При выборе растительного масла значение придается методу изготовления. Маслопрессы холодного отжима позволяют сохранить максимальный объем полезных микроэлементов и витаминов. Несложная конструкция и принцип действия помогают ускорить процесс переработки масличных культур в различных объемах.

Маслопрессы холодного отжима

Особенности конструкции

Для производства популярного продукта применяют горячее прессование и экстракцию. Спрос на масло холодного отжима приводит к поиску маслопресса шнекового типа. Привлекает коэффициент полезного действия свыше 90%. В комплектации присутствуют:

  • массивная механическая рама для фиксации компонентов;
  • бункер для засыпки сырья сверху;
  • рабочий блок (шнековый ведомый вал, подшипники, редукторы, камера);
  • мощный двигатель с клиновым ремнем;
  • электрический узел (кабели, выключатель).

Мощность мотора отражается на производительности. За час перерабатывают от 40 до 200 и свыше килограмм. Полимерное покрытие защищает станину от неблагоприятных внешних воздействий.

Принцип работы маслопресса

Минимальное количество деталей упрощает принцип работы маслопресса. Обработка культур разделяется на последовательные этапы.

  1. Сырье засыпают в объемный бункер (семена подсолнечника, льна, конопли, тыквы, рапса).
  2. В камере мотор начинает вращать шнековый вал. Создаются постоянные нагрузки на стенки для сильного отжима под давлением.
  3. Масло сливается отдельно через предназначенные отверстия. Жмых превращается в востребованный корм для птиц и животных.

Полученный концентрат будет отстаиваться перед пропуском через фильтрационную систему. В жмыхе сохраняются полезные свойства, безотходная технология приносит отличные дивиденды.

Достоинства масла холодного отжима

Горячее прессование грозит потерей нужных элементов. Экстракция с применением растворителя приводит к появлению в составе вредных трансграничных жиров и отсутствию запаха. Масло холодного отжима:

  • не повергается химическому воздействию и сильному нагреву;
  • отжимается один раз;
  • после прессования сохраняет токоферолы, жирные кислоты для усвоения, витаминный комплекс, пигменты, микроэлементы и антиоксиданты;
  • не содержит холестерин, консерванты и остатки растворителя.

Регулярное употребление масла положительно скажется на состоянии здоровья. Укрепится иммунная система. Витамин Е отличают противовоспалительные и заживляющие свойства. Продукт высоко оценивают диетологи, любители здорового питания и образа жизни. Приятный характерный запах добавляет вкуса многим блюдам.

Плюсы российского оборудования

Шнековые маслопрессы холодного отжима избавят от ручного выдавливания. Гарантируют качественную переработку без потери производительности. Компактные размеры говорят о мобильности, не потребуется обустраивать большую площадку.

Оборудование от российских компаний производят по единым нормативам для поддержки стандартов качества. Продлить эксплуатацию сумеет сервисное обслуживание. Специальная смазка спасает подшипники от вибраций и нагрузок.

Продлит сроки службы грамотный монтаж. По окончании наладки обслуживанием маслопресса занимается один оператор. Производят проверку для подачи семян. Поддерживают температурный режим для избежания сильного нагрева. После остановки камера и вал очищаются для следующей партии.