Гражданин курок

Особенности оборота травматического оружия в стране строящегося капитализма и высокого потребления крепкого алкоголя.

По следам «лихих 90-х»

«В отличие от Америки, у нас ношение боевого оружия запрещено. Травматика психологически берет на себя опасения общества, связанные с расширением оборота боевого оружия, - таково мнение юриста Георгия Гвилия. - Страх оружия в новейшей истории России возник в 90-е годы и отложился в памяти. Этим я бы объяснил и ажиотажную реакцию прессы и общества на происшествия с травматикой. К тому же очень трудно доказать, что оружие было применено в целях необходимой обороны. Лично я против полумер в сфере травматического оружия: нужно либо упростить лицензирование, либо наоборот - существенно усложнить».

Более категоричной точки зрения придерживается доктор медицинских наук, профессор факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Евгений Ломтатидзе: «В контексте сегодняшнего дня, когда повышен уровень агрессии и радикализма в обществе, я бы вообще запретил продажу травматики. За исключением списка лиц, который может аргументированно составляться экспертной комиссией. Право на владение травматическим оружием я бы оставил только людям с боевой подготовкой и хорошей аттестацией, причем собранной по оперативной информации коллег. Я бы и охотничье оружие поставил под более жесткий контроль. Можно сказать, что я - противник травматического оружия по профессиональным соображениям. По тяжести, глубине и зоне повреждения оно обладает высоким поражающим действием, нередки смертельные исходы, но чаще результатом его применения является инвалидность. На близком расстоянии оно смертельно опасно, но и с большего расстояния может вызвать ушиб мозга или повредить глаз, например. Отнюдь не претендую на консолидированную точку зрения профессионального сообщества, в нем, как и в целом в обществе, циркулируют разные мнения. Но думаю, что если провести репрезентативный опрос, порядка 60 процентов населения выскажутся против свободного обращения травматики и еще процентов 20 наберется сомневающихся. Оправданных смертей не бывает».

Выстрел градуса

По информации пресс-службы ГУВД по Волгоградской области, 24 правонарушения с использованием травматического и газового оружия, совершенные с начала этого года, выглядят весьма «миролюбиво» на фоне совокупных 18 ООО преступлений, зарегистрированных правоохранительными структурами области. Впрочем, за аналогичный период прошлого года травматикой злоупотребили в 21 случае, попавшем в поле зрения правоохранителей. Каждый год во владение и возможное пользование попадает дополнительная тысяча единиц оружия. Статус-кво - 20 436 единиц, поставленных на учет в органах внутренних дел. Официально существует и вторичный рынок травматики, где действуют те же самые разрешительно-запретительные меры, что и на рынке нового оружия. В ломбардах реализуются только артефакты, то есть образцы, представляющие художественную ценность. В органах правопорядка замечают, что травматика - оружие молодых и излишне «веселых»: большинство инцидентов соотносится с возрастом фигурантов до 35-40 лет и существенно превышенной ими физиологической нормой этанола в крови. «Шумовой эффект» в прессе сотрудники полиции связывают с совершением «травматических» преступлений в общественных местах.

В аппарат уполномоченного по правам человека по Волгоградской области пострадавшие от травматики сограждане не обращались. По мнению омбудсменов, возможно, потому, что в целом потерпевшие удовлетворены качеством судопроизводства по их специфическим делам. Руководитель аппарата волгоградских правозащитников Сергей Курдюмов высказал пожелание ужесточить оборот травматического оружия еще и потому, что резиновую травматическую пулю невозможно идентифицировать.

Новая редакция Федерального закона «Об оружии» вступает в силу с 1 июля текущего года. Заслуженный юрист Российской Федерации, адвокат Светлана Казаченок уверена: все поправки в этот документ, равно как и в другие законы, имеют смысл только в том случае, если не будет формального отношения к законодательству и будут исключены факты коммерции при использовании закона.

Стрелять или не стрелять...

Оружие не наделено аутентичными свойствами. Как вещь, само по себе, оно не плохо и не хорошо - оно нейтрально. Оружие реализуется только в руках человека. Как - вопрос меры человеческого в человеке. Философский парадокс: только тот по-настоящему свободен, кто согласен добровольно ограничить свою свободу... 24 правонарушения с использованием травматического и газового оружия, совершенные с начала этого года, выглядят весьма «миролюбиво» на фоне совокупных 18 000 преступлений, зарегистрированных правоохранительными структурами области. За аналогичный период прошлого года травматикой злоупотребили в 21 случае.

Волгоградская правда