РПГ-32 «Нашшаб» (ранее «Хашим»)

РПГ-32 «Нашшаб» (ранее «Хашим»)

В Белоруссии создан новый гранатомет, являющийся дальнейшим развитием схемы, предложенной российским ученым, директором Научно-производственного центра «Специальная техника» МГТУ им. Баумана (НПЦ «СТ») Владимиром Кореньковым при создании гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» («Хашим») для Иордании.

По заявленным параметрам могущества и эргономики новое, разрабатываемое «Белспецвнештехникой» /БСВТ/ изделие, будет значительно превосходить РПГ-32. Модульное исполнение гранатомета позволит применять его компоненты в других образцах вооружения этого типа. Предполагается, что гранатометный картридж будет унифицирован с РПГ-32 и РПГ-29.

«В РПГ-32 была заложена боевая идеология десятилетней давности. Как следует из представленных БСВТ данных, могущество кумулятивной и термобарической боевых частей нового гранатомета выше, вероятно, на 15-20 проц», - сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС Кореньков. Эксперт обратил внимание на перспективы разработки новых боевых частей и, в первую очередь, осколочно-фугасных для ведения боевых действий в городе и горах, а также в условиях боя при смешении позиций комбатантов.

«Здесь эргономика применения гранатомета очень важна. Очевидно, что белорусские разработчики стараются существенно понизить характеристики шумности при выстреле и повышают «обитаемость» этого вооружения не только на начальной стадии выстрела, когда выходящая струя газов может создавать акустическую волну, но и от остатков ракетного пламени после выхода боеприпаса из транспортно-пускового контейнера», - проинформировал Кореньков.

Предполагается, что боевой образец гранатомета будет оснащен реактивной гранатой калибра 105 мм массой 4-7 кг с пробиваемостью более 700 мм после ДЗ. Новый гранатомет будет, вероятно, как и РПГ-32, мультикалиберным.

«Возможно, что у БСВТ находятся в разработке и другие гранаты меньших калибров, например, 72 мм или 60 мм», - сообщил эксперт. «Это вооружение в дальнейшем будет иметь серьезные возможности для дальнейшей модернизации по сравнению, например, со шведским гранатометом «Карл Густав», потенциал которого ограничен калибром», - выразил свою точку зрения Кореньков. Он также обратил внимание на оригинальное оперение реактивной гранаты с тандемной кумулятивной боевой частью, которое позволит повысить точность и кучность боеприпаса, а также на наличие малого по размерам предварительного заряда. «Это может означать, что белорусская сторона провела оптимизацию боевых частей по существующим типам применяемой динамической защиты. Вероятно, ракета нового гранатомета будет расположена в герметичном транспортно-пусковом контейнере», - выразил свою точку зрения Кореньков.

Эксперт также обратил внимание на скорость реактивной гранаты нового гранатомета, которая будет на уровне 140-160 м/с, что превышает скорость боеприпаса РПГ-32 примерно на 30 м/с. Это дает определенные преимущества в дуэльных ситуациях и улучшает характеристики точности, кучности, оперативности применения.

«В целом разработка представляется одной из самых перспективных на сегодняшний день и она безусловно для белорусской армии будет весьма перспективной», - подытожил Кореньков.

Не исключено, что для разработки и производства нового гранатомета белорусская сторона уже в конце этого года может инициировать создание белорусско-российского совместного предприятия. Комментируя программу по созданию этого вооружения Владимир Кореньков отметил, что «предполагаемое сотрудничество между российскими и белорусскими предприятиями будет проходить в рамках процедур, установленных Федеральной службой по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) и российским законодательством».

ВПК