Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Месопотамия

Месопотамия

Значимость Месопотамии как вожделенного трофея завоевателей заключалась не только в продукции местного сельского хозяйства и ремесленничества, но и в том, что она являлась средоточием наиболее значимых торговых путей, соединяющих Персидский залив и Средиземноморье. В ранней военной истории этого региона прослеживаются два взаимосвязанных процесса. Во-первых, стремление расположенных в долине городов добиться господства над окружающим регионом и торговыми путями вопреки старанию всех прочих сохранить независимое положение. Во-вторых, постоянное внешнее давление варварских племен из пустынь на юго-востоке и горных регионов на севере с целью частично или полностью захватить плодородные долины или занять стратегические пункты на торговых путях. Любая военная активность здесь проявлялась в стремлении местных жителей противостоять попыткам защитить стратегически важные торговые центры от рук захватчиков. Стратегический успех какого-либо государства порой был результатом захвата одного конца торгового пути, а не нападения на противника. Военная мощь позволяла государству контролировать торговлю стратегически важными минералами и другими ресурсами и этим, в свою очередь, способствовать военному превосходству. Постепенно стороны-соперники становились все более крупными политическими образованиями с огромными военными ресурсами. Постоянные подъемы и спады придавали развитию региона более динамичный характер по сравнению с Египтом, веками остававшимся неизменным за своими естественными барьерами. Завершением этих процессов стало покорение всего региона и прилегающих территорий одной сверхдержавой, Персией.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0