Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Дания

Дания

Первым королем Дании считается Годфред. О могуществе Годфреда можно судить по договору, заключенному им с Карлом Великим (811). По всей видимости, власть Годфреда распространялась также на значительную часть территории Норвегии. После его смерти единое Датское королевство распадается на ряд независимых княжеств. Наследников Годфреда гораздо больше интересовали походы за добычей в страны Западной Европы, нежели установление порядка в собственной стране.

В 40-х гг. X в. в Дании воцаряется новая династия Горма Старого, которому удалось объединить под своею властью территорию современной Дании. Сын Горма, Харальд Синезубый (ок. 940 —ок. 985), завершает объединение Дании и начинает покорение Норвегии. Сын Харальда, Свен Вилобородый (985—1014), узурпирует престол и при поддержке шведов завершает присоединение Норвегии, наголову разбив норвежского короля Олава I Трюгвассона (1000).

Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 0 / 0