На самом деле все просто: искать рыбу так же, как и на знакомых водоемах – в тех же местам, с теми же снастями.

Ловля окуня в мае

В мае эта рыба стоит по неглубоким суводям с тихой водой. Это период отдыха после недавнего нереста. Окунь спокойно охотится на мелочевку. Хорошо зарекомендовал себя микроджиг.

Решение: Делать все то же самое, что и раньше в аналогичном месте. Возникли трудности с подбором рыбацкого арсенала? Тогда обратите внимание на Polaris 1.8 на шарнире 2 г. Цвета – 01 и 12. Если идет охота на крупного окуня, пригодится Vibroworm 2 с шарниром весом 3-4 г.

Поймать щуку на прудах осенью. Джиговая ловля

Даже если пруд не знаком, это не беда. При схожести водоемов (по глубине, течению, рельефу, расположению в конкретной географической зоне) работают те же приемы, что и при ловле на изученном знакомом водоеме.

Решение: Можно взять габаритные и активные приманки из силикона с небольшой огрузкой. К примеру, Vibro Fat 4 с 6-граммовой джиговой головкой.

Выбрать джиг для щуки зимой

Для начала кратко о поведении щуки в зимний период: хищник пассивный, характерна оседлость в тихих и глубоких местах, куда щука отправляется за белью.

Решение: в декабре помогут объемные приманки, к середине зимы – Виброфэты 4, к концу – стандартные джиг-головки с виброхвостами и твистерами.

Важные детали! В феврале стоит отставить габаритные приманки в сторону. Проводка медленная, навстречу или поперек течения. Выбирая среди расцветок, можно остановиться на темных или ближе к натуральному оттенку. Огрузка небольшая. Если есть возможность утопить приманку и при этом управлять ею – Вы выбрали правильный вес.

Облов стоянок щуки на косах зимой

Решение: мягкие силиконовые приманки на обычном джиге. Глубина от 3 метров? Присмотритесь к джиг-головкам весом от 14 до 22 г.

Ловля щуки на джиг летом

Когда тепло, щука водится в водоемах, глубина которых не меньше 3 метров. Она любит прохладную воду, места слияния речек или ручьев с глубокими впадинами.

Решение: Более быстрая проводка, приманка на дне. На подводную охоту берут легкие джиг головки с массой от 5 до 15 г. Это универсальные параметры – с такими головками Вы можете облавливать мелководье и места на глубине до 15 м.

Ловля летом на глубине до 1.5 м

Решение: Микроджиговая оснастка. Микроджиг нужно опустить на дно, сделать 2-3 медленных подрыва, одновременно покачивая насадку. Все это для того, чтобы щука обратила внимание на наживку. Далее работает следующая схема: опускаем приманку на дно, стучим в одной точке, смещаем на 2-3 см, провернув катушку. Нужно повторять циклы до достижения береговой линии.

Справка по месяцам:

  • Июнь. Оптимальны маленькие приманки – силиконовые виброхвосты и твистеры.
  • Июль. Щука прячется в зарослях камыша, в коряжниках, делает там стоянки. Во время жары размер приманок уменьшают. Таким образом клюнет даже пассивный хищник.
  • Август. Щука очень голодная (особенно с началом сезона дождей!). Подойдет большинство джиговых приманок.

Основные техники:

  • Волочение. Работает на пассивной рыбе. В том числе в июле, когда рыба становится такой из-за дефицита кислорода.
  • Рывковая техника. С ней можно выманить рыбу, когда она охотится из засады в траве.
  • Равномерная проводка. Ее используют для ловли в период наибольшей активности хищника.

Нужно тестировать разные техники и снасти, чтобы понять, что работает «здесь и сейчас», а что нет.

Ловля щуки в коряжниках

В корягах хищник ощущает себя в безопасности, выбирает место для засады и отдыха.

Решение: волнообразная проводка с 6-граммовой джиг-головкой. Можно попробовать твистер. Огрузка одинаковая что для твистеров, что для виброхвостов – от 6 до 8 г.

Что касается цвета груза, то на настроение рыбы он не влияет. Это исключительно для Вас. Провокационные, яркие и агрессивные цвета настраивают на ловлю хищников.

В общем, любительская это ловля или береговые соревнования, все сводится к тому, что нужно исходить из реальной ситуации. На кого охотитесь и где? Необходимо внимательно следить за обратной связью от рыбы. Не клюет? Просто меняем тактику.

Крупного улова!