Никто не застрахован от нападения агрессивного прохожего человека, либо собаки. Приобрести ОООП иногда сложно: проще, дешевле взять в оружейном магазине карабин на сжатом воздухе. Насколько последний эффективен для самообороны? Можно ли убить пневматической винтовкой живую цель?

О дульной силе пневматических винтовок

Мощность выстрела зависит от основных баллистических параметров:

  • принципа действия оружия;
  • калибра, массы снаряда;
  • силы выстрела.

Основные типы устройств по принципу работы:

  • на углекислоте (CO2);
  • пружинно-поршневые (ППП);
  • предварительной накачки (PCP);
  • мультикомпрессионные (МК).

Самые слабые девайсы – на CO2, причем сила выстрела нестабильная: падает вместе с емкостью съемного баллончика 12/88 г.

Средней мощности, недорогие, с широкими возможностями для тюнинга и апгрейда – ППП. Девайсы автономны, питаются воздухом.

Самые мощные – МК, PCP. Покупка последнего обойдется недешево: технология изготовления этих карабинов сложнее. Компрессионная пневматика – среднее между CO2 и ППП по принципу действия, но вобрала в себя все лучшее от них.

Калибры, доступные в России – от 4.5 до 9 мм. Некоторые из них, в зависимости от силы выстрела, будут считаться лицензионными: владелец оформляет лицензию, разрешение в ОЛРР.

Калибр 4.5 мм – спортивный: безлицензионный, если пневматика с дульной мощностью менее 7.5 Дж. Если выше порога, устройство подпадает под занятие профессиональным стрелковым спортом, а пользователь получает лицензию и спортивный паспорт.

Остальные – охотничьи, но стоит выделить 2 из них – 5.5, 6.35 мм: для приобретения такой «воздушки» нужен только паспорт РФ, возраст от 18 лет, если ее мощность не выше 3 Дж. Согласно 150-ФЗ «Об оружии», такие карабины – не оружие, а просто изделия, сходные с ним по конструкции. В остальных случаях аирганнер регистрирует купленную единицу в отделе Росгвардии по месту прописки, оформляет билет охотника.

Большинство аирганнеров определяет дульную мощность по начальной скорости пули. Да, это значение рассчитывается по боеприпасу, но нужна дополнительная переменная – его масса. Быстрый способ – вбить данные с хронометра, электронных весов в поля онлайн-калькулятора дульной энергии.

Справка. В России мощность пневматики не должна превышать 25 Дж.

Убойная сила: влияние выстрела на человека, животных

Убойная сила – совокупность массы и калибра пульки. На примере безлицензионной винтовки: боеприпас 4.5 мм весит в среднем до 1 г. Стоит учесть источник энергии: пневматическое оружие уступит огнестрельному по мощи. Вывод – пернатая, мелкая дичь будут поражены, а вот собака или человек не получит серьезный урон.

Согласно положению, нельзя выслеживать косулю с карабином на сжатом воздухе, а вот рябчика, горлицу, летягу или белку – можно. Если егерь поймает правонарушителя с убитой косулей, он уплатит штраф в размере 40 000 рублей. Возбуждение уголовного дела по ст. 258 гарантировано при нахождении у браконьера нескольких добытых животных. Денежное взыскание составит до 500 000 рублей, а если преступление совершенно группой лиц – до 1 000 000.

Эффективна ли пневматика для самообороны?

Пневматическое оружие может применяться для вынужденной самообороны, например, при нападении агрессивной собаки.

Можно ли убить с «воздушки» PCP 3 Дж? КСОИ бесполезен: четвероногий еще сильнее разозлится.

Какой бы исход не получился при применении пневматики при самообороне, аирганнер предстанет перед судом. Согласно ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ, запрещено стрелять из пневматики (особенно лицензионной) в населенном пункте, кроме мест, отведенных под конкретные цели. Назначение «воздушки» – спорт, охота.

Лучше приобрести один из разрешенных гуманных средств самообороны:

  • электрошокер;
  • перцовый баллончик;
  • ультразвуковой отпугиватель собак;
  • травматическое оружие;

Ответственность для аирганнеров

За нецелевое применение пневматической винтовки владелец рискует не только получить штраф, но и отправиться в исправительную колонию. Срок наказания устанавливает суд в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения. С судимостью аирганнер не сможет оформить лицензию и разрешение на пневматическое оружие.

Отбиваясь с пневморужьем от собаки в городе, потерпевший нарушает несколько статей:

  1. Административная. Владельцу грозит штраф до 50 000 рублей с возможной конфискацией стрелковой единицы за стрельбу в неположенном месте. Если аирганнер был «под градусом», то до 100 000 рублей с изъятием вооружения.
  2. Уголовная. Не получилось убедить суд в правомерности применения девайса против пса – получи реальный срок по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными. Нет разницы, четвероногий с ошейником или без.

Хозяин собаки вправе требовать возмещение морального вреда, ссылаясь на статью 137 ГК РФ.

Стреляя в человека, проявляющего агрессивные действия, легко превысить самооборону. За убийство аирганнера будут судить по нескольким уголовным статьям – 105, 109. Возможно ему удастся оправдаться, если происшествие произошло в его жилище, но шансы на благоприятный исход мизерные.

На заметку. Самооборона с «воздушкой» от 7.5 Дж без разрешительных документов из Росгвардии карается лишением свободы. УК РФ запрещает гражданам переделывать и изготавливать пневматическое оружие.

Законно нахождение в охотничьих угодьях с «воздушкой» по лицензии, путевкой, соответствующим удостоверением. Владелец обязан соблюдать правила охоты, действующие в конкретном регионе страны. В противном случае он понесет ответственность по ст. 8.37 КоАП.

Заключение

Цели применения пневматического оружия менее 7.5 Дж – плинкинг, хардбол, спортивно-тренировочная стрельба в отведенных местах. Ослабленные стреляющие изделия калибром 4.5 – 6.35 не требуют оформления лицензии, разрешения в ОЛРР. В остальных случаях владение «воздушкой» ограничено.

Дополнительно оформляется охотничий билет либо спортивный паспорт. Стрельба разрешена только в угодьях, специальных площадках для пулевой стрельбы. Без разрешительных документов владение пневматикой 7.5 – 25 Дж под запретом.

Пневморужья не подходят для вынужденной самообороны. Лучше приобрести ОООП, либо перцовый баллончик. Против агрессивного пса эффективны ультразвуковые отпугиватели.