Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Уганда

Уганда

1949–1962. Антиколониальные волнения.

1962, октябрь, 9. Независимость Уганды. Независимость была предоставлена Великобританией королевству, возглавляемому Мутесой II, кабакой Буганды. Новое государство вначале получило статус доминиона с федеративным устройством. Уганда состояла из собственно Уганды и королевства Буганда.

1963, октябрь, 9. Уганда провозглашена республикой. Король Мутеса II был избран президентом (под именем Эдвард Мутес). Была принята новая конституция, согласно которой Уганда становилась суверенным государством в составе Британского Содружества. Ведущим политиком страны стал премьер-министр Милтон Оботе.

1966, март, 3. Оботе смещает президента Мутесу. Президент бежал в Кампалу (Буганда), где он, оставшись кабакой, возглавил сепаратистское движение и потребовал вывода угандийских войск из Буганды до мая 1966 г.

1966, май, 23–24. Уганда подавляет сепаратистское движение в Буганде. В ходе двухдневных боев в Кампале федеральные войска захватили дворец кабаки и восстановили в Буганде федеральную власть. Мутеса бежал в Англию. Президентом стал Милтон Оботе.

1971, январь, 25. Кровавый переворот. Когда Оботе был на конференции стран Содружества в Сингапуре, группа офицеров, возглавляемая генерал-майором Иди Амином, захватила контроль над правительством и подавила сопротивление верных ему войск. Оботе получил политическое убежище в Танзании.

1971, август, 24–30. Пограничные столкновения с Танзанией. Напряженность в отношениях между Танзанией и Угандой, возникшая после переворота Иди Амина, вылилась в постоянные пограничные стычки на границе между двумя странами на участках к западу от озера Виктория.

Оглавление книги


Генерация: 3.684. Запросов К БД/Cache: 3 / 1