Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах. Разработанный Г.Никитиным, Ю.Соколовым и В.Волковым и получивший обозначение НСВ-12,7 (известен также под шифром «Утес»), пулемет поступил на вооружение в 1972 году.

Пулемет НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 с радиолокационным и ночным прицелом
Пулемет НСВ-С-12,7
на станке 6Т7
с радиолокационным и ночным прицелом

Автоматика НСВ действует за счет отвода пороховых газов. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим приспосабливать автоматику к условиям действия пулемета. Ствол пулемета сменный, с 8 нарезами, на дульной части крепится конический пламегаситель. Для удобства переноски пулемета на нем имеется складная рукоятка. Для более плавной и надежной работы автоматики шток газового поршня соединен с затворной рамой шарнирно, а сама рама имеет направляющие и опорные ролики. Буферная пружина в хвостовой части возвратного механизма смягчает удар. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора: при приходе в переднее положение затвор, шарнирно связанный серьгами с затворной рамой, перемещается влево, его боевые выступы заходят за боевые выступы ствольной коробки. При откате затвор своими захватами извлекает стреляную гильзу, отражатель в виде двуплечевого рычага, поворачиваясь под действием подвижных частей, смещает гильзу вправо. При движении вперед гильза выбрасывается по желобу гильзоотвода с правой стороны ствольной коробки. Это позволяет устанавливать пулемет в танке, бронемашине, ДОТе, не заботясь о гильзосборнике. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, при стрельбе остается неподвижной.

Спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе в верхней части ствольной коробки и приводится в действие вертикально перемещающимся толкателем. Выстрел, как и в большинстве пулеметов, производится с заднего шептала. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины: при запирании затвора серьга затворной рамы, поворачиваясь, бьет по ударнику, так что выстрел возможен только при полностью запертом стволе. Флажковый предохранитель запирает шептало.

Питание пулемета – от металлической ленты с открытым звеном, на 50 патронов, ленты можно соединять последовательно. Пулемет может иметь левую или правую подачу ленты, что позволяет монтировать его на комплексные (многоствольные) установки. Для стрельбы используются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ-44, зажигательной мгновенного действия МДЗ. Бронебойная пуля на 500 м пробивает броню толщиной 16 мм.

Масса «тела» НСВ-12,7 – 25 кг, длина – 1560 мм, масса ствола – 9,2 кг, начальная скорость пули – 845 м/с, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 850м, темп стрельбы – 700-800 выстр./мин, боевая скорострельность – 80-100 выстр./мин. Огонь обычно ведется короткими (4-6 выстрелов) или длинными (10-15 выстрелов) очередями. Быстросменный ствол позволяет вести интенсивный огонь в условиях напряженного боя. Широкое использование роликов в конструкции автоматики, механизма подачи и спускового механизма, наличие буферных пружин и амортизаторов повышают устойчивость оружия при стрельбе, способствуют уменьшению износа деталей.

В станковом варианте пулемет обозначается НСВ-С-12,7. Для стрельбы по наземным целям служит треножный станок 6Т7 конструкции Л.Степанова и К. Барышева. Пулемет крепится в люльке, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый приклад, пистолетная рукоятка, спусковой механизм, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. Таким образом, органы управления стали принадлежностью станка, а не «тела» пулемета, что делает сам пулемет более универсальным. Приклад и пистолетная рукоятка намного повышают удобство управления, в то время как большая часть энергии отдачи через станок уходит в грунт. Понятно, что это повышает и меткость стрельбы. Плечевой упор в виде прямоугольной петли удобен для обхвата ладонью при стрельбе или переноске. При нажатии на спусковой крючок утапливается толкатель спускового механизма пулемета. Довольно остроумен механизм перезаряжания: стрелок тянет рукоятку тросика, тот вращает барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с рукояткой перезаряжания пулемета. Станок имеет секторный механизм горизонтального наведения и стержневой механизм вертикального наведения, лоток для облегчения подачи ленты, сошники ног. Для лучшей устойчивости при стрельбе передняя нога имеет откидной сошник для мягкого грунта и клыки для твердого, амортизирующую пружину. Регулируя положение ног, можно менять высоту линии огня от 310 до 410 мм. Стрельбу можно вести и из положения лежа.

Масса НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 – 41 кг, прицельная дальность – 2000 м, углы наведения по горизонтали +10-25, по вертикали – от -8 до +10 градусов, масса коробки с лентой на 50 патронов – 11,1 кг. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высотой 0,5 м) – 460 м, по бегущей (1,5 м) – 750 м. Кучность стрельбы довольно высокая – на 1000 м срединное отклонение по горизонтали и вертикали не превышает 1,45 м. Расчет НСВ-С – 2 человека. В походном положении станок складывается и переносится за спиной вторым номером расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за рукоятку ствола и приклад станка. В Афганистане на блокпостах нередко ноги станка для большей устойчивости наполовину зарывали в грунт. Конструкция 6Т7 позволяет крепить пулемет со станком на установках 6У10 и 6У11 в амбразурах дотов, при этом их можно также быстро отделить для использования вне сооружения.

Основным прицелом служит оптический СПП. Его прицельная сетка имеет специальную дальномерную шкалу, а в оптическую схему включен люминесцентный экран для обнаружения источников ИК излучения. Кратность увеличения СПП – 3 или 4, поле зрения – 12 или 6. Кроме того, пулемет имеет открытый секторный прицел с механизмом введения боковых поправок. Хорошие результаты в ночном бою дает НСВ с ночным бесподсветочным прицелом НСПУ-3 (1ПН51) с кратностью увеличения 3,46 и полем зрения 9,5, дальностью видения 300-600 м. Правда, прицел усилительного типа позволяет обнаружить цель и навести пулемет, контроль же результатов затруднен из-за засветки вспышками выстрелов.

Пулемет «Корд»
Пулемет «Корд»

В условиях, когда подразделения действуют изолированно, на резкопересеченной местности с большим количеством укрытий, весьма перспективным представляется радиолокационный прицел на основе РЛС ближней разведки. В Чечне такие РЛС используются для обнаружения целей ночью и открытия огня из НСВ или автоматического гранатомета АГС-17 по пристрелянным рубежам. Антенный блок РЛС крепится на специальном кронштейне, не мешающем применению оптического или ночного прицела. РЛС «Фара-1» позволяет обнаружить отдельного человека на дальности до 2 км, а автомашину – до 4 км.

Среди состоящих на вооружении крупнокалиберных пулеметов НСВ-12,7 выгодно отличается сравнительно небольшой массой и хорошей маневренностью. Он используется также в качестве зенитного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80 (НСВ-Т), боевых кораблей.

В СКБ Ковровского завода им. В.А.Дегтярева провели работы под шифром «Корд» («крупнокалиберное оружие дегтяревцев») по модернизации НСВ. Новый ствол с пламегасителем и несколько модернизированная система запирания обеспечили лучшую кучность стрельбы. Масса «тела» «Корда» – 25,5 кг. «Корд» выпускается с 1998 г., прошел боевые испытания и получил похвальные отзывы.

Братишка 01-01
Семен Федосеев