При выборе растительного масла значение придается методу изготовления. Маслопрессы холодного отжима позволяют сохранить максимальный объем полезных микроэлементов и витаминов. Несложная конструкция и принцип действия помогают ускорить процесс переработки масличных культур в различных объемах.
Особенности конструкции
Для производства популярного продукта применяют горячее прессование и экстракцию. Спрос на масло холодного отжима приводит к поиску маслопресса шнекового типа. Привлекает коэффициент полезного действия свыше 90%. В комплектации присутствуют:
- массивная механическая рама для фиксации компонентов;
- бункер для засыпки сырья сверху;
- рабочий блок (шнековый ведомый вал, подшипники, редукторы, камера);
- мощный двигатель с клиновым ремнем;
- электрический узел (кабели, выключатель).
Мощность мотора отражается на производительности. За час перерабатывают от 40 до 200 и свыше килограмм. Полимерное покрытие защищает станину от неблагоприятных внешних воздействий.
Принцип работы маслопресса
Минимальное количество деталей упрощает принцип работы маслопресса. Обработка культур разделяется на последовательные этапы.
- Сырье засыпают в объемный бункер (семена подсолнечника, льна, конопли, тыквы, рапса).
- В камере мотор начинает вращать шнековый вал. Создаются постоянные нагрузки на стенки для сильного отжима под давлением.
- Масло сливается отдельно через предназначенные отверстия. Жмых превращается в востребованный корм для птиц и животных.
Полученный концентрат будет отстаиваться перед пропуском через фильтрационную систему. В жмыхе сохраняются полезные свойства, безотходная технология приносит отличные дивиденды.
Достоинства масла холодного отжима
Горячее прессование грозит потерей нужных элементов. Экстракция с применением растворителя приводит к появлению в составе вредных трансграничных жиров и отсутствию запаха. Масло холодного отжима:
- не повергается химическому воздействию и сильному нагреву;
- отжимается один раз;
- после прессования сохраняет токоферолы, жирные кислоты для усвоения, витаминный комплекс, пигменты, микроэлементы и антиоксиданты;
- не содержит холестерин, консерванты и остатки растворителя.
Регулярное употребление масла положительно скажется на состоянии здоровья. Укрепится иммунная система. Витамин Е отличают противовоспалительные и заживляющие свойства. Продукт высоко оценивают диетологи, любители здорового питания и образа жизни. Приятный характерный запах добавляет вкуса многим блюдам.
Плюсы российского оборудования
Шнековые маслопрессы холодного отжима избавят от ручного выдавливания. Гарантируют качественную переработку без потери производительности. Компактные размеры говорят о мобильности, не потребуется обустраивать большую площадку.
Оборудование от российских компаний производят по единым нормативам для поддержки стандартов качества. Продлить эксплуатацию сумеет сервисное обслуживание. Специальная смазка спасает подшипники от вибраций и нагрузок.
Продлит сроки службы грамотный монтаж. По окончании наладки обслуживанием маслопресса занимается один оператор. Производят проверку для подачи семян. Поддерживают температурный режим для избежания сильного нагрева. После остановки камера и вал очищаются для следующей партии.