H&K G36

H&K G36

Год назад немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал статью, в которой немецкие солдаты жаловались на точность стрельбы из штурмовой винтовки G36. Проблема не проявлялась в обычных условиях.

Но в режиме ведения интенсивного огня, или в условиях жары – с этой винтовкой начинаются проблемы, и произвести точный выстрел с расстояния в 200 метров становится невозможно.

Сначала это списывали на плохое качество боеприпасов, а компания «Metallwerk Elisenhütte», которая поставляет патроны для армии, даже взяла на себя вину за это. Но несколько дней назад Министр обороны Германии подтвердил факт ненадежности винтовки. Дело в том, что испытания винтовки, которые проводились 20 лет назад, были недостаточными: людей не хватало, некоторые тесты были опущены, применялись боеприпасы разных производителей.

Испытания, которые были проведены в 2014 году показали, что ствол винтовки закреплен ненадежно. Тепло, выделяемое при стрельбе переходит на пластмассовый фиксатор ствола, вследствие чего он начинает болтаться в разные стороны. А пластик, используемый в винтовке, проявляет свои плохие качества уже при температуре внешней среды 23 градуса по Цельсию.

Все это приводит к тому, что с расстояния в 500 метров, в интенсивном режиме ведения огня, пуля отклоняется от цели на 75-600 см. Из-за этого немецкие солдаты начали возвращаться к модели G3.

Это все накладывается на предыдущие сообщения о том, что патроны 5,56х45мм сильно страдают в точности и поражающих свойствах пули из-за воздействия окружающей среды, в отличие от патронов 7,62х39мм. Поэтому, представители Бундесвера уже вовсю заявляют, что принятие на вооружение винтовки G36 было ужасной ошибкой, и что им нужно оружие помощнее.

С 1996 года немецкая армия закупила 176 тыс. этих винтовок, но теперь от них избавляются – недавно партию G36 получили курды, которые противостоят террористам из ИГИЛ.

С лета прошлого года Бундесвер перестал закупать эти винтовки, из-за чего будущее компании H&K находится под вопросом,компания погрязла в долгах, а феврале был уволен генеральный директор Нильс Ихлофф.

ZBROYA.INFO