Система СПРН - всевидящее око России. СПРН сегодня или что день грядущий нам готовит.

Большинство радиолокационных станций контроля космического пространства и обнаружения запуска баллистических ракет, которые разработаны величайшими умами Советского Союза, уже сняты с эксплуатации и демонтированы. Станции «Дунай ЗУ», «Дунай ЗМ» не эксплуатируются и разграблены, на некоторых заметны следы вандализма и происходят постоянные пожары. «Дарьялы» остались за границей и в будущем вряд ли смогут быть использованы силами РФ, РЛС «Дуга» (Чернобыль-2) прекратила свое дежурство, основная функциональная ее начинка была частично демонтирована после 1987 года.

Кстати, активно пытается ослабить мощь постсоветских РЛС НАТО. Напомним, что в 2010 году система СПРН России понесла некоторые потери после решения Украинского правительства о демонтаже советских РЛС в Мукачеве и Севастополе. Генсек НАТО Андерс фог Расмсуссен предложил Украине перевести мукачевский «Днепр» в состав системы СПРН Европы, что мягко говоря, не является дружественным шагом по отношению к России.

Общественность вряд ли будет помнить об инциденте, который произошел во время правления Горбачева и существенно повлиял на систему СПРН тогда еще Советского Союза в области прикрытия северо-восточной части СССР. США и НАТО, мотивируя свои претензии договором об ограничении систем ПРО, потребовали демонтажа Енисейской надгоризонтной РЛС «Дарьял», которая в тот момент была готова на 90%! Это означало потерю уже для РФ мощнейшей локационной станции, на сооружение которой уже было потрачено 220 миллионов рублей.

Радует в этой всей ситуации то, что их место заняли новые, более уникальные и современные РЛС типа «Воронеж», «Волга» (немного постарше «Воронежей» и сдана в 2002 году). В принципе, это неудивительно, так как технологии претерпели определенное видоизменение и сейчас мы уже имеем дело с улучшенными модификациями и более мощными станциями.

Сейчас на вооружении Российской Федерации находится ряд станций СПРН, которые управляются со штаба в Солнечногорске. Также существует 2 КП в Серпухове-15 и в Комсомольске-на-Амуре. Непосредственно на территории России размещались три РЛС: «Днепр-Даугава» в городе Оленегорске, «Днепр-Днестр-М» в Мишелевке и станция «Дарьял» в Печоре. На Украине остались «Днепры» в Севастополе и Мукачеве, от эксплуатации которых РФ отказывается из-за слишком высокой стоимости аренды объектов. Уже принято решение украинской стороны о их демонтаже.

«Дарьял» в Азербайджане арендуется российской стороной, а «Волга» в Белоруссии предоставлена РФ на 25 лет безвозмездной эксплуатации. Кроме того, действуют «Днепр-Днестр-М» в Казахстане и узел «Окно» в Таджикистане (часть комплекса «Нурек»). Но это еще не все. Не стоит забывать о «Доне-2Н» - сверхстанции, которая оставляет далеко позади мировые аналоги, если речь идет о вычислении мелких объектов. Эта РЛС в состоянии оповестить о приближении объекта за 9 минут и действует в зоне 3700 км дальности, 40000 км высоты.

Сотрудничество и объединение ПВО в СНГ – это, конечно хорошо, но Россия ведет разработки и продолжает строительство РЛС. И ставки, по всей видимости, сделаны на «Воронежи» - оснащение следующего поколения, которое состоит всего лишь из 23 единиц комплектующих и может даже быть перенесена.

РЛС «Воронеж-ДМ», которая находится в Калининградской области, успешно введена в эксплуатацию в 2011 году, также полностью готова новая РЛС типа «Воронеж» под Санкт-Петербургом и скоро она поступит на дежурство. Кроме этого в Краснодарском крае размещена еще одна РЛС нового образца, которая полностью функционирует и готова к работе. Также ожидается введение в систему СПРН объекта в Иркутской области – станции, которая пока не достроена, но работы по ее созданию близятся к завершению.

Что бы там не говорили сторонники или противники развития СПРН, но активные работы в этом направлении ведутся, и будут вестись. Не только США, но и Россия фокусирует свое внимание на развитии РЛС и систем надземного и космического контроля. Проводятся испытания и разрабатываются новейшие станции, которые не порядок выше предшественников, существенно мощнее и точнее. Активное вмешательство НАТО в системы ПРО РФ, выход США из договора 1972 года в одностороннем порядке и принятие нового курса в политике ядерного вооружения, а также развертывание НАТО программы ЕвроПРО, которая прямо противоречит условиям взаимного сотрудничества, дает свой эффект. Это вынуждает Россию таки сфокусироваться на реконструкции и модернизации еще функционирующих РЛС, и введении в эксплуатацию новых. Несмотря на определенные потери мощности СПРН России после развала Советского Союза, она может быть возобновлена, собственно, что мы сейчас и наблюдаем.