Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Боевые машины на базе ПТ-76

Боевые машины на базе ПТ-76

Почти сразу после начала серийного производства танка ПТ-76 началось проектирование различных боевых машин на его базе, в том числе и плавающих танков.

В первой половине 1959 года конструкторским бюро СТЗ под руководством С.А. Федорова был спроектирован и в августе того же года изготовлен в металле опытный образец танка ПТ-76М («объект 907»), который можно рассматривать как комплексную модернизацию ПТ-76. Эта машина имела более рациональный по форме, с точки зрения бронестойкости, корпус. Его водоизмещение было увеличено до 14,87 м3. ПТ-76М оснащался форсированным двигателем В-6М мощностью 300 л.с., что позволило увеличить скорость движения на плаву до 11,2 км/ч, а по суше — до 45 км/ч. За счет монтажа дополнительного топливного бака запас хода довели до 400 км. На танк установили 76-мм пушку Д-56ТС. Машину оборудовали ночным прицелом, системой противоатомной защиты (ПАЗ) и радиостанцией Р-113.



Опытный образец плавающего танка ПТ-76М. Главное его отличие от серийной машины — корпус новой формы.

В 1960 году на НИИБТ-полигоне были проведены испытания танка, которые он не выдержал. Несмотря на более рациональную форму броневого корпуса, танк показал неудовлетворительную динамическую остойчивость на плаву. При достижении максимальной скорости на плаву с поднятым двухсекционным волноотражательным щитком носовая часть машины уходила под воду.

Танк «объект 740М» представлял собой танк ПТ-76 с установленным в качестве дополнительного вооружения ПТРК 9К11 «Малютка». Пусковая установка монтировалась снаружи в кормовой части башни и состояла из рамы с двумя направляющими, подъемного механизма с электроприводом и защитного кожуха, предохранявшего соседнюю ПТУР от газовой струи при выстреле. Аппаратура управления комплекса размещалась внутри танка в башне. Стрельба ракетами велась только с места на дальностях от 500 до 3000 м. Дополнительный боекомплект ПТУР внутри танка не перевозился. Опытный образец машины предъявили на испытания в октябре 1964 года.



Опытный образец плавающего ПТ-76М. Вид сбоку сзади.


Боевая машина пехоты «объект 914».

Однако, из-за низкой надежности работы пусковой установки, до испытаний танк допущен не был.

В 1963 году на ВгТЗ под руководством И.В. Гавалова на базе танка ПТ-76Б в инициативном порядке была разработана боевая машина пехоты «объект 914». Ее боевая масса составляла 14,4 т. Экипаж состоял из двух человек. Кроме того, в машине располагались восемь десантников. Размещение десанта — активное.

Справа и слева от механика-водителя находились два пулеметчика. Пулеметы крепились на лобовом листе корпуса в шаровых установках. В бортах передней части корпуса имелось шесть амбразур для стрелкового оружия. Над боевым отделением устанавливалась башня, заимствованная у «объекта 765» (БМП-1). В ней размещалась 73-мм гладкоствольная пушка 2А23 «Гром» и спаренный с ней пулемет. Боекомплект пушки состоял из 40 выстрелов. Над стволом орудия монтировалась пусковая установка ПТУР «Малютка» (боекомплект — 4 ракеты). Двигатель В-6М мощностью 280 л.с. размещался в кормовой части корпуса слева. Справа находился выход для десанта. Максимальная скорость движения составляла 65 км/ч по суше и 10 км/ч — на плаву. На ВгТЗ были изготовлены два опытных образца боевой машины пехоты, которые в 1964 году проходили испытания в Уральском, Туркестанском, Ленинградском, Московском и Белорусском военных округах. Из-за невыполнения заданных ТТХ по боевой массе, максимальной скорости и возможности перевозки самолетами Ан-12, БМП «объект 914» не была рекомендована для принятия на вооружение.



Опытный образец танка «объект 740М».


Воины-химики проводят дезактивацию пусковой установки 2П2 ракетного комплекса 2К1 «Марс». 1964 год.


Самоходные пусковые установки 2П16 ракетного комплекса 2К6 «Луна» проходят по Красной площади. Москва, 7 ноября 1962 года. На переднем плане пусковая установка с ракетой ЗР9, следом за ней — пусковая установка с ракетой ЗР10.

Стремясь устранить недостатки, выявленные при испытаниях, на ВгТЗ в 1964 году изготовили БМП «объект 914Б». Общая компоновка, численность экипажа и десанта, а также вооружение машины остались такими же, как у БМП «объект 914». В отличие от последней механизм заряжания пушки «Гром» располагался не в корпусе машины, а нише башни. Емкость механизма составляла 19 выстрелов. «Объект 914Б» был первой авиатранспортабельной боевой машиной пехоты, приспособленной для перевозки в самолете Ан-12 без снятия створок грузового люка. Это стало возможным за счет уменьшения ширины машины по гусеницам, по сравнению с «объектом 914» на 90 мм и наклона верхних бортовых броневых листов корпуса под углом 6° от вертикали.

В 1961 году в ходе выполнения ОКР по легкому танку «объект 906» на ВгТЗ был изготовлен ходовой макет «М906», который отличался от ПТ-76 корпусом, выполненным из алюминиевого сплава.

В конце 1950-х годов на базе ПТ-76 были спроектированы несколько образцов ракетных пусковых установок. Так, уже в 1956 году под руководством ведущего инженера Л.И. Горлицкого в КБ Кировского завода разработали ракетную установку в виде 16-ствольного пакета труб, в которых располагались 140-мм турбореактивные неуправляемые снаряды с кумулятивной головной частью. Экипаж этой ракетной установки состоял из двух человек. Она была способна стрелять одиночными выстрелами или вести залповый огонь по площадям. Опытный образец этой машины, получивший обозначение «объект 280», изготовили на Кировском заводе в цехе МХ100. После заводских и полигонных испытаний решили выпустить опытную партию таких машин для прохождения государственных и войсковых испытаний. В 1958 году «объект 280» вместе с другими образцами бронетанковой техники был показан членам правительства. Успеха он не имел, и работы по нему прекратили.

В отличие от «объекта 280», пусковые установки 2П2 тактического ракетного комплекса 2К1 «Марс» и 2П16 («объект 160») комплекса «Луна», а также ТЗМ 2ПЗ комплекса «Марс» изготавливались серийно и состояли на вооружении Советской армии.



Пусковая установка 2П16 комплекса 2Кб «Луна» с ракетой ЗР10, оснащенной надкалиберной головной частью ЗН14 для ядерного заряда.


Пусковые установки 2П16 ракетного комплекса 2К6 «Луна» в парадном строю. Москва, 1 мая 1964 года. На пусковых установках ракеты ЗР10 с надкалиберной боевой частью, оснащенной ядерным зарядом.

Сталинградским заводом «Баррикады» с 1959 по 1960 год было изготовлено по 25 пусковых установок 2П2 и ТЗМ 2ПЗ. Что касается ПУ 2П16 комплекса 2К6 «Луна», то завод «Баррикады» с 1960 по 1964 год изготовил 432 пусковых установки. Шасси для них изготавливалось на ВгТЗ. Масса машины возросла до 17,5 т, свойства плавучести были утрачены, поэтому водометы не устанавливались. Для выполнения заданных значений массы толщина броневых листов корпуса была уменьшена с 13 до 10 мм.

Кроме того, с использованием агрегатов танка ПТ-76 выпускались установка разминирования УР-67 и гусеничный самоходный паром ГСП.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0