Противопехотная мина – оружие обороны

Без минных заграждений невозможна современная война. Противопехотная мина надежное средство для выведения из строя солдат противника, кроме того с их помощью можно создать полностью непроходимые для пехоты участки местности. Впервые о минах заговорили в XIV-XV веках, тогда это были камнемётные фугасы.

Заряд черного пороха при взрыве выбрасывал в сторону противника облако мелкого щебня и осколков, что наносило плотному строю достаточно большой ущерб. О минах, применяемых в фортификации мы говорить не будем, это совсем другая история. Современные мины не требуют значительного времени на установку, но принцип их остался тем же, поражение наступающего врага облаком осколков.

Классификация противопехотных мин

Мины можно классифицировать по методу установки, по действию, по методу взрывания. Но наиболее полной будет их подразделение по способу поражения:

  • фугасные, поражение за счёт энергии взрыва ВВ (взрывчатые вещества), в качестве примера можно привести советские мины типа ПМД-6, ПМН,
  • фугасного действия, неустанавливаемые, ПФМ-1 «Лепесток», засевание ими территории осуществляется из кассет ЛА (летательных аппаратов) или снарядов,
  • осколочного действия, знаменитые ПОМЗ,
  • направленного осколочного действия, МОН и американский «Клеймор»,
  • мины-сюрпризы, осколочного или фугасного действия, вынесены в отдельную категорию ввиду разнообразия датчиков цели, наиболее известные варианты МС-1 и МС-4,
  • осколочного действия, с вышибным зарядом, например ОЗМ-72,
  • пулевые, аналог фугасных, но вместо ВВ используется вставленный в трубку боевой патрон, поражение осуществляется пулей, ПМП.

Взрыв мины происходит от воздействия на датчик цели. В фугасных минах это обычно сдвижная или эластичная крышка, для мин осколочного действия это может быть взрыватель дистанционного управления или сеть-растяжка из тонких металлических проводов.

При обрыве растяжки срабатывает взрыватель мины.

Нужно отметить, что это справедливо для советских и российских мин, хотя противопехотные мины США и Германии и имеют похожее устройство, тем не менее, отличаются устройством взрывателя и действием.

Отдельно стоит упомянуть любопытное оружие наших заклятых друзей Pursuit-Deterrent Munition M86, появившейся в армии США после подписания Америкой Оттавского соглашения о нераспространении мин, 3 декабря 1997 года.

Фактически М86 представляет собой противопехотную осколочную мину, но называется боеприпасом сдерживания и формально миной не является. Так США обошли запрет противопехотных мин.

Опять же к слову, несмотря на подписание конвенции, десятками государств на настоящее время остаётся неуничтоженным не менее 150 тыс. единиц этих боеприпасов.

Более того, ряд стран разработал различного рода «боеприпасы сдерживания» обходя положения конвенции.

Не лучше поступили и шведы, просто переименовав Truppmina 12B в Forsvarsladdning 22. И граница на замке, и конвенция в порядке.
Но Оттавский договор все-таки изменил направление развития минного дела.

Сейчас минные боеприпасы разрабатываются с учётом возможности их уничтожения, в отличие от устаревших боеприпасов, современные мины не стоят на боевом дежурстве десятками лет, а самоуничтожаются через определённый период времени.

Справедливости ради стоит отметить, что Россия эту конвенцию не подписывала, и на сегодняшний день вполне может наладить производство устаревших и современных типов мин.

Противопехотные фугасы

Мины этого типа обычно имеют взрыватель нажимного действия, который срабатывает при давлении на него определённой массы. Это сделано для того чтобы взрыватели не срабатывали от веса диких животных.

Это такие мины как советская ПМН или итальянская TS50. Срабатывание их происходит при давлении на эластичную крышку. После этого срабатывает взрыватель и происходит взрыв ВВ содержащегося в корпусе.

Что влечёт за собой потерю конечности, при взрыве TS50 или гибель человека, если взорвалась ПМН. Более поздние фугасные мины ориентированы именно на выведение человека из строя. Считается, что ранение одного человека требует доставки его на санитарный пункт, следовательно, задержку противника и ослабление его сил на 1-2 человек дополнительно.

Мины такого типа уничтожают только подрывом, извлечение противопехотных фугасов, которые довольно часто устанавливаются на «неизвлекаемость» очень опасное занятие. Так, например возможность неизвлечения мин типа ПМН может дублироваться установкой рядом с ней или под ней мины-сюрприза типа МС.

Характеристики ПМН, TS50 и М14

Параметры ПМН (СССР-Россия) TS50 (Италия) М14 (США)
Масса, гр 550 200 130
Масса ВВ, гр 200 52 30
Габаритные размеры, мм 53х110 90х48 40х56
Датчик цели, мм 100 48 38

Отдельно стоит отметить советскую противопехотную мину ПМД-6, её особенность в простоте устройства. Мина представляет собой деревянный ящичек, с откидной верхней крышкой, в него устанавливается тротиловая шашка весом 200 гр. в которую вкручен взрыватель типа МУВ с Т-образной чекой.

При воздействии массы на крышку мины, боковая стенка выдавливает Т-образную чеку и взрыватель срабатывает. Боеприпасы этого типа можно массово производить в любой столярной мастерской, для их комплектации достаточно только взрывателей и тротиловых шашек стандартного типа. Такая же мина, но с герметичным корпусом имела название МКФ.

По принципу экономии создана и мина ПМП, которая представляет собой пистолетный патрон 7,62 мм ТТ, в стволике, сам патрон подпружинен, при давлении на датчик цели полая верхняя часть цилиндра срезает чеку, патрон под действием пружины опускается вниз, на жало ударника, после чего производится выстрел в стопу противника. При необходимости патрон можно заменить на любой другой.

Особенность ранения такой миной в том, что на стопу действует не только пуля, в раневой канал попадают и пороховые газы, и грязные фрагменты обуви и почвы.

Это впоследствии приводит к гангрене. Это надёжно выводит противника из строя, кроме того требует несколько человек для его доставки на перевязочный пункт.

Противоступневая мина ПФМ-1 фугасного действия распространяется посредством сброса с летательных аппаратов или рассеивания из кассетных снарядов РСЗО. ПФМ известна как «Лепесток».

В качестве ВВ используется жидкая взрывчатка, мощности взрыва хватает чтобы контузить конечность даже без наличия раны.

Осколочные противопехотные мины: устройство, методы использования

В действие осколочные мины приводятся как посредством прямого воздействия, на сеть растяжек вокруг установленного боеприпаса, так и дистанционно с применением радиовзрывателя. Мины различаются по своему действию.

ПОМЗ-2

Наиболее простой вариант осколочной мины это ПОМЗ-2 и ПОМЗ-2М. Это чугунная рубашка с готовой насечкой, внутрь которой вставлена стандартная буровая шашка в 75 гр. В нижней части корпуса отверстие для колышка, сверху стакан для размещения взрывателя натяжного действия МУВ с Р-образной чекой.

Принцип действия взрывателя похож на действие запала УЗРГМ, но без замедлителя. Запал срабатывает мгновенно. В настоящее время ПОМЗ не выпускается, но, как и ПМД наладить выпуск корпусов этого типа боеприпасов можно за считанные дни на любом литейном производстве.

Противопехотные мины СССР серии МОН наиболее известны в современном мире, фактически это аналог американского «Клеймора», но с советскими дополнениями. Корпус выгнут для направления снопа осколков в нужном направлении, на корпусе имеются упрощенные прицельные приспособления и ножки-усы для её установки. В зависимости от дальности поражения различают:

  • МОН-50, дальность поражения 50 метров(фактически 25-30),
  • МОН-90, сильно увеличенный и неудобный в использовании вариант МОН-50,
  • МОН-100, мина направленного действия, рассчитанная на поражение на дальности до 100 метров. Но учитывая её массу и размеры(тазик 23 сантиметра в диаметре, вес 5 кг), не самый любимый предмет минёров,
  • МОН-200, монстр в минном царстве, диаметр окружности 45 см, вес 25 кг. Как маскировать такое тазик при установке не представляет, наверное, никто, кроме конструкторов этого шедевра.

Поражение за счет обломков корпуса и готовых поражающих элементов, размещенных в корпусе. Используются поражающие элементы двух типов – шарикоподобные и роликоподобные осколки.

Шаров – 540, роликов 485 на МОН-50. Устанавливается выгнутой частью в сторону противника. Мины этой серии могут устанавливаться с применением радиовзрывателя, либо использовать обычные взрыватели натяжного действия.

ОЗМ-72 или просто «Ведьма»

Осколочная мина заграждения, так расшифровывается эта аббревиатура. При подрыве готовые поражающие элементы издают шум похожий на свист, отсюда и название. Разработаны эти боеприпасы на основе немецких шпрингмин или просто «лягушек».

При срабатывании взрывателя сначала происходит подрыв вышибного заряда, корпус взлетает на высоту до 1,5 метров над поверхностью земли, и только после этого срабатывает основной заряд. Все вокруг засыпает град шрапнели, в корпусе ОЗМ содержится 2400 готовых поражающих элементов. ОЗМ-4 более ранний вариант ОЗМ-72, в настоящее время не производится.

Характеристики ОЗМ-72 и ОЗМ-4

Характеристики ОЗМ-72 ОЗМ-4
корпус Сталь, готовые поражающие элементы Чугун
Масса, кг 5 5,4
Масса ВВ, гр 660 170
Датчик цели Натяжной, вся номенклатура Натяжной, вся номенклатура
Радиус поражения 25 12

Известны также увеличенные варианты ОЗМ-160 и ОЗМ-152, которые используются в управляемом варианте. В качестве боевой части этих боеприпасов используется 152 мм ОФЗ и 160 мм миномётная мина.

Ручная установка противопехотных мин этого типа занимает крайне много времени, так как для их размещения требуется вырыть колодец приличной глубины.

Противопехотные мины Российской армии

Противопехотная осколочная мина кассетной установки, также используемая для ручной установки. Устройство аналогично ОЗМ, также в наличии вышибной заряд. Постановка осуществляется из кассет, стабилизация в полете производится за счёт перфорированных щитков стабилизаторов.

Ручная установка только ПОМ-2Р. Вес мины – 1,5 кг, масса взрывчатки 140 грамм, поражение осколками металлического корпуса и готовыми поражающими элементами двух типов. Подобно МОН-50.

ПОБ, замена «Ведьме»

Для замены ОЗМ-72 был разработан новый противопехотный осколочный боеприпас, аналог американского М86, вроде как бы и не мина.

Сталь корпуса сменили на пластик, поражающие элементы в виде плоских колец с зубьями стопкой уложенных в корпус вокруг заряда ВВ.

Вышибной заряд перенесли, этим добились вертикального положения корпуса при подъёме над землёй. Высота подъёма значительно уменьшилась 0,4-0,6 метра. Вес ПОБ – 2,3 кг, масса взрывчатки 510 гр.

Мины-сюрпризы типа МС и МЛ

Мины, предназначенные специально для отлова сапёров и любопытствующих. Используют взрыватели всех типов. Контактные, неконтактные, вибрационные и электроиндукционные срабатывающих на работу миноискателя.

Мина МЛ-7

Используется для установки боеприпасов сапёрного назначения в положение «неизвлекаемость». Вес всего 100 грамм, при массе заряда в 40. Тип датчика цели разгрузочный, иначе говоря, для срабатывания достаточно снять с датчика груз массой не менее 300 гр.

Использовать таки сюрпризы достаточно просто, под корпус ОЗМ или ТМ-57 достаточно положить взведенную МЛ-7, после истечения времени дальнего взвода взрыватель встает на боевой взвод и при снятии с датчика цели груза будет взрыв, от которого, скорее всего, сдетонирует и снимаемая мина.

МС-5, мина портсигар

Одна из редких мин-ловушек имитирующая конкретный предмет. Масса 660 гр, вес ВВ – 110 гр. Датчик цели разгрузочного типа, реакция на вскрытие портсигара или открывание его крышки.

МЛ-2 или МС-6М, ловушка для сапёра

Мины этого типа имеют взрыватель, реагирующий на работу электромагнитного индуктора металлоискателя, не далее чем 30 см. Второй вариант МС-6Щ, с контактным датчиком цели. Вес 4,4 кг, с электроиндукционным взрывателем 8,4 кг. Масса ВВ – 1,2 кг.

Используется для организации минной защиты опорных пунктов и для минирования противотанковых минных заграждений имеющих особую важность.
Единственный вариант борьбы с минами этого типа один. Не подбирать ничего с земли, будь это даже коробок спичек или пустой магазин.

При разминировании считать, что все мины, включая ОЗМ, по умолчанию установлены на «неизвлекаемость». Танковые минные поля вскрывать тралом или использованием систем разминирования, хотя последнее зависит уже не от нас.

Заключение

Мина оружие оборонительное, но крайне опасное. В отличие от пуль и снарядов мина может десяток лет пролежать на боевом взводе, дожидаясь своего часа. По этой причине и было принято ограничение развитие этого вида боеприпасов принятое в Оттаве в декабре 1997 года.

Но и это как мы увидели, количество мин в мире не сократило. Но в тоже время сейчас мины совершенствуются, в том числе и с системами самоуничтожения, никто не хочет иметь в своей земле столь опасного врага.

Видео