Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Организация и тактика военных действий на море

Организация и тактика военных действий на море

Римляне никогда не были великими мореплавателями. Они в значительной степени рассчитывали на корабли и моряков, предоставляемых в их распоряжение союзными и подчиненными народами, в частности греками в Южной Италии. Однако при необходимости римляне могли и здесь проявить присущую им деловитость и логику. Основное развитие римский флот получил во время Первой Пунической войны. Римляне быстро осознали, что ни они, ни их союзники не имеют столь же маневренных и быстроходных кораблей, как карфагеняне, и взялись методично решать проблему. Прежде всего они стали строить корабли, скопированные с карфагенской квинкверемы.


Римское судно с корвусом

Не без оснований уверенные в превосходстве легионеров над карфагенскими солдатами и моряками в рукопашном бою, римляне ввели два значительных новшества, которые позволяли воссоздать на море условия сухопутного боя. Наиболее важным был корвус (ворон), абордажный мостик длиной 5,5 м, который устанавливался на носу корабля и был оборудован невысокими бортиками и металлическим шипом, напоминающим вороний клюв. В обычных условиях корвус был поднят в вертикальное положение и при необходимости с помощью поворотного механизма мог быть перекинут наружу в любом направлении. При сближении с вражеским кораблем корвус резко опускался на его палубу, и шип вонзался в доски. Римские легионеры устремлялись по этому импровизированному мостику, действуя привычно, как на суше.

Помимо этого, римляне установили на носу и корме своих кораблей боевые башни, откуда солдаты поддерживали свои абордажные группы стрельбой из лука и снарядами, посылаемыми при помощи катапульт и баллист, останавливая абордажные группы противника. Модернизированные римские квинкверемы стали первым в истории поистине секретным оружием. В отличие от многих других, осваивающих нововведения, римляне выждали, пока не будет построено значительное число новых кораблей, а потом застали врасплох карфагенян в решающей битве при Милах (см. с. 56).

Рим приспособил к своей морской тактике и кастаметацию. По традиции тех времен корабли каждую ночь вытаскивали на берег, но римляне еще и всякий раз обустраивали укрепленный лагерь для защиты кораблей, солдат, моряков и гребцов.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0