Медный кухонный инвентарь считается одним из самых востребованных у большинства хозяек. Благодаря элегантному виду посуда украшает комнату, наполняя атмосферой уюта. Золотой блеск изделий хорошо сочетается с любым стилем и в полном объеме выполняет поставленные задачи. Наборы медной посуды для готовки обладают свойствами, которые не встречаются у других металлических сплавов. Однако насколько функционально такое сочетание необходимо уточнять перед покупкой.

Преимущества

Столовая медь считается родоначальником материалов, которые использовались для производства посуды после драгоценных металлов. Сплав сохранил востребованность с момента появления по ряду причин:

  • Высокая теплопроводность. Емкость, независимо от объема, быстро и равномерно прогревается, передавая тепло продуктам. Время приготовления блюд сокращается. Емкость так же быстро остывает, что считается важным условием при приготовлении соусов, морепродуктов.
  • Насыщение продуктов особым вкусом. Ионы металла в минимальном количестве передаются продуктам, обогащая вкусовые и ароматные свойства.
  • Антисептический эффект. Металл характеризуется обеззараживающим действием за счет способности уничтожать патогенную среду. Еда и напитки дольше сохраняют свежесть.
  • Малый вес.

Быстрая реакция на температурные изменения. Упрощается контроль над рецептурой приготовления блюд. Особенно важен пункт при варке варенья, где любые температурные отклонения негативно сказываются на свойствах ягод.

Дополнительным плюсом считается декоративная составляющая. Посуду можно использовать для украшения интерьера.

Применение

Медная посуда со специальным защитным покрытием подходит для приготовления любых блюд. 

Популярны две технологии:

  • томление. Продукты помещаются в кастрюлю или глубокую сковороду, накрываются крышкой. Емкость устанавливается на медленный огонь без колебаний интенсивности пламени. Благодаря этому блюдо планомерно тушится.
  • быстрая термическая обработка. Метод используется для сохранения полезных свойств продуктов без потери вкуса.

Если в качестве кухонного инвентаря выбрана медная посуда без защитного покрытия, список блюд сокращается. Предметы подходят для приготовления салатов, холодных закусок без содержания кислых компонентов:

  • замешивание теста для выпечки;
  • готовка десертов на основе сахара и яичных желтков, карамели, шоколада.

Допускается кипячение питьевой воды, бульонов, варки кофе, чая. Подходит для некоторых рецептов рыбных, мясных блюд, плова, каш. Кислые ингредиенты вредны для посуды, поэтому перед приготовлением внимательно изучить состав продуктов.

Уход

В отличие от других материалов, медная посуда имеет безупречный вид до первого использования. Чем интенсивнее используется кухонный инвентарь, тем быстрее теряется декоративная составляющая. Здесь важно строго соблюдать правила ухода. Медь – капризный материал, поэтому:

  • Избегать механических повреждений. Мягкий сплав уязвим даже к незначительным ударам. Выправить поверхность можно, однако есть вероятность нарушения целостности защитного слоя.
  • Чистить мягкими моющими средствами без агрессивной химии. Исключить абразивы (щетки, жесткие губки, порошки), хлорсодержащие препараты. В первом случае поверхность покрывается мелкими царапинами, которые хорошо заметны на золотом фоне. Во втором – цвет мутнеет.
  • Допустима исключительно ручная чистка. Нельзя загружать в посудомоечную машину. Причина – специфические моющие средства.
  • Оптимальная температура проточной воды составляет 40-50°. Горячая струя негативно действует на структуру металла.
  • Полировать поверхность специальными пастами, из состава которых исключены мелкодисперсные абразивы.
  • После мойки сразу протирать мягкой материей. Нельзя оставлять предметы для естественного высыхания. Следы от капель воды хорошо заметны и тяжело выводятся.
  • Хранить в подвешенном или перевернутом вверх дном положении. Выбрать место, защищенное от перепадов влажности и пара. Это усиливает окислительные процессы, ускоряя формирование на поверхности слоя патины, которая опасна для человека.
  • Нельзя устанавливать на плиту пустую, сухую емкость. Перегрев основания становится причиной образования трещин.
  • Рекомендовано мыть медную посуду сразу после использования, чтобы исключить прилипание продуктов ко дну и стенкам. Высохшие остатки сложнее удаляются без предварительного замачивания, которое в отношении меди недопустимо.

Если в процессе эксплуатации посуда начала терять блеск, рекомендовано полировать изделие сразу после обнаружения помутнения. Такая процедура предупреждает появление патины, неэстетичных пятен.