Д-27 были проведены в 1988 г., а в 1990 г. он прошел комплекс исследований на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ ВВС в Раменском. Испытания двигателя Д-27 с винтовентилятором в т.ч. для Як-44Э проводились на самолете-летающей лаборатории Як-42Э-ЛЛ борт №525 с одним двигателем Д-236 (Д-27 с уменьшенной размерностью). Первый полет Як-42Э-ЛЛ состоялся 15 марта 1991 г.
ТТХ самолета
Экипаж - 6 чел (финальный вариант проекта, 2 летчика, 4 оператора РЛС) Длина - 20,5 м Размах крыла - 25,7 м Высота - 5,8 м Площадь крыла - 88 кв.м Масса взлетная максимальная - 40 000 кг Дальность перегоночная - не менее 4 000 км Продолжительность полета - 3,5 - 6,5 часов Скорость максимальная - 740 км/ч Скорость крейсерская - 700 км/ч Скорость патрулирования - 500-650 км/ч Потолок практический - 13 000 м

Проекции Як-44Э (http://alternathistory.org.ua)
Специальные системы и оборудование
Комплекс оборудования включает в себя информационные и информационно-управляющие системы, цифровые вычислительные средства, системы управления и индикации, связанные между собой мультиплексными каналами информационного обмена. Радиотехнический комплекс с РЛС кругового обзора Э-700 - Дальность обнаружения воздушных целей - 150-200 км - Дальность обнаружения надводных целей - более 300 км Пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает непрерывное автоматическое определение текущих координат по данным инерциальных систем с коррекцией по данным радиотехнических систем ближней, дальней и спутниковой навигации. ПНК обеспечивает формирование и отображение пилотажно-навигационной информации о состоянии самолетных систем и параметрах силовой установки на ЭЛТ-индикаторах. Комплексная система управления самолетом обеспечивает автоматическое самолетовождение в горизонтальной и вертикальной плоскостях по запрограммированному маршруту, автоматический заход на посадку по сигналам наземных (палубных) радиотехнических средств посадки, стабилизация заданных значений высоты, скорости, курса, крена, тангажа. Метеонавигационная РЛС обеспечивает индикацию информации о грозовых метеообразованиях и выдачу рекомендаций по оптимальному их облету.

Макет Як-44Э на летной палубе ТАКР "Тбилиси" пр.11435, сентябрь 1990 г. (http://forums.airbase.ru)
Модификации:
Як-44Э / Як-44РЛД - палубный самолет ДРЛОиУ, построен макет.
Як-44ПЛО - противолодочный самолет. Аванпроект самолета был создан не позже 1990 г. Техническое проектирование не велось. Предполагалось создание и корабельного и базового вариантов самолета.
Як-44Э наземный - вариант самолета ДРЛОиУ для аэродромного базирования планировалось поставлять в ВВС СССР. Проект самолета успешно защищен осенью 1991 г. У самолета значительно увеличено время патрулирования, улучшены ТТХ радиотехнического комплекса.
Як-44 пограничный / патрульный - модификация для контроля границы. Проектирование самолета числилось в плане работ ОКБ до 1994 г.
Як-44 транспортный - предполагалось создание модификации.
Як-44 спасательный - предполагалось создание модификации.